Главный портал пенсионеров

​Мэр Екатеринбурга призвал городские СМИ «к открытому диалогу»

​Мэр Екатеринбурга призвал городские СМИ «к открытому диалогу»

О самом важном за вечерней чашкой чая. На встрече с масс-медиа градоначальник попытался расставить точки над «i» во взаимоотношениях с прессой. Около полусотни журналистов потчевали пирожками, бутербродами и планами развития городской среды.

«Блок на негатив» не оплачивается

«Хочу поговорить с Вами как с горожанами, радеющими за Екатеринбург», – обратился к присутствующим Александр Высокинский.
На встречу после рабочего дня, а если точно – в 20.00, мэр пришел в сопровождении своих главных идеологов: вице-мэра Анатолия Гагарина и нового советника Екатерины Кузёмки. Именно ей, а не заму он, обозначив формат общения, передал микрофон. Что меня как журналиста, освещающего городскую повестку, ничуть не удивило. Анатолий Гагарин, не в обиду сказано, от интервью и комментариев до сих пор уходил в сторону. Молчал и на чаепитии. В отличие от Екатерины, считающейся профессиональным политехнологом и опытной пиарщицей.
«Мы готовы идти на полную подачу информации, на открытый разговор, но взамен хотелось бы такого же честного отношения. И мы не будем тратить средства для того, чтобы о нас не говорили плохо. Это принципиальная позиция», – заявила советник.
С любителями «переходить границу дозволенного» работа будет строиться «с точки зрения закона».
«Задача – формировать не позитивный образ власти, нам это не надо, а позитивный образ города. Для чего? Для того чтобы рос его рейтинг в федеральной повестке», – пояснила Е. Кузёмка.
Разрабатывается стратегия развития, выстраиваются «оригинальные» проекты, и власть, принимая решения, намерена советоваться с журналистами и активными горожанами. Для этого в мэрии и префектурах будут сформированы общественные экспертные советы по разным направлениям.

Контракты со СМИ – миф или реальность

И все же отказаться от «своих» средств массовой информации власти города не готовы, а потому формируют медиахолдинг. В его составе радио «Город FM» во главе с новым руководителем Ириной Боевой, пообещавшей «не взрывать медиаполе», сайт администрации, «брендовый «Вечерний Екатеринбург» и продакшн-студия на «41-м канале».
«У нас идут реформы, у нас новые подходы, и городское радио должно стать спутником екатеринбуржцев, проводником всего, что происходит и будет происходить. Но чтобы это было интересно», – уточняет Г. Высокинский.
Продакшн-студия, по словам мэра, может заняться производством небольших фильмов.
«Показывать работу того же «Водоканала», что представляет он собой технически, технологически, как меняется, а также метрополитена, медицинских учреждений», – продолжил мэр.
Есть планы и по реформированию пресс-службы.
«У нас 16 ставок. Можно, к примеру, набрать в пресс-службу специалистов, которые будут сопровождать работу каждого из 9 моих заместителей. Может быть, даже взять на работу и не журналистов, а экономистов, строителей. В зависимости от направления работы», – развил свою мысль глава.
Представители СМИ на реплику А. Высокинского отреагировали незамедлительно, заметив, что «экономист не способен сформировать информационный процесс». Мэра спросили, что думает он о формате работы со СМИ, предложенном депутатами гордумы.
«Алексей Вихарев предлагал разделить деньги, заложенные на освещение деятельности власти и городских событий, на несколько тематических контрактов и разыграть их», – напомнили журналисты.
С ответом А. Высокинский не задержался, отметив, что это вполне возможно, тем более, что деньги (порядка 60 млн руб.) есть.

Точки притяжения

По городской повестке СМИ, конечно, будут работать и без контрактов. Однако поддержка, с учетом скудных рекламных бюджетов, не помешает. Но не этот вопрос стал главным на чаепитии с прессой. Мэру, занявшему пост менее полугода назад, хотелось поговорить о планах развития города. Тем более что не за горами его 300-летие, и у администрации есть представление о том, как готовиться к событию.
«Я думаю, что мы с Вами совсем скоро будем обсуждать программу к 300-летию Екатеринбурга. Я Вам могу сказать, что такой программы у города не было никогда. Более чем серьезные инвестиции, по которым решение у губернатора уже приняты», – заявил глава.
В ближайшие годы, по его словам, изменится многое. Например, набережная. Ее обновят на отрезке от Макаровского моста до Железнодорожного университета. Прежде всего, оденут в гранит, потому что это «на века» и украсят разнообразными культурными и досуговыми объектами.
«К примеру, у лодочной станции возле Исети это может быть колесо обозрения, далее – статуя святой Екатерины. Точки притяжения горожан должны быть через каждые 400 метров. И вся эта концепция будет выставлена на обсуждение с жителями города», – уточнил глава.
Обсуждается и проект продления пешеходной зоны на Вайнера до улицы Антона Валека. Изменятся городские скверы, их наполнят «малыми и большими архитектурными формами».
«Каждый сквер должен иметь смысл. Чтобы семья на прогулке в сквере могли объяснить детям, почему здесь это памятник, какая это веха в городе», – с увлечением рассказывал мэр.
Все планы реально выполнимы, но нужно вовлечь в работу руководителей префектур.
«Надо возвращать полномочия главам районных администраций и не заставлять их бегать к мэру за разрешением потратить пять тысяч рублей», – отметил А. Высокинский, вспомнив о том, как эффективно работали в 90-е гг. такие префекты, как Владимир Гмызин, Константин Архипов и другие.
Однако эти и другие проекты – дело пусть и не очень далекого, но все же будущего. А есть настоящее, в котором много критики за некачественную уборку улиц и другие проблемы.
«И здесь подходы меняем», – заверил мэр.
Для оптимального прометания улиц запускается эксперимент с новыми автощетками, что позволит одновременно чистить прибордюрный лоток, а также прибордюрную полку, с которой в период таяния стекает грязь. Нужно отказаться от придорожных газонов, как это сделали в Европе. В зимний период газоны засыпаются снегом с реагентом, «убивающим в почве все живое». С обочин должны исчезнуть ограды, целесообразнее поставить столбики, препятствующие заезду автомобилей на тротуары.
«Нужно расширить штат районных ДЭУ, сейчас из-за нехватки водителей часть спецтехники простаивает. Приобрести снегоплавильные машины для установки в центральной части Екатеринбурга, что позволит сократить «транспортное плечо» при вывозе снега. Чтобы к началу активного таяния максимально убирать снег с улиц, не дав ему превратиться в грязь и пыль», – подытожил А. Высокинский.
И это далеко не весь перечень мероприятий, о которых мэр готов был говорить до полуночи.
«Мой рабочий день раньше 23.00 не заканчивается», – констатировал он и предложил проводить неформальные встречи регулярно. К примеру, раз в месяц.
«Кто придет в следующий раз, проведу отдельную экскурсию в башню с часами», – заключил градоначальник.
Наталья Горбачева
13:25
737
Загрузка...