Почему пожилым надо есть белокочанную капусту
Белокочанная капуста – один из самых полезных овощей в мире.
В белокочанной капусте содержатся все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма полезные вещества:
- Витамины – группы В (В1, В2, В6), С и Р, К и U, D;
- Минеральные соли – калий, магний, йод, железо, медь и марганец;
- Клетчатка;
- Фитонциды;
- Свободные аминокислоты – лизин, триптофан, тирозин и другие (всего около 16).
Содержание витамина С в капусте превосходит многие цитрусы. Помимо этого капуста богата белками и углеводами, жироподобными веществами, которые в сочетании с органическими кислотами, усиливают деятельность пищеварительного тракта.
Примечательно то, что белокочанная капуста даже при тепловой обработке полностью сохраняет все полезные вещества.
Самый ценный компонент в белокочанной капусте – это аскорбиген. Он представляет собой одну из форм витамина С, наиболее устойчивую к условиям внешней среды. Аскорбиген способен сохранять свои свойства при переработке и последующем хранении капустных листьев на протяжении одного года. А также в белокочанной капусте есть тертроновая кислота, которая обладает свойством задерживать процесс превращения углеводов, в частности, сахара, в жиры, тем самым защищая организм от развития ожирения.
Белокочанная капуста оказывает положительное действие на все органы и системы человеческого организма:
- Улучшает процесс обмена вещества и кровообращение;
- Нормализует кислотность желудочного сока;
- Препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике;
- Восстанавливает функцию пищеварения;
- Выводит из организма шлаки и токсины;
- Положительно влияет на работу печени и селезенки;
- Снимает воспаление в горле;
- Оказывает ранозаживляющее действие при ожогах и неглубоких ранах;
- Обладает низкой калорийностью и помогает быстро насытить организм;
- Способствует лучшему процессу переваривания пищи, замедляя отложение излишков углеводов.
Капуста для красоты
Белокочанная капуста полезна не только для здоровья внутренних органов, но и для внешнего вида. Из сока капусты можно приготовить домашние маски для лица, которые выравнивают цвет лица, избавляют от веснушек и пигментных пятен, увлажняют кожу, а также маски для волос, которые устраняют зуд и укрепляют корни волос.
Для приготовления витаминных масок из капусты для лица лучше использовать молодую капусту: измельчите капустный лист в мясорубке или блендере и полезная маска для кожи лица готова. Маску следует накладывать на чистую кожу на 10-15 минут, а по завершении процедуры смазать лицо кремом.
Противопоказания
Белокочанная капуста способна оказывать положительное действие на организм лишь в ограниченных количествах. Не рекомендуется злоупотреблять ее тем у кого есть следующие заболевания: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; острый энтероколит; желудочно-кишечные кровотечения; гастрит и панкреатит; заболевания щитовидной железы; дисфункция почек и печени. Также следует воздержаться от употребления белокочанной капусты после операций на органах брюшной полости и грудной клетки.
Источник terapevtplus.ru