​Уральский аспект российских денег

​Уральский аспект российских денег

Согласитесь, что проследить эволюцию денег и банковского дела на протяжении трех с лишним веков и увлекательно, и полезно. Именно поэтому в рамках масштабного культурного мероприятия «Ночь музеев» любознательную публику принимали в Уральском главном управлении Банка России.

Нам показали килограммовые монеты-плиты, шелковые купюры, неподъемный огромный сундук, в котором в стародавние времена хранили деньги в Ирбитском казначействе, уникальный сейф – обладатель золотых медалей Всемирной выставки 1900 года в Париже и множество других диковинных вещей.

Про длинный рубль

Сейчас в это невозможно поверить, но долгое время на Руси обходились и без денег, и без банков. Сначала меняли товар на товар, потом завозили монеты из-за границы. Собственные деньги из серебра и золота на Руси стали чеканить лишь в конце Х века. Во время татаро-монгольского нашествия опять перешли на слитки. Лишь в XIII веке появился отечественный рубль – не деревянный, как любят его иногда величать, а серебряный. Это был брусок весом примерно в 200 граммов - гривна. При расчетах брусок рубили: если на две части, то получали полтины, если на четыре – четвертаки. Соблюсти точность при рубке не удавалось: одни куски получались длиннее, другие короче. Естественно, продавцы охотились за длинным рублем – так и родилось это выражение.


Факт

Банк России – единственная организация, которой доверено не только выпускать, но и выводить из обращения деньги. Пришедшие в негодность купюры измельчают, монеты пускают в переплавку.


В музее уральского подразделения Центробанка хранятся медные платы, которые чеканил Екатеринбургский монетный двор в XVIII веке. Этот рубль представляет собой увесистую плиту размером 20 на 20 сантиметров. По углам вытеснены круги с государственным гербом, в центре – круг с надписью «Цена рубль. 1726 год. Екатеринбург».

Металлические деньги были тяжелыми, неудобными для ношения и хранения, зато долговечными. При Екатерине II в стране начали выпускать бумажные деньги – ассигнации достоинством в 25, 50, 75 и 100 рублей.

Храните деньги в банке

Первые кредитные учреждения – предшественники современных банков – стали появляться в России в XIII веке. Поначалу они были коммерческими, в 1860 году император Александр II подписал Указ об учреждении Государственного банка. Екатеринбургская контора Госбанка сначала располагалась в здании, расположенном на Главном проспекте, затем перебралась в другое - специально построенное на том же проспекте (ныне его занимает областной военкомат).

В музее хранится фотография первого коллектива Екатеринбургской конторы Госбанка. Он насчитывал всего 9 человек. С той поры численность банковских работников неуклонно возрастала, расширялись и функции банков.

Вы удивитесь, но многие современные формы обслуживания типа ипотеки, двухуровневой банковской системы появились еще в XIX веке. Правда, в ипотеку тогда брали не жилье, а землю.

В русле политики

В музее Уральского главного управления Банка России взаимосвязь финансов и политики представлена наглядно. Чем крепче становилось государство, тем сильнее и весомее был рубль. А когда государство слабело, силу набирали инфляция и прочие вредные для финансовой стабильности явления.

Бросаются в глаза большие, с прекрасно прорисованными деталями «катеньки» и «петеньки» - 100-рублевая купюра с изображением Екатерины Второй и 500-рублевая с портретом Петра Первого. В начале позапрошлого века на «катеньку» можно было купить 5 коров и 5 коней – такой весомой была сторублевка.


Справка

В Уральском главном управлении Банка России (г. Екатеринбург, ул. Циолковского, д. 18) экскурсии, тематические лекции, уроки-беседы, финансовые викторины проводятся нередко. Они бесплатные, но только для организованных групп от 5 до 20 человек.

Продолжительность экскурсий – 1-1,5 часа.

Заявка подается на бланке организации или учебного заведения, подписывается руководителем либо его заместителем. В заявке необходимо указать ФИО, серию и номер паспорта каждого экскурсанта (это необходимо для прохода через пропускной пункт). Дополнительную информацию о порядке посещения можно получить по телефонам; (343) 269-65-00, 269-68-25, а также по электронной почте: 65media@cbr.ru.


В период Гражданской войны кто только не выпускал деньги. По некоторым данным, в России в то время насчитывалось более 2 тысяч разновидностей валют. Царские деньги и «керенки», «моржовки» - чеки Архангельского отделения Госбанка, армавирский, одесский, туркестанский и харбинский рубли, печатали собственные деньги Колчак и Махно. Кстати, во время «новой смуты» периода 1990-х едва не приступили к выпуску «уральских франков», даже эскизы разработали и утвердили. Правда, до дела не дошло.

В некоторых среднеазиатских республиках после Октябрьской революции выпускали нарядные шелковые деньги. Когда они обесценились, местные жители шили из них лоскутные одеяла. С номиналом в те годы тоже не стеснялись: за музейной витриной хранятся купюры достоинством в 50 миллионов и даже в 1 миллиард рублей. Вообще, число нулей на купюрах всегда прибавлялось в пору потрясений и бедствий. Потом их срезали в ходе денежных реформ.

Охотники за чужой монетой

Появление денег породило и разные виды мошенничества. Предприимчивый люд отливал, чеканил и печатал фальшивые деньги. Карманники подрезали и вытаскивали кошельки, воры покрупнее обчищали банки. Появление банковских карт, электронных кошельков заставило воровскую братию повышать квалификацию. К сожалению, они в этом так преуспели, что нередко опережают полицию, которая с ними борется.

Сотрудники Банка России постоянно проводят уроки финансовой грамотности, на которых учат распознавать мошенников и не попадаться на их уловки. Такой ликбез провели и в рамках «Ночи музеев». В частности, рассказали, как обезопасить средства на банковской карте.

Банковская карта. Чтобы украсть с нее деньги, жулику нужно знать номер карты; срок ее действия; имя владельца; заветные три цифры на обороте. Поэтому никогда и никому не сообщайте эти сведения! И не записывайте их, а также пин-код ни на листочках, ни в телефоне, ни на компьютере. Никогда и никому не давайте в руки вашу банковскую карту!

Если поступило смс-сообщение о непонятном списании средств, немедленно блокируйте карту, пишите заявления в банк и в полицию.

Татьяна Бурова

Внимание: конкурс!

Наше ночное путешествие по банковскому музею завершилось викториной. Ответить на некоторые из заданных вопросов предлагаю вам, дорогие читатели.

- Кто из мировых правителей является лидером по изображению его портретов на денежных знаках?

- Китайские купцы, торгуясь, нажимали на определенные суставы пальцев. Что они делали, когда сделка завершалась?

- Почему тысячерублевую купюру, выпущенную в 1920 году, назвали «косарь», хотя крестьянин на ней не изображен?

Ответы присылайте по адресу: 620014 г. Екатеринбург, ул. Маршала Жукова, 10; или на электронный ящик: avtordb@mediakrug.ru.

11:45
825
Загрузка...