Страсти по мусору: затраты на реформу переложат на народ
По всей стране растут «монбланы» мусора, но реформа, нацеленная на ликвидацию завалов, буксует уже полтора десятка лет. Сейчас Госдума рассматривает законопроект об очередном переносе старта. То ли на один год, то ли на три.
Цена вопроса
Первая причина проволочек, которую охотно озвучивают официальные лица, - неготовность регионов к работе в новых условиях. Где-то не успели выбрать региональных операторов, которые будут координировать процесс по сбору, вывозу, складированию и переработке твердых бытовых отходов. Где-то не справились с утверждением территориальных схем размещения мусорных полигонов: старые давно переполнены, а против появления новых активно протестуют живущие поблизости люди.
Но есть и вторая причина - более весомая, но не афишируемая. Это – цена вопроса. Твердые бытовые отходы, если относиться к ним по-хозяйски, - настоящая золотая жила. Всю возню с ними – сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение – оплачиваем мы с вами, жители многоквартирных и частных домов. А фирмы, которые займутся и уже частично занимаются переработкой отходов, получат и уже получают чистую прибыль.
Если честно, без вранья проанализировать подготовку к реформе, то станет ясно: истинным камнем преткновения был ценовой вопрос. Претенденты на роль региональных операторов бились за лакомые территории с большими объемами ТБО, а также за тарифы, которые обеспечили бы не просто прибыли, а сверхприбыли. И они своего добились.
Кто крайний?
Рассчитать и утвердить тарифы на работу с твердыми бытовыми отходами в Свердловской области должна была Региональная энергетическая комиссия. Но она тянула до последнего. Лишь на днях РЭК обнародовала итоговые цифры. Они получились разными: для Екатеринбурга - одни, для области – другие.
По расчетам специалистов, в Екатеринбурге каждый житель многоэтажки производит по 0,213 кубометра отходов в месяц, житель частного сектора - по 0,261 кубометра. Для жителей прочих городов и сел региона норматив ниже: 0,169 кубометра в многоквартирном доме и 0,190 кубометра в частном.
Предельный тариф, утвержденный для «Спецавтобазы», которая получила статус регионального оператора Восточной зоны, куда входит Екатеринбург, составил 697,76 рубля за кубометр. Если реформа все-таки стартует 1 января 2019 года, то, к примеру, каждый екатеринбуржец, живущий в многоэтажке, станет платить за вывоз мусора по 148 рублей в месяц, а житель частного сектора — по 182 рубля.
Не обидела РЭК и двух других операторов. Компания «Рифей», ответственная за Северную зону (Нижний Тагил и прилегающие районы), сможет получать по 845,87 рубля за кубометр отходов; «Экосервис», обслуживающий Западную зону (Первоуральск с ближайшими муниципалитетами), - по 713,57 рубля.
Первые пореформенные платежки уральцы получат в феврале следующего года. Однако уже сейчас по Среднему Уралу покатилась глухая волна недовольства. Новые цены больно ударят по большим семьям: если в квартире проживают, к примеру, четверо - мама, папа и двое детишек, то за вывоз мусора в Екатеринбурге им придется выкладывать ежемесячно по 592 рубля, а обитателям частного дома - и вовсе по 728 рублей.
На осенней пресс-конференции министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов объяснял, что с появлением в квитанции отдельной строки за вывоз мусора уменьшится плата за содержание жилья. Но при этом сделал оговорку, что поскольку коммунальные тарифы в новом году будут увеличиваться, то вырастет и общая сумма в квитанции. В общем, реформа реформой, а прозрачности и ясности ценообразования в ЖКХ как не было, так и не будет.
За чей счет банкет
Недовольство уральцев можно понять. Да, мы хотим, чтобы свалки не уродовали природу, но мы не понимаем, почему подняли цены за работу с ТБО, когда никаких изменений в этой самой работе не произошло и в ближайшее время не предвидится.
Конечно, нам твердят о том, что платим мы не только за вывоз мусора, но и «за негативное влияние на окружающую среду», за то, чтобы наладить наконец-то переработку бытовых отходов. Но мы же видим, что ничего не изменилось: как вывозили отходы из дворов на примитивные полигоны, так и будут возить. Как не было у нас современных заводов по переработке, так и нет.
Если реформировать мусорную отрасль намереваются за счет денег населения, тогда надо подумать, в каком виде вернуть населению вложенные средства. Иначе получается, что инвесторами и поставщиками сырья будут выступать жители, а прибыль получат фирмы, занятые переработкой отходов. Справедливо? Вряд ли.
По предварительным оценкам, региональные операторы за счет новых тарифов получат сверхприбыль в 500-700 процентов. И не факт, что средства эти пойдут на модернизацию. Ведь никак не оговаривается, сколько денег операторы должны вложить в обустройство современных экологически безопасных полигонов и в строительство мусороперерабатывающих заводов.
Есть идея
Уж если граждане станут в принудительном порядке выступать инвесторами мусороперерабатывающей отрасли, было бы логично сделать их акционерами таких предприятий. Сегодня мы даем деньги на развитие отрасли, а через несколько лет сможем получать дивиденды.
Увы, делиться с народом у нас не принято. Зато принято смотреть на народ как на дойную корову. Спору нет, подобная тактика - на руку узкому кругу лиц, она дает им возможность обогатиться. Но для государства она губительна, ибо мешает развитию отдельных отраслей и экономики в целом.
Скажем честно: то, что запланировано с 1 января 2019 года в сфере работы с ТБО, реформой не является. Это - очередное повышение цен на коммунальные услуги, которое чревато повышением социальной напряженности в обществе. Уже появились первые призывы саботировать мусорную реформу.
Все средства хороши?
На этой неделе в почтовые ящики екатеринбуржцев, в популярных сервисах мгновенного общения через Интернет появились анонимные письма, направленные против мусорной реформы и персонально «Спецавтобазы». Неизвестный автор сообщает, что с 1 января 2019 года стоимость услуги по вывозу мусора «ориентировочно будет составлять 160 рублей в месяц с одного человека, прописанного в доме (квартире). В последующем этот тариф будет повышаться».
«Извещение об оказании этой услуги вам будет направлено в виде оферты, - говорится в письме. - Достаточно расписаться и единожды оплатить предложенную услугу, и договор будет считаться заключенным со всеми вытекающими последствиями: дальнейшим начислением сумм, задолженностей, если откажетесь позднее оплачивать, и пеней за неуплату. Если условия договора или цена услуги вас не устраивают, просто игнорируйте эту платежку…»
За комментариями мы обратились в ЕМУП «Спецавтобаза».
«Это дезинформация, - сообщили на предприятии. – Во-первых, неверно указана цена за услугу. Во-вторых, спамеры вводят в заблуждение своими советами и в части заключения договора. Согласно постановлению Правительства РФ № 1156, если потребитель в течение 15 рабочих дней со дня размещения региональным оператором предложения о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО не направит ему заявку и необходимые документы, договор все равно будет считаться заключенным. Предложение о заключении договора ЕМУП «Спецавтобаза» разместило на своем официальном сайте 7 декабря 2018 года, а значит, оплата будет начисляться с 1 января 2019 года».
Татьяна Бурова