Диабет 2-го типа – не трагедия, а рациональный образ жизни

Диабет 2-го типа – не трагедия, а рациональный образ жизни

Мы не перестаем рассказывать, как человеку в зрелом возрасте, даже имея некоторые хронические заболевания, вести активный образ жизни.

На этот раз, по многочисленным просьбам наших читателей, рекомендации дает врач-эндокринолог ОКБ№1 Анна Сергеевна Малишевская.

«Свой» сахар нужно контролировать

- Если говорить о пожилых уральцах, то самой распространенной проблемой их здоровья, применительно к нашему профилю, является сахарный диабет 2 типа. Он связан с наследственностью, с избыточным весом и, конечно, с возрастом – чем старше становится человек, тем выше риск возникновения заболевания, - рассказывает А.С. Малишевская.

Количество пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа, неуклонно растет. За последние 15 лет их число увеличилось почти в 2,5 раза. Это связано и с тем, что выявлять таких больных стали лучше, и с тем, что все больше людей имеют избыточный вес.

Сахарный диабет 2 типа у пожилых протекает с некоторыми особенностями. Он начинается плавно и, как правило, незаметно. Симптомы – кожный зуд, появление фурункулов, повышенное чувство голода, сухость во рту, жажда, частое ночное мочеиспускание. Это все может свидетельствовать о высоком уровне сахара в крови.

- Эти признаки неспецифичны, - замечает Анна Сергеевна. – Только на их основе поставить диагноз нельзя. Поэтому каждому человеку в возрасте старше 45 лет рекомендуется проконтролировать уровень сахара в крови. Если пациент замечает значительные колебания своего веса и какой-то из названных симптомов, настоятельно рекомендую ему посоветоваться с терапевтом и сдать натощак контрольный анализ сахара в крови. В норме уровень сахара зависит от того, как именно проводился анализ: если кровь брали из пальца, то верхний предел нормы составляет 5,5 ммоль/л, если из вены – верхний предел достигает 6 ммоль/л. Повторю, анализ делается натощак. При этом показатели от возраста пациента не зависят, они одинаковы для всех. Если они будут в норме, повторять такое обследование желательно 1 раз в три года, чтобы вовремя обнаружить возникшие отклонения.

Очень распространенная патология

Следующая группа проблем здоровья, которыми занимаются эндокринологи и которые часто встречаются в нашем регионе – это заболевания щитовидной железы. Как известно, Урал является территорией, испытывающей дефицит такого важного для организма человека элемента, как йод.

По словам Анны Сергеевны, людям старше 45 лет проводить профилактику йодной недостаточности уже нецелесообразно. У тех, кто долгое время жил в условиях нехватки йода, сформировались некоторые изменения в щитовидной железе, так что активное употребление препаратов, содержащих йод, будет попросту бесполезным. У жителей Урала, как правило, щитовидная железа работает с повышенной нагрузкой, вырабатывая необходимые гормоны. Клетки железы начинают активно делиться, в результате нередко образуются узлы. Они могут быть и доброкачественные, и недоброкачественные. Сама щитовидная железа увеличивается в объеме, возникает зоб. Если он достигает значительных размеров, то начинает существенно влиять на качество жизни пациента, кроме того, меняется и функция железы.

Чтобы уточнить, если ли какие-то проблемы со щитовидной железой, необязательно сразу обращаться за консультацией к эндокринологу. Участковый терапевт или врач общей практики могут провести первичный осмотр состояния железы, и в случае, если у них возникнут какие-либо сомнения, они направят пациента на прием к профильному специалисту. То же самое можно сказать и о таком обследовании, как УЗИ: если при пальпации врач не обнаруживает признаков увеличения или образования узлов, то нет и особой необходимости в ультразвуковом исследовании.

- В подавляющем большинстве случаев никаких злокачественных образований в щитовидной железе не возникает, - говорит главный эндокринолог Свердловской области. – Как правило, они доброкачественные и требуют лишь контроля состояния. Но если начинаются изменения гормональной функции железы, они влияют на самочувствие человека.

Если говорить о пожилых людях, то у них более других органов подвержена такому негативному воздействию сердечно-сосудистая система. В частности, наблюдаются учащение сердечного ритма, тяжелее протекают артериальная гипертензия, стенокардия или ишимическая болезнь сердца. Поэтому тем пенсионерам, у кого есть «кардиологический» диагноз, советую при ухудшении состояния проверить функцию щитовидной железы. По назначению врача нужно провести анализ крови на гормональные показатель, и если есть изменения, будет выдано направление к эндокринологу. Коррекция здоровья, которую он назначит, благотворно скажется и на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Такие советы полезны всем

Если человек аккуратно соблюдает все лечебные назначения и чувствует себя хорошо, даже при наличии некоего диагноза, это означает, что совместно с врачом им удалось добиться положительных результатов в состоянии здоровья. Нужно четко понимать, что сахарный диабет 2 типа или заболевания щитовидной железы не являются чем-то уникальным, они диагностируются у тысяч пациентов. И если человек впервые слышит такой диагноз, это не следует воспринимать трагически, а просто нужно изменить привычный образ жизни, уделяя больше внимания своему здоровью в соответствии с рекомендациями врача.

Нужно помнить, что значительное снижение уровня сахара в крови у пожилых больных сахарным диабетом 2 типа более опасно, чем у тех, кто моложе. Поэтому эндокринологи не настаивают на том, чтобы пациенты старшего возраста обязательно стремились достичь нормы в 5,5 ммоль/л. Пусть лучше сахар будет умеренно повышенным, но главное, чтобы человек чувствовал себя хорошо.

Памятка при сахарном диабете 2-го типа:

  • питание регулярное, частое, малыми порциями;
  • ограничить потребление жирной пищи;
  • по возможности, отказаться от употребления сладкого;
  • больше ходить пешком;
  • физическая нагрузка должна быть переносимой (без возникновения одышки, боли, головокружения) и регулярной;
  • если применяются сахароснижающие препараты – тщательно соблюдать режим приема);
  • постоянный самоконтроль уровня сахара при помощи глюкометра.

Памятка при заболеваниях щитовидной железы:

  • если состояние не требует медикаментозной коррекции гормонального фона или радикальных методов при лечении зоба, нужен лишь регулярный контроль состояния;
  • избегать избыточного нахождения на солнце (также и профилактика онкопатологий кожи);
  • избегать резкой перемены климата;
  • если назначен прием препарата – ни к коем случае не отменять его самостоятельно.

Лечение заболеваний эндокринной системы, как правило, может продолжаться очень долго. Но это вовсе не означает, что качество жизни пациента должно ухудшиться. Ограничения не столь тяжелы, как может показаться с первого взгляда, они будут полезны практически всем людям пожилого возраста. Зато в награду они получают долгую, активную, наполненную событиями жизнь.

Наталья Березнякова

12:15
1217
Загрузка...