Главный портал пенсионеров

Невролог: "Первые симптомы уже не «звоночек», а настоящий набат"

Невролог: "Первые симптомы уже не «звоночек», а настоящий набат"

О профилактике инсульта, его явных признаках, о методах реабилитации после тяжелого недуга мы уже неоднократно говорили на страницах нашей газеты. Но, как показывает печальный опыт некоторых читателей, коварство инсульта – во внезапности. Вроде все знаем, обо всем предупреждены, но когда, увы, беда случилась, мы встречаем ее в полной растерянности, тянем, надеемся, что «само пройдет» … И упускаем самое главное – время, когда серьезной катастрофы еще можно избежать.

О важности своевременного обращения к врачу при первых признаках тяжелых сосудистых нарушений мы говорим с главным внештатным неврологом управления здравоохранения администрации Екатеринбурга В.В. Гусевым.

- Уважаемый Вадим Венальевич, давайте еще раз напомним читателям «Пенсионера» о факторах риска, которые могут привести к инсульту…

- Они, как известно, бывают контролируемые и неконтролируемые. На неконтролируемые человек самостоятельно повлиять не может, это пол, возраст, наследственность и тому подобное. А среди контролируемых факторов во всем миру на первом месте стоит артериальное давление. Далее идут уровень холестерина в крови, вес, подвижность, отказ от курения и алкоголя и прочее. То есть то, что изменить к лучшему по силам каждому. Каждый решает сам, курить ему или нет, заниматься физкультурой или вести малоподвижный образ жизни, и так далее. Измерять регулярно артериальное давление тоже может любой. И если раз за разом тонометр показывает высокие цифры – повод задуматься о реальной угрозе инсульта и начать регулировать давление в соответствии с указаниями лечащего врача.

- О первых признаках инсульта сказано всем и не по разу. Но помнят ли о них пациенты?

- Увы… Выйди на улицу и спроси прохожих: каковы признаки инсульта? Практически все первым назовут такой – «голова болит». Хотя инсульт не болит! Самые характерные признаки – перекосило лицо, нарушилась речь, появилась слабость в одной половине тела. Плюс необычные симптомы, которых ранее у человека не было, их тоже можно связать с возможным нарушением мозгового кровообращения. К примеру, резкое головокружение. Не повторяющиеся на протяжении длительного времени головокружения, которые могут быть признаком, например, пониженного давления, а именно резкое, появившееся впервые состояние. То же самое – сильная, необычная, «разлитая» головная боль, которая не похожа на ту, что до этого возникала у человека достаточно регулярно.

В этом случае не ждем, когда «само пройдет», а вызываем «скорую помощь» немедленно!

- Наши читатели, особенно из сельских территорий, нередко жалуются на то, что «скорая» не спешит на помощь. Порой просто из-за того, что не хватает машин, медиков. Может, поэтому в случае с инсультом люди не торопятся вызывать врачей?

- Вполне возможно, что в отдаленных территориях ситуация со «скорой помощью» достаточно сложная. Но дело не только в этом. У большинства аргументы против обращения за медпомощью типичные: «зачем вызывать, все равно не приедут» - это раз, «сегодня суббота, наверняка все на выходном, подожду до понедельника» - это два, «потерплю, пройдет» - это три, «выпью таблетку, которую принесла соседка; ей помогло, поможет и мне» - четыре, и так далее. Я настойчиво призываю пациентов: случилась беда – звоните в «скорую»! Хотя бы сообщите о своем состоянии диспетчеру, он тоже – с медобразованием, сможет адекватно оценить ваше самочувствие. Если диспетчер считает, что визит «скорой» для вас не настолько необходим, как кажется, значит, он берет на себя ответственность за ваше здоровье. Все вызовы записываются, наобум отказывать в помощи никто не станет. И инсультные отделения больниц работают по всей области в круглосуточном режиме.

Запомните!

Особо хочу обратить внимание читателей газеты: нет в мобильной связи привычного и известного поколениям россиян номера вызова «неотложки» - 03! Пытаясь дозвониться по нему, человек теряет драгоценное время. Есть для всех сотовых операторов единый «телефон спасения» - 112. Вы набираете его хоть в саду, хоть на городской улице, а дальше диспетчер сам связывается с соответствующими службами и направляет к вам их специалистов. Раз и навсегда запомните номер – 112. А номер 03 доступен со стационарных телефонов.

- Что представляют собой инсультные отделения? Как организована их работа?

