Подмечать хорошее, бороться с плохим
Для газеты и для работающих в ней журналистов очень важно быть на одной волне с читателями. Лишь в этом случае издание будет востребованным, а журналисты будут чувствовать, что пишут не зря.
Чудо совсем рядом
Не буду скрывать, мне было приятно выслушивать добрые отзывы на материал «Голубые ели и дерево-компот». Сама получила огромное удовольствие от знакомства с селекционером Вячеславом Михайловичем Зыряновым и его супругой, которые свой участок возле дома в поселке Солнечном превратили в чудесный дендрарий. Вдобавок они высадили кедровую аллею и озеленили детскую площадку.
– Люблю читать о неравнодушных людях, поэтому мне очень понравилась ваша статья про голубые ели, – говорит Валентина Афанасьевна из Екатеринбурга. – В том районе у моего зятя дача, внук туда жить переехал, а я даже не знала, что там такая красота и чудеса. Спасибо.
Добрые слова и наказ побольше писать о замечательных и талантливых самородках, которыми славилась, славится и будет славиться земля уральская, выслушала я от Галины Дмитриевны их Верхней Пышмы, Егора Николаевича из Полевского, Александра Никифоровича из Нижних Серег, других свердловчан. Причем почти все они называли мне потенциальных героев для публикаций.
Совершенно неожиданные вещи услышала из уст Ивана Митрофановича, который, как и герой публикации Вячеслав Михайлович Зырянов, живет в Березовском городском округе:
– Статья дает много пищи для думающего человека, – заявил читатель. – К примеру, я прочитал между строк, что речь идет о мутациях в природе и в социуме, в сознании человека. Если одна шишка дает деревья с разной хвоей, значит, изначально ели были зелеными, в ходе селекции их превратили в голубые, но семена помнят свое прошлое. Так и у людей. У одной матери родятся разные детки. Одни – герои, другие – предатели.
А еще Иван Митрофанович считает, что таких, как Вячеслав Михайлович Зырянов, нужно ставить во главе сел, поселков, муниципалитетов. Словом, двигать во власть. Я с ним согласна. Настоящих хозяев на самых разных постах нам явно не хватает.
Взяли на заметку
Ни одно дежурство не обходится без обсуждения проблем здравоохранения. И нынешнее не стало исключением. Валентина Евсеевна, проживающая в Екатеринбурге, подсказала редакции тему для исследования.
– Вы, конечно же, слышали про недавнюю инициативу российского правительства, – начала она. – Каждый человек после 40 лет сможет проходить диспансеризацию ежегодно. Это очень хорошо, позволит на ранней стадии выявлять опасные заболевания, но… Не возьметесь ли вы расследовать, как проходят диспансеризацию те, кто по состоянию здоровья не выходят из дома. Насколько я знаю, с этим есть проблемы.
Что ж, предложенную тему мы поставили в план публикаций. Постараемся разобраться и в проблеме, с которой столкнулась Варвара Трифоновна Дьякова из Красноуфимска.
– Я ветеран труда, – рассказала пожилая женщина. – Живу в своем доме. Раньше получала компенсацию за дрова, которыми отапливаю дом. А в этом году у меня отказались взять справку для предоставления компенсации на том основании, что живу я не одна, а со снохой. Правильно ли это?
Сразу ответить на этот вопрос мы не смогли. Но обязательно разберемся. Наверняка с аналогичными препонами сталкиваются и другие ветераны.
А вот взгляды на нашу жизнь одного из философски настроенных читателей в конкретную тему пока не оформились. Он начал с критики публикаций нашей газеты об ИННОПРОМе.
– Позиция вашего автора ошибочная и даже вредная для развития России, сознания человека, – настаивал он. – У нас другая дорога к успеху.
Правда, какая такая другая, мой собеседник толком объяснить не сумел или я не сумела понять. Видимо, не телефонный это разговор – о судьбах страны и формах прогресса.
Реклама – это реклама
Случаев, когда бы наши читатели, откликались на рекламу в газете, раз, два и обчелся. Но тут звонок следовал за звонком. За два дня пять человек высказали газете претензии на рекламный текст о «карманном докторе».
– Прочитали в вашей газете статью о чудесном приборе, пошли на объявленную выставку-продажу в ДК имени Горького и попали на большие деньги, – пожаловалась Лариса Николаевна из Екатеринбурга. – Продавец ничего толком о приборе не объяснял, только расхваливал его и заверял, что дешевле, чем здесь и сейчас, нам его не купить. В результате я выложила 4900 рублей. И только дома, внимательно прочитав инструкцию, я выяснила, что мне этот «карманный доктор» не подходит. Тогда я позвонила в фирму, которая этот прибор производит. Зашла на сайт, где узнала, что в Екатеринбурге его можно купить за 750 рублей.
