Почему чиновники не работают на совесть

Почему чиновники не работают на совесть

Мы привыкли, что у каждой «прямой линии» с Президентом есть своя фишка, поэтому с нетерпением гадали, какая будет нынче.

Нынешней фишкой оказалась чрезмерно быстрая реакция чиновников на жалобы граждан. На местах кинулись устранять недостатки заранее, не дожидаясь, пока их озвучит Владимир Путин.

До выхода в эфир

Спасибо современным технологиям. Они действительно делают информацию доступной всем. Вопросы, которые начали задавать россияне главе государства с 9 июня, сразу появлялись в свободном доступе на сайте moskva-putinu.ru, о них рассказывали телеканалы. Те, кого они касались, у кого рыльце было в пушку, поняли: лучше подсуетиться загодя. В стране был зафиксирован пик чиновничьей активности.

Средний Урал не стал исключением. К примеру, глава Екатеринбурга мгновенно нашел время встретиться с жителями Химмаша и обсудить с ними судьбу старинного Дома культуры. Страсти вокруг этого объекта кипят не один год. ДК по причине ветхости давно закрыт. Химмашевцы требуют его отремонтировать, собственник хочет снести.

Сколько было митингов, сколько телесюжетов – толку ноль. Но стоило детям и родителям записать видеоролик и отправить его на «прямую линию» с Владимиром Путиным, как местные власти их услышали. Мэр Александр Высокинский встретился с людьми и дал слово, что ДК отремонтируют, в нем снова заработают кружки и секции.


Цифры и факты

В этом году глава государства отвечал на вопросы граждан на протяжении 4 часов 16 минут. За время эфира прозвучал 81 вопрос из 23 регионов страны.

65% посетителей заходили на сайт moskva-putinu.ru с мобильных устройств.

В социальных сетях официальную трансляцию «прямой линии» посмотрели почти 21 млн человек. Из них 8,6 млн пришлось на «Одноклассники» , 8,4 млн – «ВКонтакте», 3,7 млн – на YouTube.


В общем, десятидневка, в течение которой шел сбор обращений на «прямую линию», превратилась в ударную. Руководители регионов, муниципалитетов, министерств и ведомств развили бурную деятельность, реагируя на жалобы граждан. Не отставали от них и компетентные органы – наверняка стремительно рванула вверх статистика дел, возбужденных по факту бездействия или незаконных действий разных должностных лиц.

Летят гонцы во все концы

Увы, проблемы, которые копятся месяцами и годами, враз не решишь. Кто не успел до 12 часов по московскому времени 20 июня принять меры по жалобам граждан, тот опоздал. Осрамился на всю страну. Замордованные «мусорной» реформой россияне со злорадством наблюдали за реакцией властей на сюжет из Верхней Салды. Не успели показать на «прямой линии» фотографии тамошних мусорных завалов, как губернатор Евгений Куйвашев вызвал на ковер замминистра ЖКХ Егора Свалова, велел отправляться в Верхнюю Салду и навести порядок. Но салдинские чиновники не стали дожидаться гонца, а кинулись ликвидировать свалку.

О чудесах оперативности на критику рассказал интернет-порталу «Между строк» местный житель Александр Кудинов:

«Смотрел «прямую линию» с Путиным, узнал нашу мусорку, которая постоянно стоит переполненная. Поехал ребенка забирать из садика, а тут уже местные из ЖКХ ее убирают. Оперативно. Проехал сейчас по городу, везде мусорки в порядок приводят».

Мало того, в тот же день прошло сообщение, что Верхнесалдинская городская прокуратура совместно с Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратурой организовали проверку соблюдения законов о вывозе мусора в Верхней Салде. Ведь могут, когда захотят! Но почему не хотят действовать, если Президент не видит?

Минута срама

Хлебнули стыда и власти Серова. Историю о том, как жители города скинулись и своими силами отремонтировали мост через реку Какву, рассказали и местные, и федеральные СМИ. Мужики с топорами и молотками, латающие ветхое сооружение, выглядели на телеэкране ярко, а вот местные чиновники, которые много лет отмахивались от нужд людей, вид имели бледный.

