Дружили со спортом в труде и бою

Дружили со спортом в труде и бою

Нам - общественной организации «Екатеринбургский городской клуб ветеранов войны труда и спорта» - исполнилось 20 лет.

Родились мы в России первыми, пока о других подобных объединениях ничего не известно. Инициативная группа из19 человек под руководством заслуженного работника физической культуры, участника Великой Отечественной

войны Владимира Даниловича Кота организовала наш клуб в 1996 году. Деятельность организации сразу стала многогранной и масштабной.

При активном участии клуба на Уралмашзаводе был создан памятник уральским спортсменам - участникам Великой Отечественной войны. И уже в мае 1996 года прошла церемония его открытия на аллее у Дворца спорта (скульптор Константин Грюнберг). Среди авторов проекта был и мастер спорта СССР по велоспорту, заслуженный работник культуры РСФСР Владимир Говорухин.

В патриотическом движении коллектива принимали участие Эдуард Россель, Аркадий Чернецкий, многие заслуженные тренеры и спортсмены, руководители физкультурно-спортивных организаций и спортивных сооружений, тренеры-преподаватели и инструкторы по спорту, учителя физкультуры, учащиеся и преподаватели детских спортивных школ, ветераны спорта.

Эта традиция сохраняется и сегодня. На домах, где жили участники

Великой Отечественной войны и выдающиеся спортсмены, активисты клуба устанавливают мемориальные доски, чтобы увековечить память о наших ярких земляках. Уже установлено около полусотни таких досок. Более того, по ходатайству клуба участку набережной реки Исеть от улицы

Василия Ерёмина до улицы Челюскинцев, в Железнодорожном районе Екатеринбурга, присвоено наименование «Олимпийская набережная».

В поздравительном слове на празднике в честь юбилея нашей организации заместитель главы Екатеринбурга по вопросам социальной политике Михаил Матвеев назвал клуб самой боевой единицей в ветеранском движении, отметив огромную патриотическую воспитательную работу членов клуба в школах, лицеях, гимназиях, суворовском училище.

В конце сентября на сцене центра культуры «Урал» принимали поздравления выдающиеся спортсмены из нашего общественного объединения. Их имена прекрасно известны любителям спорта: заслуженный мастер спорта СССР по хоккею с мечем Николай Дураков; заслуженные мастера спорта СССР художественной гимнастике Лилия и Альфия Назмутдиновы; мастер спорта международного класса по хоккею Виктор Пучков; заслуженный мастер спорта СССР по горнолыжному спорту Сталина Корзухина; мастер спорта международного класса по конькобежному спорту Людмила Киселёва-Саврулина; заслуженный мастер спорта СССР по акробатике Галина Савельева; мастер спорта международного класса по легкой атлетике Валентина Жукова; заслуженный мастер спорта по лёгкой атлетике Елизавета Матвеева.

Среди тех, кто пришел на торжество в этот день, были начальник управления по развитию физкультуры, спорта и туризма администрации Екатеринбурга Людмила Фитина - сама мастер спорта международного класса; председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы и пенсионеров, генерал-майор авиации в отставке Юрий Судаков; председатель екатеринбургского Совета ветеранов, заслуженный работник культуры России, полковник в отставке Федор Ледерер; заслуженный мастер спорта, чемпионка мира и Европы, призёр Олимпийских игр Ольга Котлярова.

Ветераны с огромной благодарностью отзываются о концерте, который провел Константин Зущик. В нем очень ярко выступили юные таланты, в том числе - и юные гимнастки из школы сестёр Назмудиновых. По традиции, финальную песню исполнил ансамбль «Ветеранское спортивное братство» под руководством мастера спорта СССР по боксу Федора Римшева.

Игорь Малышев, член правления клуба, ветеран спорта РСФСР
На фото автора: с поздравлением к В. Коту обращается Л Назмутдинова; танцуют А. Назмутдинова, ее внучка Ева и юные гимнастки.

11:10
791
Загрузка...