Главный портал пенсионеров

Как распознать деменцию, или ​«Со мною что-то происходит»

Как распознать деменцию, или ​«Со мною что-то происходит»

Продолжительность жизни неуклонно растет: в одних странах более заметно, в других – чуть менее. Вместе с ней столь же неуклонно растут и старческие болезни – в частности, деменция.

Регрессивный прогресс

Конечно, есть счастливчики, которые до последних дней сохраняют ясный ум и твердую память. Но есть и те, кто ясно помнит лишь картины из прошлого, а то, что случилось вчера или только что, забывает, не узнает родных, путается в датах, не отличает день от ночи, беспричинно впадает в панику или агрессию. Как реагируют родные и знакомые? Одни говорят, что это старость, другие – что с возрастом портится характер. Хотя речь идет о серьезном заболевании.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас диагноз «деменция» в мире имеют 47 миллионов человек; к 2050 году их число почти утроится. Не правда ли, пугающая перспектива? Однако все не так безнадежно, если заранее предпринимать профилактические меры и вовремя начать лечение.

Об этом шла речь на занятиях, которые организовал Свердловский городской центр медицинской профилактике. Они прошли в нескольких лечебных учреждениях Екатеринбурга. А поскольку болезнь от места жительства не зависит, мы решили поделиться полученными знаниями с нашими читателями на всей территории Свердловской области.

Пять лет невнимательности

Я побывала на лекции в городской клинической больнице №14 на Уралмаше. Публику пригласили на занятие заранее, чтобы волонтеры – прошедшие специальное обучение студенты медицинского вуза – успели провести тестирование. Пожилые люди охотно отвечают на вопросы и выполняют задания. Прислушиваюсь.

- Я назову пять слов, а вы должны их запомнить и повторить: сразу и в конце нашей беседы, - говорит девушка в белом халате. – Люстра, блюдце, лимонад, шар, часы.

Женщина «серебряного» возраста, которой явно за 70 лет, спокойно и уверенно перечисляет все слова. Я же, признаться, пасую – запомнила лишь три. Так что же, мне грозит деменция? Этот вопрос адресую после лекции врачу-психиатру, гериатру Акмаржан Кущановой.

- Никогда не стоит самому ставить себе диагноз, - улыбается доктор. – На то, чтобы диагностировать деменцию, у психиатров уходят не менее шести месяцев, в течение которых ведется наблюдение за больным, проводятся исследования, тестирование. Сама по себе плохая память – это не болезнь, но, тем не менее, память надо тренировать, чтобы с годами не потерять совсем.

- Что может стать причиной слабоумия? Только ли возраст?

- Нет, конечно. К деменции могут привести тяжелые заболевания нервной системы – такие, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, нарушения кровообращения в головном мозге или обмена веществ, сильные отравления, черепно-мозговые травмы, алкоголизм.

- Насколько быстро прогрессирует патология?

- Геронтологи говорят так: «От первого звоночка до «потери» близкого человека проходит пять лет нашей невнимательности». Мы раздражаемся оттого, что родители все забывают и по нескольку раз переспрашивают нас о пустяковых вроде бы вещах. Мы расстраиваемся, что бабушка или дедушка перестали за собой следить. Мы списываем это на старость, не сознавая, что надо вести родного человека к врачу и срочно начинать лечение.

Цифры

  • 47 миллионов человек в мире страдают деменцией
  • 75 миллионов человек получат этот диагноз к 2030 году

(По данным ВОЗ)


Чем раньше, тем лучше

- Разве есть лекарство от слабоумия?

- Сегодня есть эффективные фармакологические средства, способствующие и замедлению развития негативных процессов, позволяющие отсрочить появление крайне неприятных симптомов - агрессии, ночных блужданий, и стабилизации состояния тяжелобольного. Рональда Рейгана, одного из президентов США, поразила болезнь Альцгеймера, но благодаря лечению он три десятка лет сохранял достойный облик.

Не надо дожидаться, когда болезнь достигнет точки невозврата. Еще лучше - постараться предотвратить встречу с Альцгеймером и деменцией. Что для этого делать? Прежде всего, вести здоровый образ жизни: правильно питаться, регулярно заниматься физкультурой, постоянно тренировать память, не замыкаться в себе – стараться больше общаться, не злоупотреблять алкоголем, не курить.

- Каковы первые признаки деменции?

- Прежде чем их назвать, хотелось бы подчеркнуть, насколько важно быть внимательным друг к другу. Только в этом случае вы сможете заметить, что у близкого человека снижается быстрота реакций, что он с трудом концентрирует внимание, ему требуется больше времени на освоение новой информации, на приобретение новых навыков. Он предпочитает вспоминать прошлое, нежели говорить о настоящем, без вашего напоминания забывает умыться, почистить зубы, сменить белье. Вроде бы мелочи, но именно они свидетельствуют о когнитивных нарушениях.

