По дорогам военным

По дорогам военным

Ветераны Свердловской области во главе с генерал–майором Ю.Д. Судаковым, председателем областного совета ветеранов, пенсионеров, посетили восемь российских городов Воинской славы.

Первым из них стал, конечно, город-герой Москва. Мы идём на Поклонную гору, где находятся мемориальный комплекс и Центральный музей Великой Отечественной войны. Исторически так сложилось, что Поклонная гора превратилась в знаковое место для разных поколений: здесь проходило чествование победы над польскими интервентами в 17 веке, над французской армией - в 19 веке, а в 20 веке - над войсками гитлеровской коалиции.

Мы долго стоим в Зале полководцев. Здесь представлены кавалеры ордена Победы за успешное проведение боевых операций, в результате которых в корне менялась обстановка в пользу советской армии.

А вот художественная композиция «Щит и меч Победы». На щите надпись:

- Россияне, не уроним чести
И плечом к плечу сомкнёмся впредь.
Выстоять дано нам только вместе,
Порознь – только умереть.

Зал Памяти и скорби посвящён 26 миллионам 600 тысячам наших соотечественников, погибших и пропавших без вести. Трогательная скульптура - женщина, склонившаяся над поверженным воином, олицетворяет матерей, сестер и жен, оплакивающих своих сыновей, братьев, мужей.

В Москве делегацию Свердловской области встретили члены правления областного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил во главе с председателем Виктором Петровичем Пикулем. Мы поделились друг с другом опытом работы. Так, от москвичей мы узнали, что они ввели в школах дни празднования памятных дат – исторических вех становления нашей державы. Они проходят с большим творческим размахом.

Следующим пунктом нашего путешествия стал Ржев. Побывали мы в Парке мира и примирения. Здесь находятся два кладбища: на советском захоронены 16 тысяч граждан нашей страны, на немецком - 19 тысяч «завоевателей». Сюда нередко из Германии приезжают родственники павших солдат вермахта.

В парке проводят мероприятия для детей и юношества, в таком святом месте понятие «патриотизм» обретает зримые черты.

Уральская делегация приняла участие в слёте часовых памяти у Поста №1.

Вместе с жителями Ржева мы возложили цветы к Вечному огню этого города Воинской славы.

Город-герой Смоленск помнят и чтят не только участников сражений Великой Отечественной, но и славных защитников Родины, воевавших в Отечественной войне 1812 года. Мы услышали рассказ о тех давних событиях. Наполеон подверг город яростному обстрелу из всех орудий. Смоленск пылал, но все атаки французом мужественно отбивали русские воины. Французская армия потеряла 20 тысяч солдат, русских было убито 9600 человек.

В годы Великой Отечественной Смоленщина стала партизанским краем. Город начали бомбить на второй день войны. Через Смоленск немцы шли на восток и обратно, сметая всё на своём пути…

На каждом этапе пути перед нами вновь и вновь вставали величественные картины стойкости и мужества защитников России. Ещё и еще раз стараюсь переосмыслить эту масштабную поездку. Слишком велико, сложно и волнительно всё увиденное и услышанное.

Л. Мальцева, г. Екатеринбург

12:15
1156
Загрузка...