Ленинградская «Дорога жизни» привела их на Урал
Об этом говорили участники памятных мероприятий в честь 75-летия снятия блокады, которые прошли в Уральском государственном экономическом университете и на Широкореченском мемориале в Екатеринбурге.
… Когда немецко-фашистская армия подошла к Ленинграду, Фатиме Юдиной было всего 8 лет. Она готовилась пойти в первый класс, а оказалась в блокаде. Родители умерли от голода, ее с младшей сестренкой Зоей поместили в детдом.
- Это и спасло нас от голодной смерти, - говорит Ф. Юдина. – В детдоме худо-бедно кормили, и врачи следили за здоровьем деток. Потом нас вывезли из Ленинграда по Ладожскому озеру. Из трех кораблей до Большой земли добрались два, один потопили немцы.
Фаина с Зоей попали в Свердловск. Детдомовцы выращивали овощи на собственном огороде, в колхозе картошку окучивали, сорняки пололи. За труд им давали тоже картофель, овощи, молоко. Уже после войны Фаина выучилась на фрезеровщика и пошла работать на завод «Пневмостроймашина». Когда освоилась, вызвала к себе сестренку.
- Заработки были хорошие, - вспоминает пожилая женщина, - нам двоим денег хватало с лихвой. Мы могли и приодеться, и развлечься.
Факты
- 872 дня длилась блокада Ленинграда - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
- В осаде город держали немецкие, финские и испанские войска, военно-морские силы Италии, добровольцы из стран Европы и Северной Африки.
В годы Великой Отечественной войны Средний Урал принял около 600 тысяч эвакуированных блокадников, множество предприятий Ленинграда. В их числе - такие знаменитые, как «Красный треугольник», «Электросила», «Электрик». Только на «Уралмаше» работали 40 тысяч ленинградцев. После Победы многие ленинградцы вернулись домой, но и многие остались на Урале.
Обрел вторую родину в Свердловске и Виктор Михайлович Гуськов. В подъезд дома в Колпино, где он жил с родителями, попал снаряд. Спаслись от гибели только Витя и его мама, которая была на работе.
- Самый тяжелый блокадный год мой папа, которому в ту пору было 7 лет, и его мама пережили благодаря квартировавшим у них военным, - рассказывает дочь блокадника Татьяна. – Солдаты делились с ними своим пайком.
Эвакуировали Витю Гуськова по знаменитой «Дороге жизни», которая пролегала по льду Ладожского озера. Она подарила спасение сотням тысяч человек. По ней шла эвакуация населения на «Большую землю», по ней доставляли в осажденный город продовольствие, медикаменты, горючее.
В Свердловске Виктор Гуськов выучился, отсюда ушел служить в погранвойска, здесь познакомился с будущей женой Тамарой Федотовной – они жили в одном доме на улице Уральских рабочих. Здесь вырастили двух дочерей. А недавно супруги Гуськовы отметили 60 лет совместной жизни.
- Сегодня большинству блокадников, которые живут в городах нашей области, - уже за 80. Многие прикованы к постели или сильно болеют: сказывается тяжелое детство, - отметил председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов и пенсионеров Юрий Судаков. – Фронтовиков, участников освобождения Ленинграда, у нас в регионе вообще не осталось…
Да, редеют ряды свидетелей беспримерного мужества, проявленного жителями города на Неве в годы войны. Но они еще живут среди нас, мы еще можем сказать им «спасибо» за Победу.
Татьяна Бурова