- По всей стране их работа организована примерно одинаково. Правильно они называются «первичные сосудистые отделения – ПСО». Если у пациента подозревается инсульт, в Екатеринбурге все, кто попадает в больницу со «скорой», направляются в ПСО. В области может быть иначе, сначала больного доставят в районную больницу, но в конечном итоге он все равно должен поступить в профильное отделение. Лечение больного с инсультом начинается с первых же минут поступления в ПСО. Самое главное – уложиться в «терапевтическое окно»: не упустить те самые «золотые» четыре с половиной часа с момента возникновения инсульта, когда эффективно применение знаменитого препарата Тромболизис, растворяющего тромбы в пораженных сосудах, когда можно свести к минимуму последствия заболевания. Более того, не позднее, чем через 40 минут с момента поступления больного с инсультом в специализированное отделение, он уже должен находиться в палате интенсивной терапии и получать лечение. Так что, повторю, самое главное – уложиться в предусмотренное время и доставить больного в ПСО. Еще и еще раз прошу пациентов: вовремя звоните в «скорую помощь»!

Вспоминаю разговор, который однажды состоялся у меня с австрийским коллегой-неврологом по поводу оперативности лечения инсульта. По его словам, там до 50 процентов больных, почувствовав первые симптомы недуга, немедленно звонят в неотложную медпомощь и начинают оперативно получать соответствующее лечение. Нам это кажется невероятным. А дело в том, что австрийские граждане, во-первых, знают признаки инсульта, во-вторых, не ждут час, день, сутки, а сразу вызывают врача. Добиться такого ответственного отношения к собственному здоровью в Австрии удалось потому, что учить, как вести себя в подобной ситуации, там начинают со школьной скамьи. Первые признаки грозного недуга дети запоминают навсегда, как таблицу умножения. Думаю, давно пора начинать такую практику и в России.

- Название препарата «от инсульта» уже прозвучало. А какие сегодня активно применяются немедикаментозные методы лечения?

- Почему-то их особо в расчет не берут, но они действенны и показывают неплохие результаты. Это лечебная физкультура, занятия с логопедом, медицинским психологом и прочее. Капельница, на которую так уповаю и больные, и их родственники, - это не панацея при лечении инсульта. Только с ее помощью пройти курс эффективной реабилитации после такого тяжелого состояния невозможно. Восстановление утраченных функций – настойчивый труд. Человек должен быть сразу настроен на упорную работу. Раньше диагноз «инсульт» - это две недели постельного режима. Сейчас такие пациенты не лежат, мы поднимаем их в первые же сутки после возникшего состояния. Даже больных с искусственной вентиляцией легких начинаем понемногу поднимать с помощью специального оборудования – вертикализатора. Потому что потом, когда человек очнется, поднять его будет уже очень трудно. Залеживаться при инсульте категорически нельзя!

- Мы все время ведем речь о самом инсульте. Но ведь не менее опасны микроинсульты, на которые люди внимания обращают еще меньше…

- Да, транзиторная ишемическая атака - ТИА, именно так правильно называется то, что в народе именуется микроинсультом, - это тот же инсульт, но его симптоматика сходит на нет в течение первых суток. Поэтому никто в стране не знает, сколько таких состояний случается ежегодно. Может продолжаться или несколько секунд, или длиться часами. Но проходит! Хотя при этом ТИА – жесткое предупреждение организма о том, что вот-вот может случиться настоящий инсульт. Это уже не «звоночек», а настоящий «колокол» о приближающейся беде. Но пациенты не придают ему значения и не обращаются к врачу. Стала вдруг невнятной речь, ослабела рука…. Пошевелили языком, потерли руку – вроде прошло. Состояние прошло, но вероятность того, что здесь в недалеком будущем разовьется «полноценный» инсульт, - больше 50 процентов. Меры профилактики – такие же, как и при инсульте: контроль уровня холестерина, препараты, разжижающие кровь и снижающие артериальное давление. И весь комплекс обследований, как и при инсульте. Так что несерьезное отношение к ТИА – это более чем серьезные последствия. И если врач назначил лечение при ТИА, то выполнять все нужно неукоснительно, чтобы не довести ситуацию до сосудистой катастрофы.

Каждый человек прежде всего сам отвечает за собственное здоровье. Надо об этом не забывать ни до болезни, ни во время реабилитации!

Наталья Березнякова

10:35
994
Загрузка...