Социологи выяснили, есть ли жизнь после 55?
Меньше половины россиян старше 55 лет верят в возможность собственной реализации и достижения желаемого уровня жизни. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга социального самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС за сентябрь 2018 года, которые имеются в распоряжении ТАСС.
"Вопрос о самореализации был задан в широком смысле, чтобы понять, как респондентам представляются собственные возможности достижения того уровня и качества жизнедеятельности, на который они внутренне претендуют", - отмечается в исследовании.
Так, согласно результатам, 47,4% респондентов в возрасте 55 - 65 лет заявили о том, что возможности самореализации у них "скорее отсутствуют". Респондентов в возрасте 45 - 54 лет, давших такой же ответ, - 42,2%. Среди опрошенных в возрасте 25 - 34 лет таких всего 23,3%.
"Возрастные различия в этих оценках весьма значимы. Так, с переходом в каждую следующую возрастную группу численность тех, кто считает, что у них есть возможности реализовать себя, сокращается примерно на 10%", - отмечается в исследовании.
Кроме того, мониторинг социального самочувствия населения показал, что наибольшие социальные проблемы сегодня россияне связывают с ситуацией в сфере занятости - потери работы или снижения зарплаты опасается почти четверть опрошенных (23%), ухудшения экологической ситуации - 21,4%. Третье и четвертое место занимает качество жизни в своем населенном пункте (16%) и возможность выражать политические взгляды (15,4%).
Мониторинг социального самочувствия населения проводится Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС с 2015 года. В течение каждого года по репрезентативной для взрослого населения России сопоставимой выборке методом личного анкетного интервью проводятся по восемь волн социологического опроса. Объем выборки - 1,6 тыс. респондентов в каждой волне.
По материалам ТАСС