Главный портал пенсионеров

​Власть в отсутствии полномочий

​Власть в отсутствии полномочий

В первый день весны в Екатеринбургской городской думе высадился десант из Москвы. К своим землякам и коллегам прибыли депутаты Госдумы, избранные от Свердловской области: Андрей Альшевских, Николай Езерский, Александр Петров и Данил Шилков.

Официально мероприятие носило название информационного часа, но в реальности трансформировалось в дискуссию. Обсуждались не просто вопросы, волнующие жителей Екатеринбурга, а то, почему они с таким трудом решаются или не решаются вовсе. Депутаты пытались выяснить, как сделать взаимодействие между муниципальными и федеральными органами власти эффективным и результативным.

Депутатская вертикаль

– Несколько лет назад мы уже поднимали тему взаимодействия органов власти всех уровней, создание депутатской вертикали, – заявил депутат Госдумы Андрей Альшевских. – Она необходима, чтобы оперативно реагировать на проблемы, которые возникают на земле, с которыми избиратели обращаются к своим депутатам.
Депутат признался, что раньше он думал, что можно быстро вносить законопроекты, предложения и изменения законы. Оказалось, это не так. Процедура работы сложна и требует времени.
– Чтобы вынести законопроект на рассмотрение Госдумы, необходимо получить заключение правительства, которого приходится ждать месяцами, – объясняет процедуру А. Альшевских. – Никаких тайн я не открою: если правительство дает отрицательное заключение, проект закона просто не будут вносить на рассмотрение. Его будут дорабатывать, чтобы он устроил правительство.
Но не спешите упрекать российское правительство в бюрократизме. К сожалению, многие инициативы, которые поступают с мест, из муниципалитетов и регионов, плохо подготовлены. Отсутствует финансовое обоснование, сметы. Зачастую именно это тормозит решение проблемы. Никто не даст денег «на метро» или еще на что-то, если нет грамотных расчетов, если субъект или город не дадут гарантий, что найдут средства для софинансирования.
Как заявил один из депутатов Госдумы, «мы научились лоббировать интересы региона и города, но надо иметь, что лоббировать. Все должно быть обосновано, четко просчитано. Пиар-проекты никто поддерживать не будет».

Московские гости признали: именно на уровне муниципалитетов возникают и рождаются идеи, потому что там знают нужды людей. Поэтому встречи городских и федеральных парламентариев должны проходить регулярно.

Законы должны работать

– Первый раз за пятнадцать лет депутатства я официально приглашен в гордуму Екатеринбурга, – заметил депутат Госдумы Николай Езерский. – Уникальный случай, когда городские депутаты посмотрели на нас как на своих коллег и захотели пообщаться. Приятно было познакомиться вживую, до этого я вас видел только по телевизору.
Комитет, в котором работает Н. Езерский, занимается серьезными вопросами: борьба с терроризмом и экстремизмом, наркотрафиком, безопасностью в широком смысле этого слова.
Депутаты Гордумы Екатеринбурга высказали обеспокоенность тем, что в городе снова оживилась торговля наркотиками, появляются новые препараты, вызывающие зависимость от одной инъекции. Продолжают действовать и запрещенные законом заведения для азартных игр.
– Законы приняты достаточно жесткие, – ответил Н. Езерский. – Но они должны работать, а это зависит от полиции, прокуратуры. Нужно контролировать их деятельность на местах.

Ни прав, ни денег

Пришлось выслушать депутатам Госдумы и серьезные упреки в свой адрес.
– Вспоминаете вы о нас лишь в период предвыборной кампании и выборов, – бросил упрек один из городских депутатов. – Тогда вы готовы погрузиться в наши проблемы. Но после выборов мы плывем уже в разных лодках. И муниципалитеты остаются наедине со своими проблемами. Происходит это потому, что федеральный законодатель, приняв закон о местном самоуправлении, корректировками довел его до того, что местный бюджет урезан предельно, причем 80 % поступлений от зарплат. Разве при таком бюджете город может позволить себе строить школы, детсады, дороги? Мы могли бы многое сделать, если бы за нами закрепили конкретные полномочия, подкрепленные налогами и доходами, чтобы мы сами их получали, а не выпрашивали у вас, собирая массу бумаг. Раньше до 28 процентов налогов оставалось в городе, сегодня – 16–17 %. О каком развитии может идти речь?
Прозвучали и предложения брать на себя конкретные обязательства. Чтобы каждый депутат, избранный в Госдуму от Свердловской области, взялся «подогнать вторую ветку метро» или добиться финансирования строительства развязки у «Калины», новой школы или поликлиники. За это, дескать, не жаль и памятник поставить.
– Мы будто не слышим друг друга, – с горечью констатировали городские депутаты, обращаясь к коллегам из Госдумы. – Вы думаете о государственных проблемах, а мы остаемся на нашей земле с проблемами, которые не решаются, потому что местную власть лишили полномочий и доходов. Превратили муниципалитет в дворника и мусорщика. Не решите вы все вопросы, сидя в Москве, потому что мы лучше знаем, что нужно людям, чем они живут в Екатеринбурге.

