Главный портал пенсионеров

​​«Девяток» яиц, или Что подхлестывает цены

​​«Девяток» яиц, или Что подхлестывает цены

Каждый год после новогодних праздников россиян окатывает ледяным душем в виде растущих цен абсолютно на все. Дорожают топливо, коммуналка, продукты. Не стал исключением и год нынешний.

Девять по цене десяти

Сразу после новогодних каникул народ недосчитался яиц в упаковке: вместо привычных десяти их оказалось девять. Это сообщение взбаламутило россиян. Посыпались возмущенные комментарии, шутки-прибаутки. К примеру, такая:

«Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

В поллитре здесь – 0,45,

Ну, а яиц в десятке – 9»

Смешно и одновременно грустно. На какие только уловки ни идут производители и торговцы, чтобы урвать лишний рубль. Кстати, такой маркетинговый ход – не цену увеличивать, а уменьшать вес товара – применяется давно. Например, в пачке сливочного масла уже не 200 граммов, а 180, в бутылке не 1 литр молока, а 800 миллилитров, и так далее. Возможно, что нас ждут и другие усушки-утруски.

Кстати, один хохмач запустил в Интернете фото монеты достоинством 9 рублей. Может, правительству так и делать? Подняли торговцы цены, а Гознак в ответ выпустил купюры: не 100, а 99 рублей, не 200, а 198 … Ну, и расплачиваться за товары соответственно «со скидкой».

Обгоняя инфляцию

Но хватит шуток. На днях Росстат обнародовал данные за прошлый год. Согласно цифрам, рост цен на продукты в России уже обгоняет инфляцию. Первый показатель составил 4,7%, второй – 4,3%. Это если брать в среднем. По факту цены на овощи, к примеру, обогнали инфляцию в 10 раз, на мясо - вдвое, на яйца – в 20 раз. Дожили, как говорится.

Среди продовольственных товаров в прошлом году больше всего выросли цены на сахар (28,3%) и яйца (25,9%). Мясо птицы подорожало на 9,7%, хлеб - на 5,2%, плодоовощная продукция - на 4,9%, молочные изделия - на 2,9%. Розничные цены на бензин за 2018 год обогнали инфляцию более чем в 2 раза и выросли на 9,4% в сравнении с 2017 годом.

Прогнозы на нынешний год тоже неутешительны. По мнению экспертов, после 1 января 2019 года на 6% и более вырастет стоимость продуктов питания. Ближе к весне, как предполагается, поползут вверх цены на пастеризованное молоко - на 6,1%), хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки - на 5,9%), снова на яйца - на 4,2%, сахарный песок – на 11%.

В целом, согласно прогнозу Правительства РФ, продовольственная корзина в 2019 году потяжелеет в среднем на 15%. Россиянам придется тратить больше средств на ЖКХ: помимо стандартного повышения тарифов «прилетит» весомый счет за работу с ТКО - проще говоря, за вывоз мусора. Ожидается подорожание лекарств и медицинских услуг в пределах 7 – 15%. Правда, как уверяют экономисты, цены на жизненно важные препараты из госсписка устоят. На 7% может вырасти стоимость проезда на общественном транспорте.


В чем россияне винят правительство

  • 57% - в неспособности справиться с ростом цен
  • 46% - в неспособности обеспечить людей работой
  • 43% - в отсутствии социальной защиты населения
  • 53% выступают за отставку правительства

Данные «Левада-центра»


Причины или отговорки

Понятно, что галопирующие цены вызывают массу недовольства во всех слоях общества, поскольку они снижают уровень жизни не только малообеспеченных граждан, но и так называемого среднего класса – самой многочисленной прослойки. Причин происходящему, как всегда, находится множество. Но насколько они объективны?

Нынче главным виновником подорожания жизни назначили НДС. Дескать, увеличение налога на добавленную стоимость с 18 до 20% и спровоцировало рост цен. Однако сторонники этой версии умалчивают, что в прошлом году НДС не повышали, однако с 1 января 2018 года цены тоже скакнули вверх. Достаточно вспомнить февральский скандал вокруг подорожания коммунальных услуг и стоимости ГСМ. И в декабре, еще при старой ставке НДС, цены по сравнению с ноябрем выросли в среднем на 1,7%.

Помимо НДС, в росте цен эксперты винят колебания валюты - «длительное снижение обменного курса». Именно из-за этого, по мнению специалистов Российского экономического университета имени Плеханова, продавцы вынуждены пересматривать свою ценовую политику. Но, простите, нефть у нас своя, продукты в магазинах - в основном тоже отечественные. Так почему же цены на них зависят от доллара? Или торговые сети уральскую картошку и молоко покупают за валюту?

Кроме того, ставка НДС для социально значимых товаров, в том числе - продуктов питания, за исключением деликатесов, остается неизмененной - всего 10%. Но, как видим, в первую очередь и больше всего дорожают именно продукты питания. Причем, самые ходовые.

Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов напоминает, что продовольственные рынки в России – конкурентные, поэтому для них повышение НДС не является определяющим фактором при формировании цены. По его мнению, важнее соотношение спроса и предложения на товар.

Впрочем, нельзя не согласиться, что косвенно рост НДС все же влияет на повышение цен на продукты питания: из-за повышения этого налога на товары и услуги, сопутствующие производству продовольствия, - коммунальные платежи, закупка ингредиентов для производства продуктов, стоимость перевозки товара до места продажи и прочее.

Конечно, мощный толчок росту цен даст удорожание бензина и дизельного топлива. Тут взаимозависимость бесспорная. Не случайно в конце 2018 года директор Ирбитского молочного завода Сергей Суетин эмоционально высказался на эту тему: «Давайте уже что-нибудь делать. Составим коллективное обращение в федеральное правительство, что ли. Подорожание ГСМ съедает все субсидии, сводит на нет меры господдержки».

Больше всего и автомобилистов-частников, и аграриев, и прочих транспортников возмущает то, что нефть мы добываем сами у себя, ни у кого не покупаем. Так почему нельзя установить божеские цены на ГСМ для российского народа?

Кто виноват

Дороговизна вызывает естественное раздражение потребителя. Люди ругают торгашей и коммунальщиков, которые «совесть потеряли». Но больше всего достается российскому правительству – главному хозяйственнику страны. Опрос, проведенный «Левада-центром», выявил, что более половины россиян недовольны работой нынешнего кабинета министров во главе с Дмитрием Медведевым. Людей не устраивают рост цен и падение доходов населения. Основные претензии сводятся к тому, что правительство не может справиться с ростом цен и падением уровня жизни, обеспечить людей работой и защитить их права.

Более трети россиян (36%) считают, что Дмитрий Медведев и министры не способны справиться с кризисом в экономике; 30% опрошенных уверены, что у правительства отсутствует продуманная программа экономического развития.

Однако в Минфине уверяют, что россиянам не стоит отчаиваться, ведь в 2019 году предполагается повышение заработной платы, которое должно покрыть предстоящие расходы граждан. Но каким образом правительство собирается заставить работодателей повысить зарплату работникам? Разве это в его власти? В его власти сдерживать цены. Но этим ни правительство, ни его ведомства заниматься не хотят.

Татьяна Бурова

10:40
733
Загрузка...