Главный портал пенсионеров

«Без уважения к вам…»

«Без уважения к вам…»

Открытое письмо министру культуры Свердловской области Крекову П.В.

Господин министр! Вот уже два года в Екатеринбурге существует уникальный творческий союз. Это энтузиасты, которые работают со слепыми людьми. Основным направлением их деятельности являются пластика и танец.

Под руководством хореографа, в соавторстве с танцовщиками и дизайнерами, слепые, разрушив все стереотипы, стали танцевать. Более того, этот творческий союз стал лауреатом VI Всероссийского фестиваля особых театров «Протеатр» и получил приглашение в Москву. Мы обратились к вам в министерство за помощью; мы просили вас дать нам возможность доехать до Москвы, где будет проходить сам фестиваль. Вы отказали нам, сославшись на то, что министерство не оказывает помощи физическим лицам.

Господин министр! Вы перестали для нас существовать как физическое лицо, как Креков Павел Владимирович. Вы навсегда останетесь для нас лицом юридическим – господином министром. А теперь ответьте, пожалуйста, на вопрос – что отличает вас от тех, кто не допустил российских паралимпийцев на Паралимпиаду в Рио?

Без уважения к вам, физическое лицо Алексей Филатов, искусствовед, инвалид I группы, тотально слепой

От редакции: историю Алексея Филатова, ставшего инвалидом по зрению в результате тяжелой болезни, но, несмотря ни на что, остающегося очень деятельным, творческим человеком, мы рассказывали нашим читателям ровно год назад, 12 октября 2015 года, в публикации Андрея Сальникова «Небываемое бывает!»

О том, чем занимается наш герой сегодня, рассказывает журналист Светлана Кузнецова. Предлагаем выдержки из ее рассказа.

Танцующие в темноте

Многие ли из нас готовы изменить свою точку зрения по тому или иному вопросу? Многие ли из нас спокойно встречают кардинальные перемены в жизни? Многие ли из нас готовы меняться? Думается, если каждый из нас будет предельно откровенен с самим собой, то хоть на пару из этих вопросов ответит отрицательно. Людей в большинстве своем пугают перемены.

Авторы перформанса «Другими глазами», независимый хореограф-постановщик Андрей Захаров и танцовщица Мария Мякишева, решили побороть свои страхи, перешагнув ту линию, что отделяет их привычный, удобный мир зрячих людей от мира людей невидящих.

Еще в 2015 году они создали проект «Невидимая соната», вобравший в себя несколько танцевально-пластических миниатюр. Позднее к этой группе творчески абсолютно не ограниченных людей примкнул и Алексей Филатов, искусствовед, потерявший зрение четыре года назад. Взаимный интерес, желание творческого откровения породили на свет идею коллажа-перформанса, способного нести послание зрителю не только с помощью хореографического языка, но и языка современного искусства.

Разные по настроению и символике фрагменты перформанс-коллажа достигли важного: они позволили как зрителю по-новому взглянуть на возможности слепых людей, в том числе - изменив свое устоявшееся мнение об «особом искусстве», так и самим незрячим артистам позволили увидеть мир «другими глазами» – руками, ногами.

Видеть, постигать этот мир можно по-разному. Например, при помощи интуиции и воспитанного в себе чувства прекрасного, как продемонстрировал Алексей Филатов посредством своего не только танцевального включения в инклюзивное действо, но и художественного (знакомство с его картинами предваряли перформанс).

И пусть одни боятся невидимого, вторые жаждут познать невиданное, а третьи хотят просто видеть, есть универсальное средство примирения для каждого из них: открытость, прозрачность сердец – вот то, что способно менять каждого из нас и жизнь вокруг нас к лучшему.

(Полностью текст можно прочитать на сайте культура.екатеринбург.рф).

11:25
1384
Загрузка...