Во славу УДТК: герои прошлого в настоящем
Семь с лишним десятилетий отделяют нас от Великой Отечественной войны. Но до сих пор всплывают неизвестные факты о том героическом времени и его людях. Немало нового узнали участники мероприятия в Каменске-Уральском, посвященном 75-летию Уральского добровольческого танкового корпуса.
В городском социально-культурном центре состоялась презентация проекта «Мы победили!», созданного Свердловской общественной организацией «Союз ветеранов» во славу УДТК. На торжества пришли руководители органов власти Каменска-Уральского, представители общественных организаций, школьники, студенты, ветераны.
Встреча с прошлым
Подростки с любопытством рассматривали экспонаты выставки, устроенной в фойе центра. Найденные на местах боев винтовки Мосина и автоматы ППШ, пробитые осколками советские и немецкие каски, противогазы, солдатские ложки, ножны от кортика, саперная лопатка и ржавый ствол от «тридцатьчетверки» - танка Т-34, на которых воевали уральские добровольцы.
- Много лет мы ведем раскопки в Болжовском районе Орловской области, в местах первых боев УДТК, - рассказывает руководитель поискового отряда «Исетская застава» Алексей Кузнецов. – Находим останки наших солдат, награды, медальоны погибших, однажды нашли даже партбилет бойца. Если удавалось найти родственников, мы помогали переправить останки павших на родину, в том числе - и на Урал.
- У нас, поисковиков, даже свой ритуал выработался, - добавляет представитель союза морских пехотинцев Александр Кадынцев. – Обязательно заезжаем на высоту 212.2, за которую сражались уральские танкисты. Восстанавливаем могилы, мемориалы. Изучаем архивные материалы, записываем рассказы местных жителей. Кстати, там много улиц названо именами уральцев, «тридцатьчетверка» стоит уралмашевская.
На втором этаже центра развернуты две выставки. Вдоль стены установлены стенды с макетами боевой техники, выполненными учениками школы № 25, где работает студия стендового моделизма. Примерно половина из них – это макеты танков времен Великой Отечественной войны. Есть даже целые композиции из фронтовой жизни: рядом с танками - разрушенный мост, стог сена, солдаты…
Напротив расставлены планшеты передвижной выставки, рассказывающей о боевом пути и героях Уральского добровольческого танкового корпуса, созданной в рамках проекта «Мы победили!» Каменские мальчишки и девчонки с интересом разглядывают военные фотографии, читают подписи на планшетах. Среди запечатленных на снимках танкистов, мотоциклистов, автоматчиков, медсестер немало совсем молодых людей – они ненамного старше тех, кто сейчас вглядывается в их лица, но отправились сражаться с врагом – добровольно, отказавшись от брони, которую давали заводчанам.
Цифры
- 110 тысяч уральцев подали заявления принять их добровольцами в танковый корпус
- 9 660 заявлений было удовлетворено
- 2110 населенных пунктов освободили части корпуса
- 38 танкистов удостоены звания Героя Советского Союза
- 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена Славы
Сохранить память
Публика заходит в зрительный зал.
- Создание Уральского добровольческого танкового корпуса стало уникальной страницей в истории Великой Отечественной войны, - говорит, обращаясь к собравшимся, глава города Алексей Викторович Шмыков. – В суровом 1942 году уральцы решили на личные средства своими руками построить танки, чтобы самим и воевать на них. В кратчайшие сроки жители Свердловской, Челябинской, Пермской областей осуществили эту идею; 243 каменца добровольно ушли на фронт в составе этого корпуса, но заявлений было подано намного больше.
Жители и Каменска-Уральского, и других городов Урала самоотверженно трудились в тылу. Только синарские трубники собрали 645 тысяч рублей на танковую колонну «Свердловский комсомолец», 75 тысяч рублей - на танковую колонну «Имени 25-летия ВЛКСМ», более 90 тысяч рублей - на танковую колонну «Рабочий Каменска-Уральского». Коллектив Красногорской ТЭЦ в течение суток собрал 200 тысяч рублей также на танковую колонну «Каменск-Уральский».
- Дорогие ребята, у нас великая страна, у нее такая же великая история, - добавил глава города. - В каждой семье есть герои. Вы знаете своих бабушек и дедушек, которые воевали, трудились в тылу для фронта. Самое дорогое, что передает отец сыну, дед внуку, - это память о прошлом. Нам с вами предстоит сохранить эту память и передать дальше, уже своим детям и внукам.
Вехи истории
- 11 марта 1943 года приказом народного комиссара обороны добровольческому соединению, созданному уральцами, было присвоено наименование: 30-й Уральский добровольческий танковый корпус.
