Дыхательная гимнастика для пожилых - упражнения

Дыхательная гимнастика для пожилых - упражнения

Польза дыхательных упражнений неоспорима для людей любого возраста, а её лечебное воздействие подтверждено многочисленными медицинскими исследованиями. Придуманные ещё древними йогами, они стали отдельной формой ЛФК и так или иначе, но на их основе построены все современные авторские методики, например, Бутейко, Стрельниковой.

Дыхательная гимнастика для пожилых может использоваться как самостоятельный вид лечения или профилактики, а её отдельные циклы включаться в комплексы оздоровительных занятий вместо передышки между упражнениями.

Дыхательная гимнастка оказывает оздоровительное влияние на весь организм в целом

Когда нужна дыхательная гимнастика

Регулярная дыхательная практика усиливает и удлиняет выдох, может снизить АД и ЧСС
Дыхательная гимнастика для пожилых людей или пневмотерапия, как самостоятельный вид лечебной физкультуры, показана:
  • При постельном и полупостельном режиме, соблюдающемся при любом заболевании, в том числе после любого вида операции. В таких случаях дыхательная гимнастика, в сочетании с несложными упражнениями для ног, рук и шеи, обязательна к ежедневному, причём многоразовому выполнению. Она поможет улучшить общий и местный крово- и лимфоотток, кровоснабжение внутренних органов, и предотвратить развитие:
    1. застойного воспаления лёгких;
    2. запоров;
    3. жировой эмболии;
    4. межрёберной невралгии.
  • Для лечения и последующей профилактики заболеваний лёгочной системы, патологий уха, горла и носа. Когда начинать делать дыхательную гимнастику зависит от конкретного заболевания. Например, после операции на лёгких, заниматься придётся уже через 2-3 часа после окончания действия наркоза, а при гнойном плеврите дыхательные упражнения ЛФК для пожилых, впрочем, и для молодых, назначаются только по достижении ремиссии.
  • Как вспомогательная терапия при болезнях внутренних органов, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системы, включая реабилитацию после инфаркта и ишемического инсульта.
  • В качестве дополнительных (успокоительного характера) подготовительных мероприятий перед проведением плановой операции.

Противопоказания

Выбор остановки приступа астмы у пожилых – это ингалятор, а не дыхательная гимнастика
Выбор остановки приступа астмы у пожилых – это ингалятор, а не дыхательная гимнастика

Казалось бы, что для выполнения дыхательной гимнастики не может быть противопоказаний. Но это не так.

«Целенаправленно дышать» в лечебно-оздоровительных или профилактических целях запрещено при:

  • болезни или состоянии, при котором возможно развитие сильных кровотечений;
  • инфекционном заболевании в остром периоде;
  • резком ухудшении общего самочувствия, которое, например, грозит перерасти в сердечный приступ, привести к гипертоническому кризу или обмороку;
  • температуре тела, выше 39 градусов.
Внимание! У пожилых с бронхиальной астмой, выраженным пневмосклерозом другими патологиями лёгочной системы, после занятий дыхательной гимнастикой возможны начало или увеличение выделения мокроты (гноя), повышение пульса и температуры тела, образование бронхоспазма похожего на кашель, развития болей в грудной клетке. Такие проявления являются нормой, при условии, что на следующий день отмечается значительное улучшение самочувствия.

Классификация дыхательных упражнений

Дыхание: статическое диафрагмальное лёжа (1), динамическое сидя (2), позиционный дренаж (3)
Дыхание: статическое диафрагмальное лёжа (1), динамическое сидя (2), позиционный дренаж (3)

Все дыхательные упражнения делятся на три вида:

  • статические – выполняемые в неподвижном состоянии;
  • динамические – выполняемые в содружестве с движениями;
  • дренажные – специальные дыхательные движения, которые помогают удалению мокрот и оттоку экссудата из плевральной полости.

Все три вида дыхания могут выполняться в положениях стоя, сидя или лёжа.

К сведению. Для выполнения дренажных упражнений могут также рекомендоваться так называемые дренажные исходные положения (фрагмент 3 на фото вверху). Назначение выполнения дыхательной гимнастики в таких исходных положениях должен сделать врач.

Кроме этого, различают три типа дыхания:

  • грудное (верхнее) – на вдохе грудная клетка расширяется, а на выдохе сжимается;
  • диафрагмальное или брюшное (нижнее) – при вдохе грудная клетка остаётся неподвижной, а округляется (выпячивается) живот, а при выдохе он втягивается в себя;
  • смешанное или комбинированное (полное) – в дыхательном цикле поочерёдно участвуют мышцы живота и грудная клетка.

Методики Парадоксальной дыхательной гимнастики Стрельниковой и Волевой ликвидации глубокого дыхания Бутейко, как и некоторые классические дыхательные пранаямы йоги достаточно сложны. Для их правильного освоения пожилыми людьми необходимо непосредственное участие специалиста, который составит план обучения и подберёт индивидуальный набор упражнений исходя из «набора» конкретных заболеваний.

Учитывая это, предложенные в конце этой статьи комплексы составлены универсально, так, чтобы их можно было выполнять в больнице или дома, самостоятельно и всем, в том числе и пожилым.