Почему ветеран – не ветеран?

Наболевшую проблему подняла депутат Гордумы Любовь Боркова.
– Закон о ветеранах был принят давно. Жизнь меняется, страна меняется, надо и закон корректировать, – заявила она. – Я встречаюсь с огромным числом избирателей и выслушиваю схожие жалобы. Люди отработали всю жизнь у станка или в больнице, имеют огромный стаж, но не имеют наград. Скромными были, не требовали, не выпячивали себя, да и награждали и награждают далеко не всех. И теперь они не могут претендовать на звание «Ветеран труда». Для многих это удар по самолюбию.
Справедливости ради стоит отметить, что снять социальную напряженность вокруг ветеранской проблемы вполне можно и на региональном уровне. Но ни губернатор, ни Законодательное собрание Свердловской области не хотят брать на себя ответственность.
Безуспешно взывают к властям и дети войны, хотя в некоторых регионах их вопрос решили.
– Проблема в том, что многие, претендующие на звание «дети войны», уже пользуются льготами в качестве ветеранов труда или инвалидов, – объясняют депутаты Госдумы. – Но если им так важен статус, его можно дать, закрепив те льготы, которые они и так имеют.

Бесспорно, многие вопросы могут регулироваться на уровне региона, города. Если не регулируются, значит, областные и городские власти не хотят брать на себя ответственность. К примеру, та нервотрепка, которую практически ежегодно испытывают родители при записи детей в первые классы, характерна для Екатеринбурга.

Вместе легче

На встрече депутатов присутствовал глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Он в своем выступлении очертил круг вопросов, которые легче решать вместе, объединив усилия муниципалитета и федерального центра.
– Если мы говорим о взаимодействии гордумы и администрации города с депутатами Госдумы, надо рассматривать системные вещи, – отметил он. – В городе ощущается острая нехватка мест в школах. В этом году ведется реконструкция и строительство нескольких школ одновременно. Но этого недостаточно, чтобы полностью решить проблему. Город получает поддержку области, но бюджетных денег не хватает, поэтому необходимо участие федерального бюджета.
Требуется городу помощь и в обеспечении транспортом: нужно покупать автобусы, трамваи.
– Идет подготовка к 300-летию Екатеринбурга. Но посмотрите, в каком состоянии федеральные объекты, памятники архитектуры, в частности, гостиница Исеть, городок чекистов, бывший Дворец пионеров, – говорит А. Высокинский. – В городке чекистов, где дома требуют капремонта, живут екатеринбуржцы, а мы не можем им помочь, потому что не имеем права тратить деньги городского бюджета на федеральные объекты. То же касается и Дворца пионеров. Мы попросили передать эти объекты на баланс города. Помогите решить этот вопрос.

Надо встречаться

Подводя итоги встречи, председатель Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин отметил, что удалось озвучить и обсудить проблемы, которые невозможно решить исключительно на местном уровне. Есть барьеры, которые создает федеральное законодательство, есть нехватка средств в городском бюджете.
– Эти и другие вопросы, которые волнуют наших горожан, мы сегодня задали. Через какое-то время мы должны услышать ответы на них. Встретиться, скажем, через два месяца. Я уверен, что результат таких информационных часов будет. Депутаты откликнулись. Давайте выстраивать вертикаль власти, о которой постоянно говорим, и будем активно работать: совместными усилиями приведем развитие нашего города в наивысшую точку, – сказал И. Володин.
Татьяна Бурова, газета "Депутатский круг"
12:05
723
Загрузка...