Охота на дачников

Охота на дачников

Мы уже рассказывали читателям об изменениях, которые вот-вот будут внесены в законодательство о садовых товариществах. Поскольку среди друзей «Пенсионера» немало владельцев садовых участков, поднятая тема оказалась для многих весьма актуальной. Сегодня поговорим о том, как сберечь нервы, здоровье в борьбе за «родную землю».

В последнее время коллективные сады становятся жертвой рейдеров - как правило, строителей коттеджных посёлков. Чаще всего внезапным захватам подвергаются земли садовых товариществ, организованных в 1990-е годы и ранее. Почти всегда это происходит при помощи или попустительстве органов местной власти.

Нет границ – нет участка

Есть две основные схемы захвата. Первая связана с землями общего пользования и заброшенными участками. Стоимость услуг межевания и проблемы, возникающие в процессе оформления кадастровых документов, привели к тому, что многие товарищества до сих пор используют генеральные планы того времени, когда была выделена земля. За прошедшее время границы изменялись, соседи - хозяйствующие субъекты или такие же товарищества - свои земли уже размежевали и даже сдали в аренду часть территорий, поэтому по факту теперь товарищество может занимать «чужие» земли.

Часто возникают проблемы с документами на землю, которую выдавали колхозникам. Одну такую историю газете рассказала жительница Новоуральска, которая несколько лет пытается отстоять свое право на солидный земельный участок.

Суть в том, что в начале 1990-х существовали временные свидетельства о размере доли колхозника в общей земельной собственности, действующие до выдачи постоянного документа каждому владельцу. При постоянной смене регистрирующих органов (земельные комитеты, кадастровые палаты, регистрационные палаты), которые должны были вести реестры прав на земельные участки, информация о праве собственности и владельцах во многих случаях была утеряна.

Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё

Границы участков, не подтверждённые документально, дают возможность мошенникам получить право собственности на земельные наделы, которые юридически считаются ничейными. Повторю - это не только заброшенные, но и неоформленные участки. Местная администрация вправе выделить бесхозную землю тому, кто предложит план её «развития». Этим и пользуются рейдеры, которым земли садовых товариществ с подведенными дорогами, водой и электроэнергией нужны для удешевления строительства коттеджных посёлков.

При второй схеме «захватчики» используют конфликты садоводов друг с другом и недовольство председателем или правлением товарищества. Недовольных посещают некие люди, якобы представляющие местную администрацию, и делают «заманчивые» предложения: создайте новое товарищество, а мы поможем дёшево и быстро перерегистрировать документы и при этом резко снизить размеры взносов…

Вокруг артезианской скважины, пробуренной и оформленной на средства всех садоводов, внезапно появляется забор, а с ним - и отдельная плата за пользование скважиной, ранее входившая в членские взносы. Или вдруг линия электропередачи, сооруженная на деньги садоводов, становится камнем преткновения: садоводы хотят получать электроэнергию по прямому договору с поставщиком. Но у них не получается заключить такой договор. Зато одна семья, имеющая участок, но «принципиально» не являющаяся членом товарищества и не вложившая в строительство ЛЭП ни копейки, такой договор почему-то ухитряется заключить. Ни эти ловкачи, ни поставщик электроэнергии не информируют об этом руководство коллективного сада. Ну, и так далее.

Три проблемы садоводов

Первая - это препятствия, чинимые коррумпированными чиновниками при оформлении земли в собственность. Вторая связана с размежеванием и кадастровым учетом земельных участков. Третья проблема - нежелание большинства членов садового товарищества брать заботы по саду на себя.

Этим и пользуются рейдеры. Чтобы противостоять им, нужно действовать решительно.

Задайте себе простой вопрос: знаете ли вы устав своего товарищества? Это главный документ, все изменения в нём должны обязательно обсуждаться и приниматься абсолютным большинством голосов. Если все решения принимаются сообща, члены товарищества собираются для обсуждения важных вопросов, устав обязательно контролируется, то риск захвата минимален.

О готовящемся захвате свидетельствует появление инициативной группы, как правило, из числа тех, кто на собрания не ходит, дачные взносы не платит.

В саду много неоформленных в собственность земельных участков? Земли общего пользования не оформлены в совместную собственность садоводов, а председатель предлагает их приватизацию? Повод насторожиться. Опасно, если, согласно уставу, председатель товарищества может самостоятельно принимать решения, касающиеся внесения изменений в устав.

Обратите внимание и на то, что заброшенными участками вдруг стали интересоваться посторонние - не члены товарищества.

Что делать?

Самое главное – нужно отвыкнуть от вредной привычки не участвовать в жизни сада.

Обязательно требуйте письменных подтверждений любых изменений в жизни сада или тарифах, причём, оформленных, как положено по уставу, и скреплённых подписями правления и печатью.

Знайте устав товарищества. Не позволяйте внести в него пункты, дающие возможность председателю или правлению без участия общего собрания принимать решения о внесении изменений в устав, а также об отчуждении объектов общего пользования или заброшенных участков.

Обязательно оформите документы на свой участок, помогите сделать то же самое более возрастным членам сада. Только имея на руках все необходимые документы, можно противостоять земельным «захватчикам».

Подготовил Андрей Сальников

12:10
906
Загрузка...