Сериал «Спрут»: российская версия

Сериал «Спрут»: российская версия

Многие читатели нашей газеты наверняка помнят итальянский телевизионный сериал «Спрут», в котором мужественный комиссар Каттани сражался с мафией. Но итальянским мафиози и не снился размах деятельности того криминального спрута, который раскинул щупальца по всем регионам России. Имя ему – коррупция.

Наши читатели в письмах, конечно же, не обходят вниманием последние коррупционные скандалы в стране. Простому россиянину, тем более, пенсионеру с небольшими доходами, трудно даже представить те суммы, которые фигурируют в уголовных делах, возбужденных против госчиновников, губернаторов, сотрудников правоохранительных органов. Но российский спрут проникает не только в «высшие сферы», столкнуться с ним может каждый – в ЖКХ, медицине, образовании. Поэтому мы решили начать разговор о том, что такое коррупция и как ей эффективно противостоять.

Двухлетка борьбы с коррупцией

Все громкие разоблачения и аресты последнего времени – это результат реализации на практике требований Указа «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы», который весной подписал В.В. Путин. Среди его основных задач - борьба с взятками и откатами при госзакупках, арест и возвращение из-за рубежа активов, полученных преступным путем.

Особое внимание в Национальном плане уделено «конфликту интересов». Так власть назвала случаи, когда чиновник распределяет госзаказы, а фирмой, которой этот заказ может достаться, владеют, например, его родственники. Правительство обязано организовать мониторинг - как выполняются требования по предотвращению «конфликта интересов» и отчитаться о результатах до 1 октября 2017 года.

Также Президент поручил создать своего рода «моральный кодекс» чиновника, в котором было бы прописано, чего госслужащим делать нельзя, а что, наоборот, должно. О результатах его разработки федеральный кабмин должен отчитаться до 1 сентября 2017 года. Кроме того, правительство должно обеспечить проведение соцопросов: власть должна знать мнение людей о том, как обстоят дела с коррупцией в том или ином регионе и насколько эффективны антикоррупционные меры.

Отдельные поручения даны администрации Президента и Генпрокуратуре, МВД, Министерству юстиции. В частности, Министерству внутренних дел Президент поручил «осуществить комплекс мероприятий», направленных на предотвращение воровства бюджетных денег, выделяемых на федеральные целевые программы. Отдельно сказано о пресечении воровства средств, собираемых с граждан на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Рейтинг разгула коррупции в стране

Коррупция для России - уже не проблема, а огромная беда. В тройке наиболее коррумпированных регионов, по оценкам Генпрокуратуры, оказались Курская и Астраханская области, Республика Удмуртия. Это подсчеты, озвученные в докладе об итогах работы органов прокуратуры в первом полугодии 2016 года.

В целом по стране сотрудники Генпрокуратуры насчитали свыше 21 тысячи коррупционных преступлений – на 2 процента больше, чем в прошлом году.

Но прокурорский рейтинг нельзя считать объективным: он содержит лишь часть информации; нет, например, данных об объемах хищений и взяток.

И все же не Курск, а Москву, на которой завязаны почти все субъекты экономической деятельности, эксперты уверенно ставят на первое место по уровню коррумпированности. Это финансовый центр государства. Там, где финансы сталкиваются с государственными интересами, всегда возникает коррупция, которая доходит до высших эшелонов власти. Здесь крутятся самые большие деньги в стране, здесь самые большие объемы взяток, и аппетиты чиновников соответствующие.

К наиболее подверженным риску коррупции регионам эксперты относят также Санкт-Петербург и регионы, «где есть большие целевые программы». Подготовка к проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года в Екатеринбурге – тому подтверждение: уже заведены несколько уголовных дел по признакам коррупции.

Кто следующий?

В последнее время едва успеет отгреметь одно коррупционное дело - его сразу сменяет другое. Сейчас идет волна крупных чиновников, в первую очередь - губернаторов. В конце июня сотрудники Следственного комитета поймали с поличным экс-губернатора Кировской области Никиту Белых в одном из ресторанов Москвы. Следствие полагает, что Белых лично и через посредника получил взятки на 400 тысяч евро. Сейчас он находится под стражей в столичном СИЗО «Лефортово», его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Трех высокопоставленных офицеров Следственного комитета — главу управления собственной безопасности ведомства Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и замначальника столичного главка Дениса Никандрова — арестовали в конце июля. Их подозревают в получении взятки в 500 тысяч евро за освобождение из-под стражи криминального авторитета.

