6 ранних признаков возможной деменции

6 ранних признаков возможной деменции

Если регулярно забываете нужное слово или чувствуете, что стали слишком мнительны, - это повод заглянуть к врачу. Деменцию часто путают с потерей памяти. Но забывчивость - лишь один из симптомов заболевания. При деменции повреждаются или разрушаются клетки головного мозга.

Чем дальше прогрессирует заболевание, тем больше областей мозга оно затрагивает. Но развитие деменции можно приостановить, а некоторые симптомы сгладить почти до полного исчезновения. Главное - вовремя заметить.

  1. Сложности с поиском подходящего слова. «Вертится на языке, а вспомнить не могу!» - в таких ситуациях бывал почти каждый человек. Не беда, если эти случаи - нечастые, другое дело, если они начинают повторяться изо дня в день. Ухудшение способности подбирать слова - один из наиболее ярких признаков наступающей деменции.
  2. Участившаяся забывчивость. Забывать, где лежат ключи или телефон, - время от времени нормально. Но если человек начинает регулярно терять вещи, не может вспомнить, что ел на завтрак, или о чём разговаривал вчера с родными, это свидетельствует о развивающихся когнитивных нарушениях.
  3. Тревожность, мнительность. С возрастом все мы становимся немного циниками, пессимистами. Это нормально. Плохо, если жизнерадостный человек вдруг начинает не доверять людям и миру, искать во всём подвох. Повышенные тревожность и мнительность, особенно если они проявились в характере человека достаточно резко, - тоже нехороший симптом.
  4. Постоянные перепады настроения. Повреждение клеток мозга может влиять на выработку важных гормонов, регулирующих настроение. У многих больных деменцией на начальной стадии заболевания наблюдалась депрессия.
  5. Нарушения ориентации во времени и пространстве. Регулярно не можете вспомнить, какое сегодня число либо день недели? Вдруг обнаружили, что забыли короткую дорогу к автобусной остановке, по которой ходили десятки раз? Где-то ваш мозг дает сбои. Стоит выяснить, не опасно ли это.
  6. Склонность постоянно перекладывать, накапливать предметы. Припрятать очки, чтобы «не потерялись», а затем полдня мучительно искать их по дому. Отказываться выбрасывать отслужившую своё технику или сломавшуюся мебель - «а вдруг пригодится». При прогрессирующей деменции подобные привычки становятся всё более выраженными.

Что делать, если заметили ранние симптомы деменции?

Вспомнить (желательно даже записать) все тревожащие вас признаки и обратиться к невропатологу. Врач расспросит об образе жизни, заглянет в личную карточку и, возможно, предложит сдать анализы на уровень сахара, гормоны щитовидной железы. На состояние мозга влияют эндокринные нарушения, сбои в обмене веществ, дефицит витаминов, нарушения кровоснабжения, побочные эффекты от приёма лекарств. Медик должен исключить эти состояния.

Если всё-таки подозрения по поводу деменции подтвердятся, специалист назначит препараты, которые смогут поддержать клетки мозга.

Кроме того, понадобится скорректировать образ жизни. Кстати, эти мероприятия являются и эффективной профилактикой деменции.

  • Больше двигайтесь. Физическая активность обеспечивает хорошее кровоснабжение мозга и помогает ему восстанавливаться. Больше гуляйте, регулярно делайте зарядку.
  • Тренируйте мозг. Читайте, решайте головоломки и кроссворды, учите иностранный язык, следите за новостями, старайтесь каждый день узнавать новое.
  • Следите за рационом. Для здоровья мозга лучше всего подходит питание с высоким содержанием овощей, фруктов, рыбы, орехов, растительного масла.
  • Не допускайте авитаминоза. Люди с низким уровнем витамина D в крови более склонны к развитию болезни Альцгеймера и других форм деменции. Также не забывайте об употреблении витаминов группы В и С.

По материалам lifehacker.ru

16:50
466
Загрузка...