Жизнь по счётчику. Как экономить на плате за отопление

Жизнь по счётчику. Как экономить на плате за отопление

С 1 января 2019 года изменились формулы платы за отопление. Правительство обязало коммунальщиков учитывать показания приборов учёта, даже если во всём доме он есть только в одной квартире.

Что изменилось?

Данные об изменении размера платы за отопление коммунальщики должны были довести до потребителей до 10 января 2019 года – на досках объявлений, размещённых в подъездах, на информационных стендах в офисах управляющих организаций. Однако многие УК этого так и не сделали, хотя новые правила могут касаться порядка 20% многоквартирных домов.

«Ранее действующие правила не предусматривали возможности учета показаний индивидуального прибора учёта тепла при определении размера платы в домах, где лишь часть квартир оснащены ИПУ, - поясняет юрисконсульт Консультационного пункта для потребителей Рос­потребнадзора Надежда Залыгина. – Теперь в случае, если хотя бы одна квартира оборудована счётчиком, такие данные должны быть учтены в строке «отопление».

Допустим, в вашем доме 100 квартир, при этом 99 собственников установили приборы учёта тепла, а один этого не сделал (или он у него сломался, не прошёл поверку, истёк срок годности). Раньше, вне зависимости от наличия или отсутствия ИПУ, остальные собственники платили по общей схеме. Естественно, что хозяева оснащённых квартир были недовольны, но, в случае конфликтов, суды, как правило, принимали сторону УК и поставщиков ресурсов.

Но в дело вмешался Конституционный суд РФ, который обязал с 1 января 2019 года в плате за отопление учитывать показания индивидуальных приборов учёта. Даже если только одна квартира имеет такую возможность, расчёт за тепло её хозяевам нужно производить с учётом показаний ИПУ.

Естественно, что вышеприведённые суммы очень условны, они будут зависеть от площади квартиры, нормативов и тарифов. Кроме того, коммунальщики используют ещё ряд параметров, которые могут влиять на конечную стоимость услуги.

Где можно установить?

Установка теплосчётчиков возможна в домах с горизонтальной и невозможна с вертикальной разводкой системы отопления. Не вдаваясь в подробности отметим, что подавляющее число зданий, построенных с 60-х (хрущёвки) по конец 90-х, имеют вертикальную разводку. При необходимости, тип системы теплоснабжения можно уточнить в управляющей компании.

Подавляющее число многоквратирных домов, построенных после 2012 года, уже оснащены приборами учёта тепла.

Стоимость прибора (а они бывают разных типов) вместе с установкой может доходить до 15-18 тысяч рублей и выше. Считается, что он окупается за 2-4 отопительных сезона, в зависимости – тарифа, площади квартиры и её утеплённости.

Проверено на себе

Естественно, что сами по себе счётчики тепла тепло не экономят, они лишь показывают реальный уровень потребления, когда вы платите лишь за тот объём, который получили. Но ИПУ дают сильную мотивацию к экономии. Если в вашем доме на трубах установлены краны и вентили, вы сами можете регулировать температуру в квартире и тем самым влиять на итоговые показания счётчика.

Можно на кухне повернуть вентиль на отметку пониже – до «1» или «2», а в других комнатах, где члены семьи проводят основное время, отрегулировать на «3» или «4». Если утром все уходят на работу, в школу, институт, разумно снизить поступающий объём тепла до «1», а по возвращении увеличить до нужных параметров.

На заметку

Плата за тепло по счётчику не всегда меньше, чем плата по нормативу. В очень холодные месяцы она может быть выше. Нормативная плата посчитана из теоретического объёма затрат всего отопительного сезона, разделённого на 7 месяцев. А счётчик показывает реальный объём потраченной энергии.

Эксперимент «на себе» поставила одна из жительниц Екатеринбурга. В сентябре 2018 года у них установили счётчики во всех квартирах дома. В октябре в строке «отопление» стояло 2,5 тысячи рублей, а в ноябре уже 5 тысяч.

«Мы регулярно проветривали спальню на ночь и открывали верх балконной двери, - рассказывает Оксана. - При этом на вентиле батареи стояла максимальная цифра «5». В УК пояснили, что счётчик считает разницу между температурами воды, заходящей в трубы и выходящей. При постоянном проветривании, соответственно, вода выходит из квартиры более низкой температуры. Поэтому при проветривании вентиль батареи нужно ставить на цифру «1», а саму проветриваемую комнату закрывать, чтобы батареи из соседних комнат не работали на обогрев комнаты, где в данный момент открыто окно. Весь декабрь я, ложась спать, включала на батарее «2», утром в выходной день переключала на «3», а перед принятием ванны включала там батареи погорячее, на «4», после – возвращала на обратные позиции. В результате счёт за декабрь пришёл на 2 тысячи рублей».

Таким образом, жительница столицы Урала за счёт регулировки уровня температуры в доме снизила расходы на отопление на 60%.

Кстати

По новым правилам, если вы в законном порядке установили в квартире собственный источник тепла, вы можете не платить УК за индивидуальное потребление. Но оплачивать обогрев общего имущества в МКД всё равно придётся.

По материалам АиФ

16:05
934
Загрузка...