- В каком возрасте люди чаще подвержены деменции?

- Исследования показывают, что от слабоумия среди лиц старше 65 лет страдают не менее 5%, в возрасте от 70 до 79 лет – 10%, после 80-и – каждый пятый, а после 90 лет – каждый второй.

Сайт вам в помощь

Поскольку деменция – заболевание социальное, ломающее жизнь не только самому больному, но и окружающим, родственникам пожилых людей советуем зайти на сайт menimi.ru, который содержит много полезной информации о деменции. На нем обычные люди обсуждают проблему: кто-то только что столкнулся с деменцией у родного человека и впал в панику, кто-то уже не первый год живет с этой бедой и может дать дельный совет. Тут же можно найти тесты, позволяющие уловить признаки когнитивных нарушений и определить степень нарушений. Много на сайте и упражнений, позволяющих тренировать память, наблюдательность – этакий фитнес для мозга.


Испытание для родных

- На Западе давно существуют программы помощи лицам с когнитивными расстройствами и их родным. У нас о болезни Альцгеймера, о деменции заговорили не так давно. Семьи, столкнувшиеся с этими заболеваниями, теряются, не знают, что делать и как себя вести.

- В США на лечение пациентов с деменцией и уход за ними тратят миллиарды долларов. В Германии таким больным бесплатно предоставляют противодементные препараты. В России насчитывается примерно 1,5 миллиона больных слабоумием, но лечение такими препаратами получают не более 5% нуждающихся. По прогнозам, число больных деменцией будет увеличиваться, поэтому нам нужно срочно разрабатывать государственные программы помощи таким больным – медицинской, социальной.

- Акмаржан Маратовна, куда обращаться людям и их родственникам, если есть подозрения на угасание мозговой деятельности?

- Если симптомы, которые мы перечисляли выше, слабо выражены, то можно для начала обратиться к неврологу. Если же ситуация более тяжелая, нужно идти к психиатру.

Шкала апатии

Апатия - характерное для многих пациентов с деменцией состояние. Они испытывают безразличие, равнодушие, демонстрируют неспособность к эмоциональной реакции. В таком состоянии пациент отказывается от общения с окружающими и от совместной деятельности с ними.

В среднем, как показывают исследования, при поражении коры головного мозга апатия отмечается у 60% пациентов, при патологии подкорковых структур — у 40%.

Предлагаем вашему вниманию вопросы, ответ на которые покажет, овладела вами апатия или нет.

  1. Интересно ли вам изучать что-либо новое?
  2. Вас что-нибудь интересует?
  3. Готовы ли вы взяться за трудное дело и довести его до конца?
  4. Ставите ли вы перед собой цели и строите ли планы на будущее?
  5. Хватает ли вам энергии для повседневных дел?
  6. Нуждаетесь ли вы в напоминании, чтобы что-то сделать?
  7. Стали ли вы безразличны к делам?
  8. Считаете ли вы себя апатичным (безынициативным)?

Фитнес для мозга

  • Тренировать память, абстрактное и ассоциативное мышление можно разными способами. Для этого хороши и кроссворды, сканворды, судоку, паззлы и задачки типа: найди 10 отличий на двух картинках.
  • Весьма эффективно упражнение на рисование часов с заданным временем, желательно на циферблате без цифр. это упражнение одновременно является и тестом на состояние когнитивных функций у пациента.
  • Отлично тренирует смекалку и память упражнение, в котором надо закончить пословицы и поговорки. К примеру: «Без труда…», или «Знал бы, где упасть…»
  • Учитесь писать слова задом наперед – и не простые, а сложные, например, параллелепипед.

Задание читателям

Найдите в приведенных ниже группах слово, которое является здесь лишним, и объясните, почему.

  • Суббота, четверг, среда, март, пятница.
  • Вилка, нож, утюг, ложка, тарелка.
  • Кошка, собака, овца, канарейка, коза.
  • Квадрат, круг, стол, треугольник, ромб.
  • Весна, дерево, зима, осень, лето.
  • Бриллиант, алмаз, рубин, смородина, сапфир.
  • Красный, зеленый, желтый, газета, белый.
  • Польша, Берлин, Чехия, Германия, Россия.

Ответы присылайте в «Пенсионер» по адресу: 620014, г. Екатеринбурга, ул. Маршала Жукова, 10 или по электронной почте: info@mediakrug.ru

Татьяна Бурова

13:00
1395
Загрузка...