Новая Конституция новой России
Действующая Конституция Российской Федерации, которая была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, вступила в силу 25 декабря. Рождалась она во время исторического перелома: развала СССР, смены социального и политического строя. Нынче российской Конституции исполнилось четверть века.
Изначально отношение к ней россиян было неоднозначным. Многие считали ее неудачной, а кое-кто - антинародной, проамериканской: начало российской Конституции было будто под копирку списано с Конституции США: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…» и «Мы, народ Соединенных Штатов…» Что ж, авторы отечественного документа были сторонниками западной демократии, помощь в написании высшего нормативного правового акта им оказывало Агентство США по международному развитию, поэтому удивляться сходству не стоит.
Тем не менее, с этой Конституцией мы прожили уже четверть века, проверку временем она выдержала. Накануне юбилея в екатеринбургском мультимедийном парке «Россия. Моя история» прошла конференция на тему «Конституция 1993-й год: инструкция по применению». Участие в ней приняли известные уральские ученые и политики, причастные к созданию Основного закона Российской Федерации. Разговор получился содержательным. Главный вывод: мы до сих пор не научились в полной мере пользоваться теми правами, которые дарованы нам Конституцией.
Владимир Ширшов, доктор педагогических наук, профессор УрГПУ:
- Изучая Конституцию, я обратил внимание на то, что в ней закреплено много прав и мало обязанностей. Соотношение примерно два к одному. Это объяснимо, поскольку Основной закон был сформулирован под влиянием либеральных идей. Но любой перекос нарушает равновесие. А Конституция оказывает влияние на все сферы общественной жизни – или напрямую, или опосредованно.
Я занимаюсь педагогикой и не могу не заметить, как повлияло преобладание прав на поведение учащихся: явно снизилось уважением к старшим и педагогам, упорный труд уже не считается обязательным, у многих появилось ощущение вседозволенности. Подозреваю, что молодое поколение в большинстве своем не изучало, а может, и не читало Конституцию. А вот мы в их возрасте Основной закон страны – тогда еще СССР – изучали. Приведу в пример собственный опыт. В школе я был отличником, но в 9-м классе получил «тройку» за Конституцию. Мне порекомендовали исправить оценку. Пришлось засесть за изучение документа.
Теперь же Конституция в учебном процессе не фигурирует. Потому люди живут по народным традициям. Это неправильно. Пробел в изучении Основного закона страны необходимо ликвидировать.
Вячеслав Сурганов, в 1990-х годах - народный депутат РСФСР, председатель Свердловской областной думы и Областной думы Законодательного собрания Свердловской области:
- С принятием новой Конституции мы опоздали. Специальная конституционная комиссия была образована еще в июне 1990 года на I съезде народных депутатов, а приняли ее лишь в 1993 году. Ключевые события того времени требовали немедленных правовых решений. Злополучная встреча в Беловежской пуще, предопределившая развал великой державы. Роспуск компартии, резкий переход от плановой экономики к рыночной… Практически все республики СССР, в том числе - и Российская Федерация, приняли декларации о государственном суверенитете. Началось мощное противостояние законодательной и исполнительной ветвей власти, которое едва не привело к гражданской войне.
Я - не только свидетель той эпохи, но и активный участник тех событий. В марте 1990 года меня избрали народным депутатом РСФСР. Новая Конституция требовалась срочно. Ее удалось создать, удалось принять. И огромная заслуга в этом - уральских юристов.
Никогда не преклонялся перед США, но у них есть чему поучиться. Первое: свою конституцию американцы приняли 231 год тому назад и за все это время внесли лишь семь поправок. Второе: собственные национальные интересы для них превыше всего. Нам, особенно сейчас, когда на Россию оказывается негативное внешнее воздействие, нужно блюсти свои интересы и не поддаваться на призывы переписать Конституцию.
Виктор Перевалов, доктор юридических наук, заведующий кафедрой теории государства и права УрГЮУ:
- Мы можем гордиться тем, что уральцы принимали непосредственное участие в создании Конституции. Своей Конституцией россияне могут гордиться. Но вот с реализацией ее положений не все благополучно. Каждый исполнительный орган, суд при разрешении жалоб граждан, нарушении их прав может использовать положения Конституции напрямую. Однако далеко не все это делают.
Часто возникает вопрос, нужно ли вносить изменения в Конституцию? Действительно, в процессе применения Основного закона обнаружились некоторые недоработки, противоречия между статьями. Конституция - не закосневший документ. Отдельные поправки вносить можно и нужно, но осторожно. К примеру, взять статью 15 Конституции, в которой говорится, что международные нормы и международные договоры можно считать нашим внутренним правом. Мы 19 лет следовали этой норме. Между тем, сейчас видим, что юрисдикция западных стран противоречит и Европейскому суду по правам человека, и Европейскому Союзу в целом, но там это никого не беспокоит, зато от нас требуют неукоснительно выполнять решения ЕСПЧ.
Впрочем, с попытками навязывать нам правила жизнь извне мы научились успешно бороться на уровне Конституционного суда.
Справка
21 сентября 1993 года Президент Российской Федерации Б. Ельцин издал указ «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», согласно которому Съезд народных депутатов и Верховный Совет РСФСР должны были прекратить свою деятельность, указом также предписывалось к 12 декабря разработать новую Конституцию.
Так называемый «президентский проект» Конституции создавался под эгидой нашего земляка Сергея Алексеева, а также Анатолия Собчака и Сергея Шахрая. Всего в конституционном совещании участвовало свыше 800 человек.
Итоги голосования 1993 года:
- 58,43 % высказались «за» новую Конституцию;
- 41,57 % – «против»
Итоги опроса 2017 года: 61 % россиян одобряют Конституцию
Татьяна Бурова