Как правильно использовать тонометр
Существует ряд правил для измерения артериального давления. Медики советуют следовать им, чтобы получить точный результат.
Особенно тщательная подготовка важна при отслеживании суточного давления. Точность замера возможна при соблюдении ряда условий. В частности, лучше всего проводить процедуру до приема пищи, а если поели, то через 1,5–2 часа. Кроме того, перед измерением не стоит пить кофе, алкоголь, курить, физически нагружаться, в том числе заниматься спортом. Исказить результат может использование перед измерением сосудосуживающих препаратов для носа или глаз, мочегонных лекарств, а также таблеток «от давления» и «от сердца».
Итак, для начала нужно постараться расслабиться и в течение пяти минут отдохнуть. После этого можно приступать к измерению. Необходимо сесть на стул прямо, освободить предплечье от одежды (важно, чтобы она не сдавливала его) и положить руку на стол от локтя до кисти.
– После того как нужная поза принята, необходимо наложить манжету на предплечье. Объем руки в этом месте у всех разный, и манжета подстраивается под толщину, сильно затягивать ее не следует, – рассказывает старшая медсестра Татьяна Кулиш. – Манжета должна располагаться примерно на два сантиметра выше локтевого сгиба, на уровне сердца. Затем нужно нащупать пульс. Это можно сделать как с помощью пальцев, так и фонендоскопом. Нащупать вену достаточно просто – от нее будет идти пульсирующий тембр. Фонендоскоп необходимо приложить к месту пульсации. После чего специальным насосом набирается предельная величина верхнего давления.
Максимальная граница набора зависит от обычного показателя давления у конкретного человека. Например, если верхнее приблизительно 120, то набирается на 20 единиц больше, то есть до 140. После того как воздух начнет потихоньку спускаться, через какое‑то время возникнут удары. Начало ударов покажет верхний показатель артериального давления на данный момент, окончание – нижний.
– Если набрали до определенной величины, например до 140, и при падении стрелки не слышно первого удара, то нужно снова накачать манжету до еще большего показателя, до 160–170, то есть выше, чем изначально, – советует специалист.
Измерять давление нужно на обеих руках и после сравнения посмотреть на разницу в показателях. Если они разнятся более чем на 10–15 единиц, то в дальнейшем можно мерить на той руке, которая является нерабочей (обычно это левая). В тех ситуациях, когда разница существенная (более 10–15 единиц), ориентироваться стоит на ту руку, где показатели выше, и в будущем использовать для измерения именно ее.
От тонометра тоже многое зависит. Конечно, электронный вариант использовать проще, но и погрешность в таких приборах может быть достаточно ощутимой.
– Очень часто бывает, что электронные приборы дают не совсем точный результат – обманывают на 10, а то и на 20 единиц. Иногда они врут в верхнюю сторону, иногда – в нижнюю, – отмечает Татьяна Викторовна. – Человек измеряет, у него давление на мониторе показывает 120, а на самом деле после перемерки ручным (мембранным) тонометром оно оказывается 140–150.
По словам медсестры, в каждой поликлинике организованы школы артериальной гипертонии, в которых пациентов учат, как правильно измерять давление, и дают соответствующие памятки.
– Лучше весь процесс посмотреть своими глазами, потому что «на пальцах» объяснять трудно, а на практике гораздо легче усвоить основные моменты, – считает старшая медсестра.
Самые распространенные ошибки при измерении давления
- Неверно расположенная рука может занизить показатель (если она находится ниже уровня сердца) или завысить его (при положении выше этого уровня).
- Если человек не упирается на спинку стула, то он напрягается, и поэтому показатель будет выше.
- При сильном сдавливании манжетой предплечья результат будет выше реального.
- Неравномерное вдавливание воздуха также влияет на конечный показатель. Так, слишком резкое накачивание манжеты понизит верхний показатель и повысит нижний.
- Движение и разговоры при измерении искажают результат.
- Измерение артериального давления повторно через короткие временные промежутки неинформативно, так как во время процедуры происходит застой крови. Кровообращение восстанавливается приблизительно через пять минут.
По материалам Вечерний Волгоград