Вызванный в кабинет губернатора глава Серова Василий Сизиков выглядел, как провинившийся школяр. Думается, ему пришлось выслушать немало неприятных слов. И поделом. Ремонта моста серовчане пытались добиться с 2009 года, но их кормили лишь обещаниями.

Пикантность ситуации придает и тот факт, что, жалея деньги на ремонт моста, на въезде в город, как утверждают местные журналисты, власти начали установку инсталляции за 2,7 млн рублей с надписью «Я люблю Серов». Сейчас областное управление Следственного комитета РФ ведет проверку фактов на предмет халатности должностных лиц администрации Серовского городского округа. Хочется верить, что руководители города поймут: уважение земляков нужно зарабатывать не инсталляциями, а заботой о людях.

Пока пронесло

В нервном напряжении руководители всех рангов находились с начала сбора обращений на «прямую линию» до ее окончания. Но означает ли это, что после 16 часов 16 минут московского времени 20 июня они смогли выдохнуть, успокоиться и опять равнодушно взирать на проблемы людей?

Возможно, кто-то и думает: «Пока пронесло, и слава Богу!»

А кто-то сделал правильные выводы: мол, лучше решать проблемы, чем позориться на всю страну. Хорошо, если первым помогут понять ошибочность их позиции. Что для этого нужно? Одни предлагают проводить «прямые линии» с Президентом ежемесячно. Другие – включиться в работу губернаторам, главам муниципалитетов, министрам и надзорным органам.

За редким исключением проблемы, которые поднимали жители разных регионов, есть везде. Не только в Красноярске имеются микрорайоны без детских садов и школ, они есть и в Екатеринбурге. К жалобам на задержки с зарплатой работников завода Белгородской области могут присоединиться и уральцы. Значит, и свердловскому губернатору нужно искать решение этих проблем. Не дожидаясь следующей «прямой линии». Ведь вертикаль власти не означает, что надо смотреть снизу вверх. Она означает ответственность сверху до самого низа.

Кто за крайнего?

Вы, конечно, обратили внимание, что под раздачу попали исключительно главы регионов, муниципалитетов, ведомств. Они первые и, к сожалению, единственные среагировали на жалобы, поступающие на «прямую линию». Именно они поняли, что надо срочно принимать меры, успеть исправить хоть что-то до московского полудня 20 июня. Некоторым это удалось.

Но мне вот что не дает покоя. Да, руководитель территории отвечает за все, что на ней творится. Да, он виноват, что вовремя не среагировал на непорядок. Не прикрикнул, не приказал исправить. А как же те, кто создал почву для жалоб?

Где региональные операторы, которые вовремя не вывозят мусор, хотя исправно сдирают с граждан деньги? Где бракоделы, по чьей вине новая дорога покрылась рытвинами через месяц? Где работодатели, которые считают возможным месяцами не выплачивать работникам зарплату?

Хочется надеяться, что главы регионов и муниципалитетов не простят тех, кто их подставил по удар, и добьются наказания или замены негодных исполнителей. Что министр здравоохранения разберется с теми, кто искусственно создает дефицит льготных лекарств и очереди в медучреждениях. Что компетентные органы начнут, наконец, карать невзирая на лица.

Больше всего меня поразило, что в стороне у нас остались… депутаты. Те, кто получил доступ к власти благодаря нам, за них проголосовавшим. Кто-то, конечно, от электората не отрывается, старается помочь. Но в целом депутатский корпус оказался вне зоны ответственности. По сути, у избирателей нет рычагов, чтобы заставить своего избранника работать и досрочно лишить полномочий, если он своими обязанностями манкирует.

