Главный портал пенсионеров

Итоги совещания свердловских депутатов

Итоги совещания свердловских депутатов

В регионе в 2018 году было многое сделано, есть чем гордиться. Но если вспомнить разговоры с читателями нашей газеты, строки из их писем, повседневная жизнь рисуется не в таком радужном свете. Об этом в году наступившем не нужно забывать всем тем, от кого зависит благосостояние уральцев.

На пользу, или для галочки

Об этом шла речь на масштабном совещании представителей региональной и муниципальной власти, которое состоялось в конце 2018-го. Одной из ключевых задач, к которым следует стремиться, называется увеличение продолжительности жизни и улучшение ее качества.

По итогам 2018 года средняя продолжительность жизни прогнозируется на уровне 71,5 года, через пять лет она должна увеличиться до 80 лет. При этом, как минимум, до 75 лет свердловчане должны сохранять здоровье – и телесное, и душевное.

Как этого достичь? По мнению губернатора Е. Куйвашева, за счет своевременного выявления рисков серьезных заболеваний благодаря тотальной диспансеризации, доступности занятий физкультурой для всего населения региона. С каждым годом диспансеризацию проходит все больше уральцев: в 2017 году - 572 тысячи человек, в 2018-м - свыше 635 тысяч. Но в идеале диспансеризацией должно быть охвачено хотя бы 95% населения. И главное – должно увеличиваться число граждан, поставленных на диспансерный учет. Пока, увы, на учет встает примерно лишь треть тех, кто прошел плановое обследование.

За что критикуют диспансеризацию сами пациенты? Люди жалуются, что осмотр и обследование зачастую проводятся формально, ради галочки. Что по итогам диспансеризации никакого лечения не назначают. Что с 2018 года сокращен перечень обследований и анализов - и так не слишком широкий. А еще тем, что работодатели не желают отпускать сотрудников на осмотры. Губернатор порекомендовал главам муниципалитетов лично заняться вопросами диспансеризации, подключить городской актив, руководителей предприятий. Улучшит ли это качество проведения осмотров, покажет время.


Цитата

Губернатор Е. Куйвашев:

«Надо вернуть врачей в село, решить проблему дефицита медицинских кадров в деревнях и малых населенных пунктах. Качественная, доступная медицина должна стать повседневным, естественным условием жизни уральцев. Онколог и кардиолог должны находиться в пешей доступности для всех жителей области, вне зависимости от того, где они живут».

Как добраться до врача

Среди основных направлений развития социальной сферы значится и обеспечение доступности первичной медпомощи. Если судить по докладам руководителей, делается в здравоохранении немало: активно внедряется телемедицина, открываются новые ФАПы, 67 медицинских учреждений используют современные формы поликлинического обслуживания. В 2019 году в регионе начнет работать единая диспетчерская служба «скорой помощи». Это сократит время ожидания прибытия «скорой» к больным даже в отдаленных уголках региона. Развивается санитарная авиация. В области уже оборудовано 25 вертолетных площадок, 9 из них - при больницах.

Еще одно важное направление развития регионального здравоохранения - повышение доступности медицинских услуг в сельских территориях. Для этого расширяется парк мобильный медицинской техники. По отдаленным территориям ездят 31 передвижной фельдшерско-акушерский пункт, 22 мобильных флюорографа, 5 диагностических модулей, 4 передвижных маммографа, один диамобиль (для диабетиков) и лечебно-профилактический модуль «Стоматология».

Но, к сожалению, эти цифры не позволяют понять, насколько закрыты потребности местного здравоохранения. Называется количество введенных ФАПов, но не говорится о том, сколько их вообще должно быть на просторах Свердловской области, чтобы первичная медпомощь стала доступна жителям уральской глубинки.

Успехи вроде бы налицо, работа кипит, а люди отправляют сигналы SOS депутатам, журналистам, Президенту. Вот типичные вопросы, которые задают наши читатели: почему попасть к «узкому» специалисту в поликлиниках можно только через участкового терапевта? Почему врачей заставляют строго придерживаться некой «нормы дней» пребывания больного в стационаре и выписывать пациентов недолеченными? Почему в некоторых городских и районных клиниках больных заставляют покупать шприцы, лекарства?

Люди ждут не только бодрых отчетов, но и отрадных перемен.

Эпилог

На реализацию в 2019 году региональных компонентов нацпроектов выделено 12,5 млрд рублей. Трансферты на социальное и инфраструктурное развитие составят 104,7 млрд рублей. Средства огромные, и необходимо, чтобы главы муниципалитетов оперативно провели корректировку программ – что уже выполнено, что предстоит сделать. А еще органам власти всех уровней необходимо обеспечить максимальную прозрачность расходования бюджетных средств.

Татьяна Бурова


10:45
857
Загрузка...