Другая женщина заявила, что купленный «карманный доктор» ей вообще противопоказан, так как у нее стоит кардиостимулятор. Правда, выяснила она это только дома, когда прочитала инструкцию. Еще от трех наших читательниц я выслушала упреки в том, что «с нашей подачи» они переплатили за сомнительный товар, что телефон продавца «вне доступа». И все настаивали на одном: «Продажи объявлены во многих городах. Предупредите людей, чтобы были бдительны».
Всем звонившим я говорила, а сейчас повторяю во всеуслышание: «Наша газета, как и любое СМИ, не имеет права отказать рекламодателю в публикации объявлений, если только он не нарушает закон о рекламе и не пропагандирует оружие, наркотики и прочие запрещенные вещи». А аппарат, о котором идет речь, официально зарегистрирован. Тем не менее к любой продукции медицинского характера нужно относиться с осторожностью. Но, честно говоря, я не знаю, что еще нужно сделать, чтобы научить этому наших людей. Разве что вакцину специальную придумать.
Казалось бы, редакция нашей газеты делает все возможное, чтобы уберечь читателей от самолечения, от бездумного употребления лекарств, БАДов, физиотерапевтических аппаратов. Тщетно. Сами себе ставят диагноз, сами назначают препараты.
В материале о «карманном докторе» огромными буквами набрано предупреждение: «ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА». Так неужели трудно сходить к своему лечащему врачу и узнать, нужен ли вам такой прибор, не повредит ли?
Мы не устаем повторять на страницах газеты, что на любую покупку нужно брать чек или квитанцию. Как можно отдать 9 тысяч рублей (а некоторые купили сразу два «карманных доктора») или 4,9 тысячи, не получив никакого документа, подтверждающего сделку?
А еще меня поражает этакая правовая апатия. У всех звонивших полная безнадежность. Все уверены, что деньги не вернуть. Почему? «Так ведь разве найдешь продавца?» А почему бы не попытаться?
Кстати, отзывы о «карманном докторе» самые разные: кто-то хвалит прибор, сообщает об улучшении самочувствия, кто-то ругает. Но ведь всегда так бывает. Даже аспирин не всем можно пить, а полезные витамины могут причинить вред, если глотать их без счета и без учета противопоказаний.
Так что мой вам совет: прежде чем приобрести рекламируемый товар, внимательно изучите его свойства и цены, проконсультируйтесь с лечащим врачом. И сделайте все это до, а не после покупки. И требуйте чек. Всегда. На любой товар.
Мина в законе
Пользуясь случаем, во время своего дежурства по редакционному телефону я решила поспрашивать читателей, исправили ли перед ними несправедливость, допущенную в январе. Тогда немалое число пенсионеров получило издевательски мизерную прибавку к пенсии – от 43 до 80 рублей. Как выяснилось, в июне и июле многие были приятно удивлены увеличением пенсии. Импровизированное наше исследование подкрепил и ответ из отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области, подписанный его управляющей Т. Опалевой. В нем, в частности, говорится, что на 01.01.2019 года социальную доплату в нашем регионе получали 101 тысяча пенсионеров. И по действующему на тот момент закону федеральная социальная доплата к пенсии (ФСД) устанавливалась в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения достигла величины прожиточного минимума пенсионера.
Так что именно заложенная в законе «мина» и привела к увеличению на 46 рублей в среднем и едва не привела к социальному взрыву. По указу президента были экстренно внесены поправки в закон, и пенсии стали сначала доводиться за счет социальной доплаты до прожиточного минимума, а уж потом индексироваться. В результате, как сообщили наши читатели, они получили прибавку в 600-700 рублей.
Как сообщается в ответе из Свердловского отделения ПФ, «в Свердловской области новый механизм расчет доплаты ФСД применен для 116 тысяч пенсионеров. В результате перерасчета ежемесячный объем финансирования увеличился с 209 до 238 млн рублей».
Татьяна Бурова
Статистика
Всего позвонили 26 человека
Тематика
Отношение к старшим
ИННОПРОМ
Диспансеризация
Реклама
Прибавка к пенсии
География звонков
- Асбест
- Березовский
- Верхняя Пышма
- Екатеринбург
- Монетный
- Нижние Серги
- Полевской
- Североуральск
- Талица