Свердловской области - 85 лет. Вы об этом знали?
Наша область 17 января отметила 85-летие со дня своего основания. В 1934 году, 85 лет назад, она вместе с Челябинской и Обско-Иртышской областями вышла из состава Уральской области.
Такое решение было принято в рамках курса на разукрупнение регионов. К тому же разрасталось производство, появилась необходимость создания новой структуры управления. Но знают ли об этом жители Свердловской области?
Как показал опрос, таких людей - единицы. Лишь 2-е из 100 опрошенных в возрасте от 11 до 75 лет слышали о дне рождения родной области. О чем это говорит? Об отсутствии интереса к истории родного края или о том, что нет качественных программ по обучению краеведению? Пожалуй, верны оба предположения.
Образовательные учреждения стараются идти в ногу со временем. Появляются новые предметы, дополнительные курсы и кружки, а вместе с тем - и возможности для изучения актуальных областей знания: международных языков, информационных технологий, менеджмента. Школьников и студентов готовят к работе в крупных компаниях. Казалось бы, вроде ничего не упустили? Мало кто об этом задумывается, но на второй план в этом случае отходят, пожалуй, самые важные знания - о себе, о своей родине, будь то крупный промышленный город, поселок городского типа или село.
Да, существуют в школах такие предметы, как «Наш край», «История Екатеринбурга», «Литература Урала» и прочие. Но зачастую либо создается лишь видимость реализации этих образовательных программ, либо подача информации не соответствует интересам аудитории. «Не очень помогло, потому что было не интересно», «Я уже не помню, что там рассказывали», «Самый скучный урок, на который никто не ходил» - такие комментарии я получала от нынешних студентов, которых попросила вспомнить школьные уроки истории родного города, родной области. Видимо, историю малой родины нужно преподавать так, чтобы она могла «зацепить» школьника или студента.
Современные молодые люди легки на подъем, когда речь заходит о переезде в другие города и страны. Может, потому, что уже не актуально высказывание «Где родился, там и пригодился»? Возможно, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Молодежь не знает историю своего края, значит, не ощущает себя его частью, не чувствует сопричастность этой истории. Вот и появляется ужасная фраза «Мне здесь делать нечего»…
«Без знания истории, без гордости за свою страну, за свой край нельзя быть гражданином в полноценном значении этого слова. А гордиться есть чем: есть великая российская история, есть великая история Урала», - считает директор Центра истории Свердловской области, доктор исторических наук Анатолий Кириллов.
Но как быть взрослым, для которых школьные парты и университетские аудитории остались далеко позади? «Сделать историю края личной и своей», - вот основная идея, которую нужно активнее доносить обществу. Мало кто любит политику в том виде, в котором ее транслируют по телевидению. Так не лучше ли взращивать патриотизм через интересные и содержательные рассказы о России, ее областях и городах, а не через разжигание ненависти к другим странам?
Тем, кто о 85-летии Свердловской области знал, я задавала дополнительный вопрос: «Что для вас значит эта дата?» Одна женщина ответила: «Лично для меня эта дата немного значит, но, думаю, что знание таких вещей, как возраст своего города, области, показывает, разбираешься ли ты в истории и имеешь ли хоть какие-то представления о своей родине».
В поисках материала о дне рождения Свердловской области я наткнулась на газетную статью от 2015 года, где были представлены результаты уличного опроса жителей Екатеринбурга. Немного грустно было читать высказывания вроде: «Роза Люксембург – это… цветок». А ведь именем этого «цветка» названа одна из центральных улиц столицы Среднего Урала!
«Сегодня об Урале и о Екатеринбурге знают во всем мире», - сказал на недавней пресс-конференции губернатор Евгений Куйвашев.
Весь мир – это прекрасно. Но какой в этом смысл, если об Урале не знают сами уральцы?
Мария Мандровицкая, г. Екатеринбург