​Дикая кошка, ушки с кисточками

​Дикая кошка, ушки с кисточками

В начале этого года мы предложили читателям поговорить о животном мире Урала. Какими животными славится уральская тайга? Гость сегодняшней странички – рысь, единственный представитель семейства кошачьих, который обитает в уральских лесах.

Рассказов о ней можно услышать много и от охотников, и от обитателей глухих мест. Но что в них - правда, а что - байки? Попробуем разобраться.

Красота и достоинство

В отличие от других кошачьих, скажем, тигров, рысь имеет длинные лапы (что называется, от ушей растут) и сравнительно короткое туловище. Шубка – густая, пятнистая, а вот с хвостом не повезло – он у нее короткий, словно обрубленный. Уши украшены кисточками. А еще эти лесные кисоньки носят бороду и бакенбарды, которые в наши дни вошли в моду и у представителей человеческого рода.

Зрение у рыси отличное: как и все ночные охотники, она способна видеть в темноте. Слух и нюх тоже отменные. Зимой лапы рыси снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи, что позволяет ей бегать по снегу, даже рыхлому, не проваливаясь. Да и провалиться не страшно – лапы-то длинные. Отпечатки на снегу или на земле оставляют только передние лапы рыси, так как задние лапы ступают точно в след передних.

Сумеречный охотник

Пятнистая шерсть позволяет рыси маскироваться и днем среди падающих на землю солнечных бликов и теней от крон деревьев, и в сумерках, облегчая охоту.

Рысь отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. Но бегун из нее - так себе: пробежав за добычей 60-80 метров, она выдыхается. Поэтому подкарауливать дичь предпочитает в засаде или подкрадывается на небольшое расстояние, чтобы совершить молниеносный бросок. Она прячется за упавшие стволы, пни, камни, откуда кидается за жертвой огромными, до 4-х метров в длину, прыжками.

Когда пищи в лесу много, рысь живет оседло, при недостатке дичи кочует. За сутки она способна пройти до 30 километров. Основу рациона рыси составляют зайцы, не брезгует она куропатками, рябчиками, мелкими грызунами. Охотится таежная кошка и на молодняк кабанов, ланей, лосей.

Главным врагом рыси, помимо человека с ружьем, является волк, точнее, волчья стая. Встреча с ней грозит дикой кошке смертельной опасностью: голодные волки могут запросто ее разорвать. Однако в стычке с волком один на один у рыси больше шансов на победу.

А это наговор

При всей своей осторожности рысь не очень боится людей. Она живет в выращенных нами вторичных лесах, на старых лесосеках и гарях; в голодные годы заходит в села и на окраины небольших городов, может напасть на домашних кошек и собак.

На человека здоровая рысь не нападает, с деревьев на охотников или туристов она не прыгает, подобные утверждения – это наговор. Лишь раненая рысь опасна для людей - она будет отбиваться, нанося раны зубами и когтями.

Как утверждает российский зоолог, охотовед и писатель Михаил Кречмар, ни одного подтвержденного случая нападения рыси на человека не зафиксировано. «Рысь известна как один из наиболее легко приручающихся зверей, - писал он. - Приручению поддаются даже взрослые рыси, пойманные капканами. Иногда они привыкают к человеку до такой степени, что позволяют брать себя на руки».

Если же рысь взяли в дом котенком, она превращается в домашнюю кошку, спящую рядом с хозяевами, ластящуюся к ним и мурлыкающую. Сегодня одомашненная рысь - уже не редкость.

Зато увидеть рысь в естественных условиях – редчайшая удача. На днях в Интернете были обнародованные снимки пятнистых диких кошек, попавших в фотоловушки, установленные не на Урале, а в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике. Фотографии снабжены таким комментарием: «Многие сотрудники заповедника, проработавшие здесь не один десяток лет, никогда не видели на его территории живую рысь. Встретить ее следы - уже удача, а увидеть – большой подарок».

У жителей Екатеринбурга и гостей города есть возможность познакомиться с рысью, причем, им не придется забираться в непролазные лесные дебри, достаточно лишь побывать в Екатеринбургском зоопарке.

Пятнистая семейка

- В природе рыси, как и большинство кошек, живут по одному, но наши самец и самочка - очень дружная парочка, - рассказывает начальник отдела по связям с общественностью зоопарка Екатерина Уварова. - У них имеется «двухкомнатный» вольер, большую часть года они живут вместе.

Самочка родилась здесь же, в зоопарке, в мае 2001 года и получила имя Майка – производное от названия месяца. Самец Ермак Тимофеевич годовалым подростком прибыл из Красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей» в 2006 году. Они друг другу понравились и стали счастливой парой.

По соседству с ними живет старушка Букаша. Она - долгожитель среди кошек зоопарка. Родилась в мае 1998 года в зверосовхозе «Салтыковский», в октябре того же года переехала в Екатеринбург.

- Поначалу рысь была нелюдимой, скрытной и осторожной, поэтому сотрудники прозвали ее Букой, - объясняет Е. Уварова. - Но довольно быстро кошечка освоилась, поняла, что ее никто не собирается обижать, успокоилась и поменяла имя на Букашу.

Надо сказать, что Ермака Тимофеевича обожает не только Майка, но и посетители. Он – любимец публики. А детки этих диких кошек разъехались по зоопаркам нашей страны.

Татьяна Бурова

На снимках из архива зоопарка: Ермак Тимофеевич и Майка; нелюдимая Бука превратилась в милейшую Букашу

10:05
1314
Загрузка...