Мэр Ярославля Евгений Урлашов в августе получил 12 с половиной лет колонии строгого режима. Ему выписали и штраф – 60 миллионов (!) рублей. Мэра обвинили в получении взяток от предпринимателей. Чиновника задержали в июле 2013 года. Свою вину Урлашов в суде не признал.

В сентябре 2015 года в московском аэропорту Домодедово был задержан бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Позднее под стражей оказались также замруководителя главы республики Алексей Чернов, зампред правительства Коми Константин Ромаданов и бывший сенатор от региона Евгений Самойлов.
По версии следствия, Гайзер и остальные фигуранты дела создали преступное сообщество и совершили хищение бюджетных средств и акций прибыльных предприятий.

Тесно связанными с «делом Гейзера» оказались и топ-менеджеры компании «Ренова» Виктора Вексельберга, которым в сентябре этого года были предъявлены обвинения по делу о даче взятки в особо крупном размере прежнему руководству Коми. Михаил Слободин, Евгений Ольховик, Борис Вайнзихер последовательно руководили КЭС в период с 2007 по 2014 год. Директора «Реновы» Евгения Ольховика и главу компании «Т Плюс» Бориса Вайнзихера арестовали. Третий фигурант дела о многомиллионных взятках бывшим чиновникам Республики Коми - Михаил Слободин - объявлен в розыск.

«Золотой» полковник

Но всех по масштабам присвоения средств переплюнул сотрудник антикоррупционного управления МВД России Дмитрий Захарченко. У борца с коррупцией и его родственников нашли много денег и собственности. Очень много.

По официальным данным, у Дмитрия Захарченко найдено 120 миллионов долларов и 2 миллиона евро наличными. Следователи оценили изъятую сумму в 8,5 миллиарда рублей; наличные нашли в квартире сестры Захарченко. Сам замглавы управления «Т» Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России утверждает, что в этой квартире никогда не был и отношения к деньгам не имеет. По одной из версий, найденные деньги — это часть украденных средств вкладчиков «Нота-банка», клиентами которого были структуры «Ростеха» и концерна «Алмаз-Антей».

Дальше начались «сюрпризы», которые стали поводом для многочисленных анекдотов. Ну, например, такого: «На третий год обысков у полковника Захарченко зарплату россиянам стали платить просто так, на пятый - Россия купила США, а обыски все шли…»

К примеру, далее следователи изъяли из автомобиля Захарченко 15 миллионов рублей. Полицейский утверждает, что ни машина, ни найденные в ней деньги ему не принадлежат. По версии Захарченко, автомобиль ему дал на время друг, а наличные, которые нашли в багажнике, принадлежали владельцу машины. У родственников Захарченко обнаружились четыре квартиры стоимостью 700 миллионов рублей.

Та самая «золотая» квартира сестры Захарченко на Ломоносовском проспекте в Москве, как утверждают журналисты ресурса «Лайф», стоит более 80 миллионов рублей; деньги, найденные в ней, хранились в комнате, оборудованной как хранилище с бронированной дверью. Квартира на Пречистенской набережной, которая была указана как место фактического проживания Захарченко, стоит около 390 миллионов рублей и принадлежит Виктору Захарченко - отцу арестованного полицейского. Кроме того, Виктор Захарченко владел квартирой в районе Якиманка стоимостью около 195 миллионов рублей. Матери Захарченко принадлежит квартира в жилом комплексе «Шуваловский», ориентировочная стоимость которой — до 55 миллионов рублей.

Позднее у следствия выработалась новая версия происхождения денег: Захарченко присваивал откаты, которые предназначались топ-менеджерам нефтяных компаний. Полковник по долгу службы в управлении ГУЭБиПК, которое занимается коррупцией в топливной сфере, отслеживал подозрительные контракты нефтяных компаний с признаками отката. На финальной стадии посредники Захарченко приходили к будущему получателю отката, говорили о возможных последствиях и забирали откат целиком.

О том, как каждый из нас может внести собственную лепту в борьбу с коррупцией, читайте в следующем номере.


Наталья Березнякова (по материалам сайтов)
11:55
1022
Загрузка...