Что Госдума решила с системой обращения с опасными отходами?
В России создадут единую систему обращения с опасными отходами. Законопроект, предусматривающий поправки к закону «Об отходах производства и потребления», Госдума приняла в третьем чтении, говорится в заявлении Минприроды, поступившем в распоряжение РБК.
Закон предлагает построить «понятную и прозрачную» систему обращения с опасными отходами, а также решить задачи инфраструктурного характера.
В России ежегодно образуется около 400 тыс. т отходов опасных и высокоопасных классов. При этом нет предприятий по их обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению, говорится в сообщении. Сегодня только 1,5% опасных отходов обезвреживаются и утилизируются операторами, имеющими необходимые лицензии, отмечает Минприроды.
Центральное место в единой системе займет федеральный оператор. Планируется также создать федеральную схему обращения с отходами, соблюдение которой будет обязательным условием для всех участников системы.
Для осуществления деятельности по обращению с опасными отходами предприятия будут заключать договор оказания услуг с федеральным оператором, по регулируемым ценам. При этом федеральный оператор будет фиксировать достоверность наличия мощностей и гарантированность доставки до них отходов.
Согласно документу полномочиями по организации и управлению системой в сфере обращения с отходами первого и второго классов опасности наделили «Росатом». Компания также будет готовить предложения по определению федерального оператора. Кроме прочего, «Росатом», утверждается в заявлении, подготовит необходимую инфраструктуру для обезвреживания опасных отходов.
«Законом предусматривается в обязательном порядке включение в федеральную схему мощностей индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, имеющих лицензии на осуществление деятельности по обработке, обезвреживанию, утилизации и размещению отходов I и II классов опасности», — говорится в документе.
Кроме прочего, закон позволяет предприятиям самостоятельно обращаться с опасными отходами при наличии соответствующих лицензий и мощностей.
Подробнее на РБК