Главный портал пенсионеров

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…

Гордо пела страна во времена СССР. Времена изменились, в сказки никто уже не верит, а чудеса, тем не менее, случаются.

Вот совсем недавно в Свердловской области прошёл региональный этап II национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Участие в нём приняли 25 студентов и молодых специалистов из Екатеринбурга, Сысерти, Ревды и других муниципалитетов Свердловской области. Состязания проходили в шести компетенциях: «Веб-дизайн», «Поварское дело», «Торговля», «Малярное дело», «Массажист» и «Зубной техник». Движение «Абилимпикс» появилось в 1970-х годах в Японии, где с 1972 года начали проходить и первые чемпионаты. Организаторы соревнований ставили перед собой несколько целей: создать условия для инклюзивного обучения людей с инвалидностью и дальнейшего их трудоустройства. Также решалась проблема, связанная с мотивацией самих людей с ограниченными возможностями здоровья, которые видели, что перед ними открываются новые возможности для самореализации и личностного роста. В 2014 году к этому движению присоединилась и Россия.

Квалификацию участников оценивали более 30 экспертов, в числе которых – представители учебных организаций, в которых учатся студенты-инвалиды. (Справка. В средних профессиональных образовательных учреждениях области сегодня обучается более 700 инвалидов, что само по себе уже маленькое чудо.) Профессионализм участников оценивали также потенциальные работодатели и социальные партнеры, например, Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел Российской Федерации по Свердловской области, ООО «Группа компаний «Диалог», зуботехническая лаборатория «Протетика Ин Лаб» и другие.

«Правительство Свердловской области поддержало идею проведения регионального этапа национального соревнования «Абилимпикс». Мы считаем, что проведение данного конкурса необходимо, ведь таким образом мы не просто способствуем социализации, профессиональному развитию свердловчан, имеющих инвалидность, а можем показать работодателям, что данные студенты, молодые люди обладают компетенциями на высоком уровне. В перспективе это может позволить им стать частью рабочих коллективов, трудоустроиться», – заявила заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Нина Журавлева.

«Мы положительно относимся к таким соревнованиям и активно принимаем участие в них. В этом соревновании участвуют восемь человек от нашей организации. Из них два уникальных. Они победители регионального конкурса «Славим человека труда», который мы проводили совместно с министерством промышленности и торговли Свердловской области, где они соревновались наравне со здоровыми», – поделилась впечатлениями председатель Всероссийского общества глухих по Свердловской области Людмила Черемера.

«Мы всецело поддерживаем такие конкурсы. Более того, хотелось бы, чтобы они проводились более часто, пусть и в рамках областных соревнований. У инвалидов должны быть возможности заявить о себе как о профессионалах высокого уровня и открывать для себя новые возможности. От нас в конкурсе поварского искусства принимает участие звукорежиссёр из Ревды Николай Микешкин. В конкурсе «Массажист» принимают участие наши массажисты, лучше которых, как я считаю, просто нет, – отметила председатель Свердловской областной организации Всероссийского общества слепых Мария Юдина.

В каждой из шести компетенций была определена тройка сильнейших, но лишь шестеро из них победили и вошли в сборную Свердловской области, которая поедет защищать честь региона на Национальный этап чемпионата в Москве, который состоится с 17 по 19 ноября 2016 года.

Ивлев Александр Артурович, преподаватель прикладной информатики в Сысертском социально-экономическом техникуме «Родник», рассказал, чего он ждёт от участия своих учеников в этом состязании.

- Сложно учить детей с инвалидностью?

- Да, если есть какие-то затрудняющие процесс обучения ограничения, например по слуху.

Ученики с ограничениями перемещения в моём случае ничем не хуже и не сложнее здоровых. Студентам же с ограничениями по слуху нужно просто отдельно объяснять задание, и они тоже не создают затем особых проблем.

- Чего вы ждёте от участия в «Абилимпикс 2016»?

- Я хочу посмотреть на то, как мои студенты будут справляться с задачами областного конкурсного уровня, чтобы оценить предлагаемый мною уровень образования. Хочу посмотреть на то, как будут вести себя студенты в непривычной для них обстановке, оценить их командный дух, то, как они смогут работать на других машинах, в соревновании с другими конкурсантами. Для меня это тоже своего рода экзамен. Это вообще полезно выехать куда-либо, оценить свой уровень, уровень других участников. Кроме того, это всегда весело.

Вот что рассказал о своём участии в «Абилимпикс 2016» Степан Попов, инвалид 3-й группы с ограничениями по передвижению. Учится он на втором курсе в Сысертском социально-экономическом техникуме «Родник».

- На кого учишься и почему участвуешь в соревновании?

– Я учусь по специальности «Прикладная информатика». Лично для меня участие в этом конкурсе по компетенции «Веб-дизайн» – это возможность профессионального и личностного роста. Это и получение новых навыков и знакомство с новыми людьми, возможно, с новыми технологиями. Есть желание, чтобы на меня обратили внимание потенциальные работодатели.

- Должен ли работодатель в будущем учитывать особенности?

- Я считаю, что он должен оценивать, прежде всего, мои профессиональные данные. Тем не менее, как я понимаю, ему всё равно придётся учитывать и инвалидность тоже, и это не моя прихоть, а объективная реальность. Я лично планирую выучиться на такого специалиста, который очень многое может, тогда моя инвалидность будет для работодателя где-то на десятом месте в ряду причин принятия решения о приёме меня на работу.

- Сейчас часто становятся инвалидами после ДТП, например. И вот представь себе такую личностную катастрофу: был человек значительную часть сознательной жизни вполне здоровым и вдруг инвалидность. Что ты можешь ему посоветовать?

- Главное понять, что это не конец жизни, а её начало, пусть и в изменившихся условиях. Но и в этих условиях у человека очень много возможностей для самореализации. Это и работа, и хобби. Это не точка невозврата, это новые горизонты. Нужно просто любить. Любить себя, любить людей, любить жизнь…

Такие вот чудеса…

Беседовал Андрей Сальников

11:30
980
Загрузка...