- 27 июля 1943 года танкисты приняли боевое крещение севернее Орла. Река Орс, деревни Дулебино, Борилово и высота 212.2 – места первых боев УДТК.
- 5 августа 1943 года после освобождения Орла и Белгорода был дан первый за всю войну салют, в том числе - и в честь уральских добровольцев.
- 26 октября 1943 года приказом народного комиссара обороны СССР № 306 Уральскому добровольческому танковому корпусу было присвоено звание гвардейского.
- 18 ноября 1943 года частям и соединениям корпуса в торжественной обстановке вручены гвардейские знамена. Войну корпус закончил в Праге.
Солдаты рассказали о себе
В рамках проекта «Мы победили!» был снят фильм о боевом пути УДТК. Кадры фронтовой хроники перемежаются рассказами убеленных сединами участников боев. Серафима Саляева вспоминает, как к ним на курсы медсестер пришел генерал Родин, спросил, кто хочет записать в танковый корпус, и все девчата встали, как одна. А Илья Иоффе признается, что у него до сих пор болит рука, которую оторвало в бою…
Мальчишки и девчонки смотрят кино, затаив дыхание, один паренек записывает фильм на телефон.
- Наши отцы и деды, ветераны настолько скромны, что ушли из жизни, не рассказав нам и половины того, что нужно было рассказать, - отмечает глава городской думы Валерий Иванович Пермяков. – Между тем, и в мирное время война идет полным ходом – идеологическая, нацеленная на то, чтобы уничтожить историческую правду. Мы никогда чужого не забирали, но и своего не отдавали. И свою Победу отдавать не должны.
- Нашу историю нам надо писать самим, - продолжает его мысль председатель областной патриотической организации «Добровольцы Урала» Евгений Федорович Лохтин. - Поэтому, дорогие ребята, не поленитесь расспросить бабушек и дедушек, поройтесь в домашних архивах, наверняка вы услышите и узнаете много интересного о прошлом.
Во время обсуждения фильма кто-то рассказал, что один из заводов Каменска-Уральского выпускал ремонтное оборудование для уральских танков. Об этом мало кто помнит. И таких белых пятен в нашей великой истории можно отыскать множество. Заполнять пробелы предстоит нашим детям и внукам.
- Мы приехали сюда, можно сказать, по поручению Президента, поскольку передвижную выставку, фильм и книгу об истории УДТК мы смогли создать на средства президентского гранта, - обратился к сидящим в зале один из авторов проекта «Мы победили!» и режиссер фильма Александр Владимирович Турчанинов. – Теперь давайте сделаем совместный проект «Доброволец Каменска-Уральского». Поговорите с близкими о военном времени, расскажите их истории, которые войдут в новые книги и фильмы о славном прошлом.
Вклад Каменска-Уральского в Победу
В 1940 году в Каменске-Уральском работали всего 13 предприятий с численностью 17 тысяч рабочих, а в 1944 году – уже 30 предприятий с численностью 53 тысячи рабочих. Прирост населения объяснялся просто – в конце лета 1941 года на Урал стали прибывать эвакуированные с запада страны жители и предприятия с трудовыми коллективами.
Только Синарский трубный принял оборудование и рабочих 9 заводов со всей страны. В годы войны на предприятии выпускали трубы для танковой и авиационной промышленности, детали к ППШ (пистолет-пулемет Шпагина), гильзы для снарядов.
На Уральский алюминиевый завод первые эшелоны с людьми и оборудованием начали прибывать осенью 1941-го. По железной дороге в сутки поступало до 500 вагонов. В город были переброшены рабочие и техника с 12 строек страны, но рабочих рук все равно не хватало. Люди трудились на морозе, под открытым небом. На УАЗ прибыли Днепропетровский завод им. Кирова, Тихвинский глиноземный, Волховский, Канакарский, Кандалакшский и Ереванский алюминиевые заводы. Выпуск металла за годы войны удалось увеличить почти в 6 раз.
В годы Великой Отечественной войны Уральский алюминиевый был единственным в стране заводом, обеспечивающим металлом авиацию СССР.
Каменск-Уральский литейный завод начал работать для фронта 12 марта 1942 года. Здесь выпускали литые барабаны для самолета Ли-2, колеса для ночных бомбардировщиков ПО-2, колеса с тормозами для истребителя Ла-5 и скоростного пикирующего бомбардировщика Пе-2.
Каменск-Уральский металлургический завод начал строиться в 1940 году для производства магниевых сплавов. Но война внесла свои коррективы, сюда прибыло оборудование московского предприятия, и уже в феврале 1942-го литейная печь выдала первую плавку.
Татьяна Бурова
Фото автора