Взять хоть одну проблему - повсеместную нехватку мест в школах Екатеринбурга. Разве нет вины в этом городской Думы? Почему депутаты много лет равнодушно наблюдали, как возводятся целые спальные микрорайоны, лишенные учебных и медицинских учреждений? Почему не пресекают точечную застройку в центральных районах, увеличивающую нагрузку на социальные объекты? Они считают, что за это отвечает исполнительная власть? Тогда зачем нам нужна выборная?

Не спускать на тормозах

Среди читателей нашей газеты оказались люди памятливые. Они отслеживают, какие вопросы задавали россияне Владимиру Путину на предыдущих «прямых линиях», что он отвечал, как решались проблемы. Увы, не все обещания были исполнены.

К примеру, как ядовито заметил Олег Иванович П. из Екатеринбурга, глава государства много раз давал поручение сдерживать цены на бензин, но они растут.

Нынче Президент снова отвечал на вопросы о галопирующих ценах. В частности, на дороговизну авиаперевозок. И опять потребовал принять меры, направленные на сдерживание цен. Однако после «прямой линии» в СМИ снова забрасывается информация о предстоящем повышении цен на авиабилеты. Саботаж? Бесспорно.

Нет ничего хуже обманутых надежд и невыполненных обещаний. В июне из разных уст прозвучало много заверений в том, что все сигналы, поступившие на «прямую линию», будут проверены, меры по ним приняты. Мы этому поверили…

Татьяна Бурова

Глас народа

К сожалению, многие вопросы, отправленные читателями газеты «Пенсионер», в эфире не прозвучали. Поэтому мы решили обнародовать их на страницах газеты. Надеемся, на них обратят внимание те, кому они адресованы.

Игорь Александрович из Кировграда:

- Владимир Владимирович, вспомните СССР и вашего командира Андропова, — он любил свой народ. Хотелось бы, чтобы вы были на него похожи и прижали хвосты обнаглевшим чиновникам. Заранее спасибо!

Валентина Ильинична Барсукова из Туринска:

- Верхняя Салда прогремела на всю страну, там свалки почистили. Но ведь во многих других уголках нашего региона грязь осталась. Мы живем в частном секторе. Стоят мусорные баки. Не опорожняют их по два-три дня. Собаки растаскивают мешки, разрывают, отходы валяются кругом. За что мы платим деньги?

Галина Антоновна В. из Кировграда:

- Президент сказал, что если министрам снизить зарплаты, то они разбегутся. Но ведь и молодые не работают нередко по той же причине – из-за низких зарплат. У нас в городе многие болтаются без дела, поскольку за 10 тысяч рублей в месяц вкалывать не хотят. Я их понимаю. Оскорбительно, когда твой труд ценят так низко. Надо думать, как исправить ситуацию. Мой внук - слесарь-сантехник, имеет 4-й разряд, но уровень его квалификации не учитывается, на зарплату не влияет. Завербовался он на работу вахтовым методом.

Галина Никитична П. из Екатеринбурга:

- Наш третий подъезд в доме №4а на улице Черепанова превратился в наркомагазин и наркопритон. В одной из квартир без регистрации живет наркоман, внук собственницы квартиры. Он трижды отбывал наказание за хранение и сбыт, но не исправился, только стал хитрее. В квартире и в подъезде подоконники и плинтусы раскурочены – там он делает закладки. Дозы и шприцы прятали даже в детские коляски. Публика к нему ходит страшная. А дом у нас – бывшее общежитие, квартиры, по сути, коммунальные с общими местами пользования. Представляете, в какой обстановке мы живем? Сколько раз обращались к участковому. Однажды сигнал сработал, нашего мучителя взяли с наркотиками, но выпустили, ограничившись штрафом, поскольку для уголовной ответственности не хватило объема наркотика. Полиция не хочет зря возиться. Законы работают в пользу наркоторговцев. При этом говорят, что их надо смягчать. Куда уж дальше? Подумайте о правах тех, кто от них страдает. Наш наркоман с друзьями много лет заливали соседей, оставляли включенным газ. Дом может взлететь на воздух, но никому до этого нет дела. Зато если несчастье случится, тогда начнут вскрывать причины…
13:00
970
Загрузка...