Почему магний и кремний – самые важные микроэлементы в организме
Магний и кремний отвечают за слаженную работу всего комплекса находящихся в организме микроэлементов.
Магний – один из важнейших для человека элементов: он активизирует более 350 различных биохимических реакций, необходимых для нормального функционирования организма. От магния зависит работа таких элементов как кальций, калий, натрий. Такие болезни как остеопороз, мышечные судороги или спазмы, бессонница, хроническая усталость, депрессия можно излечить или значительно облегчить, если восстановить в организме достаточный уровень магния.
В организме взрослого человека постоянно присутствует около 25 мг магния: половина содержится в костях, треть в мышцах, а остальное – преимущественно в плазме крови. Именно такое количество магния необходимо для обеспечения биосинтеза белков, поддержания нормального артериального давления и перистальтики кишечника, стимуляции выделения желчи из желчного пузыря. Недостаток магния в организме повышает вероятность возникновения стрессовых состояний, головокружения, дрожи, сбоев в работе сердца. При дефиците магния ускоряются процессы старения, потому как этот элемент участвует в синтезе ДНК и РНК.
Организм не вырабатывает магний, он поступает в клетки из пищи. Поэтому неправильное питание является главной причиной нехватки магния. Его вымыванию способствуют рафинированные и пересоленные продукты, злоупотребление фастфудом и кофе, а также причиной этого могут постоянные стрессовые ситуации и прием некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков, гормональных и мочегонных средств. Кроме того, магний выходит вместе с потом во время физических упражнений.
Чтобы поддерживать нормальное количество магния в организме, необходимо обеспечить его постоянное поступление (суточная норма составляет 300-400 мг). Для этого в ежедневном рационе человека должны присутствовать богатые этим микроэлементом продукты: орехи, фасоль, семена подсолнечника, гречишный мед, мясо, арбуз, капуста, шпинат, морковь, салат, сельдерей, редька, горох, томаты и, конечно, разнообразные фрукты.
А чтобы магний правильно усвоился организмом, его нужно принимать вместе с витамином В6, который содержится в гречневой крупе, буром рисе, бананах. Так что витамин В6 и магний, работающие в паре, оказывают сильное антистрессовое действие и улучшают настроение.
Кремний отвечает за нормальное развитие скелета и способствует профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата. От него зависит правильная работа всех органов и систем, поскольку он участвует в строительстве хрящей, суставов, костей, обеспечивает скрепление отдельных волокон соединительной ткани, коллагена и эластина, наряду с другими веществами регулирует работу надпочечников и щитовидной железы. Кремний участвует в метаболизме кальция, хлора, фтора, натрия, серы, алюминия, цинка, молибдена, марганца, кобальта и других элементов (всего их около 70). Для нормального функционирования организму необходимо ежедневно получать 20-50 мг кремния.
Кремний необходим для детей: он обеспечивает правильное развитие организма: нормальный рост, укрепление кровеносных сосудов, хрящей и сухожилий. Регулируя усвоение кальция, кремний стимулирует рост костной ткани и способствует быстрому заживлению ран и царапин. Недостаток кремния у детей крайне опасен, поскольку ведёт к дисбактериозам, замедлению развития организма, различным заболеваниям.
У взрослых недостаток кремния во взрослом организме может привести к болезням суставов (остеопорозу, атеросклерозу, артритам), ревматизму, дисбактериозам, а также к катаракте, рожистым воспалениям, раку и другим недугам. Первые признаки нарушения кремниевого обмена: ломкость волос и ногтей, разрушение зубов, ухудшение состояния кожных покровов. Кремний поддерживает способность соединительных тканей удерживать воду, что обеспечивает упругость и эластичность кожи, так что дефицит этого микроэлемента ведет к образованию морщин, быстрому старению.
Кремний в организм человека ежедневно вместе с пищей поступает около 3,5-5 мг кремния, и этого недостаточно. Необходимо пополнять запасы этого минерала, употребляя в пищу морскую рыбу, гречневую и овсяную крупы, пшеничные отруби, свеклу, редис, капусту, морковь, петрушку, репчатый лук, шпинат, сельдерей, семена тыквы и подсолнечника, кисломолочные продукты, кокосы.
Источник moi-goda.ru