Главный портал пенсионеров

Где обучают настоящих защитников Отечества?

Где обучают настоящих защитников Отечества?

Екатеринбургское суворовское военное училище вот уже 75 лет целенаправленно обучает защитников Отечества и считается одним из лучших в России. Как же в наши дни живется «суворовцам»?

Открывая двери суворовского училища

Те, кто никогда ни бывал в стенах суворовского училища, будет удивлен царящей здесь атмосферой. Она близка сосредоточенной тишине библиотек и музеев: на стенах - картины, ни беготни, ни шума. Даже не верится поначалу, что здесь учатся и живут дети.

Может быть, потому, что попасть в число курсантов Екатеринбургского училища – задача не из легких. После окончания 4-го класса желающие сдают русский и иностранный языки, математику и физкультуру. Конкурс – 5 человек на место, почти, как в вуз. Но результат стоит того – после окончания учебы выпускники вольны поступать куда хотят, полученное образование позволяет им делать любой выбор, но большинство, конечно, продолжает учебу по линии Минобороны.

- Приходят к нам по разным причинам, – объяснил Алексей Кукарцев, заместитель начальника училища по воспитательной работе. – Много военных династий. Кто-то боится оставлять детей без присмотра. А здесь они у нас - под круглосуточным контролем.

Цифры

  • 19 декабря 1943 года основано ЕСВУ
  • 7 лет – срок обучения
  • 1,5 млн рублей тратит Минобороны на одного курсанта
  • 5 человек на место – конкурс при поступлении
  • около 80 человек выпускает ЕСВУ каждый год
  • 10-15 курсантов оканчивают училище с золотой или серебряной медалью
  • более 60 генералов и 12 героев СССР и РФ – выпускники ЕСВУ

Образование – лучшее из лучших

На протяжении 7 лет курсанты живут по строгому армейскому расписанию: подъем, зарядка, завтрак, учеба и так далее. Личного времени почти нет.

- «Суворовцы» высокообразованны, и образование позволяет нам видеть их такими, какие они есть в действительности, - с гордостью сказал Юрий Затонацкий, начальник Екатеринбургского суворовского военного училища. И это - чистая правда. В стенах училища курсанты получают по-настоящему качественное образование. Лучшие учителя, отличные лаборатории, великолепные бытовые условия – все находится в ведении Минобороны. К слову, один «» обходится примерно в 1,5 млн рублей.

Помимо стандартной образовательной программы, военной подготовки, курсантам доступны интереснейшие внеклассные занятия на любой вкус. Лаборатории физики и химии оборудованы по последнему слову науки, здесь можно проводить самые разные эксперименты и точнейшие измерения. Вооруженные амперметрами, юные «суворовцы» выглядят совсем, как взрослые, их серьезности, усидчивости можно лишь удивляться.

В клубе робототехники младшие ребята осваивают конструкторы на основе «Лего», старшие создают сложные проекты. Например, модель робота с манипулятором, который в условиях военных действий послужил бы в качестве сапера. Еще ребята осваивают настоящие языки программирования и к завершению учебы становятся настоящими специалистами.

В игровом зале ребята учатся играть в баскетбол, волейбол, гандбол, мини-футбол. Есть в корпусе и тренажерный зал. Многие курсанты достигают существенных спортивных успехов, побеждая в соревнованиях разного уровня.

Не чуждо «суворовцам» и искусство. Оказавшись в изостудии, замираешь с открытым ртом: далеко не каждый взрослый может похвастаться такими талантами в живописи. А как грациозно ребята кружатся в вальсе! Как поют, как играют на разных музыкальных инструментах! Визитная карточка училища – ансамбль барабанщиков, который хорошо знаком многим жителям области.

Суворовское братство

Но было бы ошибочно полагать, что суворовское училище отличается от первоклассной гимназии или лицея только строгостью военной дисциплины. Один из столпов воспитания «суворовцев» – следование традициям. Личная нравственность преданность стране, чувство долга и готовность отстаивать и защищать интересы России на всех направлениях были и остаются важнейшими качествами «суворовца». Нынешним курсантам есть на кого равняться: Екатеринбургское училище окончили 60 генералов, 12 Героев Советского Союза и Российской Федерации.

Недаром с такой заботой здесь относятся к залу истории заведения, где хранятся грамоты, награды, бюсты и портреты, знамена, оружие и военная форма, фотографии. Особое место занимает альбом первого выпуска Екатеринбургского суворовского военного училища. На фотографиях – парни разных возрастов, спокойные, с военной выправкой, но с особенным, теплым выражением на лицах. Кажется, что лица нынешних курсантов лучатся такой же теплотой. Ведь, как и прежде, «суворовцам» прививают чувство ответственности за младших, уважение к старшим, учат их самостоятельно принимать решения, руководствуясь благом народа.

Очень важна для «суворовцев» дружба. За годы учебы незнакомые прежде мальчишки становятся братьями, друзьями. И это – на всю жизнь.

Мария Волкова

Фото автор и е1.ру

17:15
546
Загрузка...