Губерниев о спорте и старости: ​«Двигайся, не стой!»

Известный телеведущий, спортивный комментатор, известный россиянам прежде всего по репортажам с состязаний биатлонистов, Дмитрий Губерниев - частый гость в Екатеринбурге, в который «давно влюблен». В свой недавний приезд журналист рассказал «Пенсионеру», чем привлекает его Урал, и каким здешним проектам «может позавидовать столица».

- Дмитрий, не могу не спросить о Ваших ожиданиях от стартующего биатлонного сезона. Кого «благословите» в новые «звезды»? Каким видится будущее нашего земляка Антона Шипулина: почему он не участвует в первых этапах гонки?

- Лично я, как и многие, верю в Антона Шипулина. Он - один из самых ярких биатлонистов, лучший из лучших. Его отсутствие на первых этапах мне понятно. Спортсмену нужно набраться сил к чемпионату мира. Здорово, что он не ушел из большого спорта и хочет побед. Думаю, его решению во многом способствовала любовь и поддержка уральских болельщиков Я, признаюсь, рад, что биатлон интересен свердловчанам и всем россиянам, и что этот интерес учтен руководством спортивных телеканалов и программ. Так было не всегда. Еще 15 лет назад о биатлоне почти не писали и не говорили, соревнования транслировали глубокой ночью. Но мы вместе смогли переломить ситуацию. Что касается будущего российского биатлона, то оно, надеюсь, будет великолепным. Сборная – это не закрытый клуб. Сейчас у ребят, которые выступают не в основной команде, кто участвует в Кубке IBU, Кубке России, есть все шансы пробиться дальше. Во многих городах есть проекты по строительству биатлонных комплексов. Такой проект есть и в Екатеринбурге, где, как я слышал, планируют построить многофункциональный биатлонный комплекс. Сейчас готовятся необходимые документы. Я очень надеюсь на то, что в Екатеринбурге, где рождаются мастера биатлонных дел, строительство комплекса не будет затянуто.

- Журналист, спортивный комментатор, а с недавнего времени - еще и шоумен. Вы работаете на износ?

- Не только ради заработка, хотя это, безусловно, - важный для меня и для всех фактор. Но есть такие проекты, которые мне очень интересны. В Екатеринбурге - это прославившаяся «Ночь музыки». Мероприятие, которому могут позавидовать Москва и Санкт-Петербург. Я и сам немного пою. Душой, как Марк Бернес. Для меня участи в качестве ведущего «Ночи музыки» - это возможность прикоснуться к прекрасному.

- А параллельно помочь уральцам в решении проблем, как это было в 2017 году?

- Это когда я раскритиковал власти за разрушенные ступеньки на набережной возле театра драмы? Отремонтировали! Видите, все мы - журналисты, общественность - можем влиять на решение проблем. В том числе - на вопросы развития и поддержки спорта. В Екатеринбурге есть замечательная хоккейная команда «Автомобилист», которая играет в КХЛ, естьфутбольный «Урал», который стремится в Лигу чемпионов.

- Мэтры спортивной журналистики, комментаторы Николай Озеров, Котэ Махарадзе, Анатолий Малявин, Георгий Сурков - кто из них является для вас образцом?

- Все они для меня - мастера экстра-класса. Я слушал их взахлеб! Когда пришел на ТВЦ, то учился у Александра Колтакова, ведущего программы «Вечерняя Москва» и любимого ученика Николая Озерова. Не знаю, удалось ли мне достигнуть их уровня и удастся ли пойти дальше? Об этом судить зрителям и болельщикам. Меня часто критикуют за то, что я в комментариях говорю не только о спортивных достижениях того или иного игрока. Даже сплетником называют. Знаете, почему? Мне интересен человек в спорте не только от старта до финиша. Мне интересны и другие грани жизни личности, то, что формирует большого или начинающего спортсмена, что мешает ему, а что помогает. Я считаю, что такие репортажи можно и нужно делать, соблюдая баланс, не переступая грани. Людям всегда интересны люди!

- Спорт против старости: вам эта тема интересна?

- Конечно. Но я далек от мысли о том, что нужно бросить лечиться, закрыть государственные медицинские центры и удариться в спорт. Заниматься надо физкультурой, она должна быть подспорьем и профилактикой здоровья в любом возрасте. Первое и самое доступное - это оздоровительная ходьба: 10 тысяч шагов в день, если нет противопоказаний, принесут вашему организму большую пользу. Еще лучше, если ваши прогулки будут совершаться в форме скандинавской ходьбы, когда равномерную и полезную нагрузку получают все органы, и при этом не страдают суставы. Кровоснабжение усиливается, настроение улучшается. Выражу свое ощущение словами песни: «В дождь, снег, холод или зной наш закон простой – двигайся, не стой»!

Наталья Горбачева

12:50