Общие правила, предъявляемые к дыхательной гимнастике

Продолжительность периода, находясь без воздуха, с возрастом значительно снижается
Продолжительность периода, находясь без воздуха, с возрастом значительно снижается

При выполнении дыхательных упражнений, как формы лечебной физкультуры для пожилых людей, следует придерживаться следующих правил:

  • Воздух в помещении должен быть свежим. Если не будет сквозняка, то, в зависимости от времени года, во время занятия, держите открытым форточку или окно.
  • Делайте дыхательную гимнастику натощак или спустя минимум 30 минут после еды или перекуса.
  • Во время занятия, при необходимости, не возбраняется делать маленькие глотки чистой (можно минеральной, но без газа) воды.
  • Дозировка каждого дыхательного упражнения, его темпо-ритм и глубина дыхания сугубо индивидуальны. При этом не стоит слишком усердствовать и доводить себя до сильной гипервентиляции лёгких. При появлении усталости или головокружения надо остановиться, отдышаться в обычном ритме, а затем продолжать дыхательное занятие дальше.
  • Во время дыхательной гимнастики пожилым людям особенно полезно заниматься аутогенной тренировкой. Мысленно проговаривать, например, такие фразы:
    1. на вдохе, в меня попадает целительная энергия эфира, которая достигает каждой клеточки моего организма, лечит и омолаживает меня;
    2. вместе с выдохом, я изгоняю из себя причины всех недугов, они уходят в центр Земли и там сгорают в пламени магмы.
На заметку. Чем хуже состояние здоровья у пожилого человека, чем больше он находится в неподвижном состоянии, тем короче должен быть комплекс дыхательной гимнастики ЛФК, но при этом повторять его нужно почаще. Как один из вариантов – 5-7 минут, один раз в час.

Дыхательная гимнастика при строгом постельном режиме

Как уже было сказано выше, дозировка каждого дыхательного упражнения сугубо индивидуальна, но в целом, количество повторов колеблется от 3 до 8 раз. Этот комплекс также можно делать как вступительную часть утренней гигиенической гимнастики (зарядки) для пожилых, при этом все упражнения возможно выполнять не только в положении лёжа. При желании они легко выполняются в положении сидя или стоя.

Дыхательная гимнастика поможет затормозить снижение жизненной ёмкости лёгких
Дыхательная гимнастика поможет затормозить снижение жизненной ёмкости лёгких

Комплекс состоит из следующих упражнений, выполнять которые надо в такой последовательности:

  • Грудное дыхание с подниманием плеч. На вдохе плечи подтянуть к ушам, на выдохе, с силой опустить вниз.
  • Диафрагмальное дыхание. Для контроля положить одну ладонь на грудь, а вторую на живот.
  • Упражнение «Ножной насос 1» в синхронизации с грудным дыханием. Делая вдох грудной клеткой, натянуть носки на себя, а на выдохе, вытянуть носки, одновременно сгибая пальцы ног. Если возникнут судороги стоп, следует хаотично шевелить пальцами. При выполнении комплекса стоя – замените движения стопами на поднятие на полупальцы. Для страховки следует держаться за опору.
  • «Дыхательная передышка». Не обращая внимание на дыхание, размять пальцы, кисти и лучезапястные суставы:
    1. интенсивно потереть ладони друг об друга, до возникновения сильного тепла;
    2. сжимать-разжимать кулаки, меняя положение большого пальца (внутри, кнаружи);
    3. делать вращательные движения в запястьях прямыми кистями, а затем кулаками.
  • «Грудной насос». Перекрестив пальцы рук, положить ладони на грудную клетку, расставив локти в стороны. Сделать вдох. На выдохе, вытянуть руки вперёд, выворачивая замок, ладонями от себя.
  • «Ножной насос 2» в синхронизации с диафрагмальным дыханием. Исходное положение: стопы лежат на ширине или чуть шире плеч, одна ладонь расположена на верхней, а другая на нижней части живота. На вдохе, выпячивая живот, следует развести носки к наружи. На выдохе, втягивая живот в себя, повернуть носки внутрь, подтянуть подбородок к грудине, напрячь мышцы тазового дна. При выполнении упражнения сидя или стоя, разворачивайте не носки, а пятки.
  • Грудное дыхание с опорным давлением на плечи. При вдохе грудью, следует как можно сильнее прогнуться в грудном отделе, опираясь на плечи и вдавливая их в кровать, а затем, на максимально длинном выдохе, полностью расслабиться. В положении сидя или стоя, на вдохе, выполняется соединение лопаток и разведение плеч назад, а на выдохе, округление грудного одела с подачей плеч вперёд.
Напоминание. При возникновении усталости или сложности с ритмичностью дыхания, необходимо делать паузы, во время которых следует отвлечься и не заострять внимание на дыхательных циклах. У пожилых людей восстановление с помощью контролируемых продолжительных вдохов и выдохов может привести к обратной реакции, и дыхание собьётся ещё сильнее.
Варианты скрутки позвоночника в разных исходных положениях, доступные пожилым
Варианты скрутки позвоночника в разных исходных положениях, доступные пожилым
  • Диафрагмальное дыхание в положении: одна бедро подтянуто к животу. Сделав вдох, на выдохе подтянув бедро к животу и обхватив его руками, следует остаться в этом положении и продолжать акцентировано дышать животом (3-4 вдоха-выдоха). После чего, на выдохе, разогнуть ногу, и повторить упражнение, согнув другую. В альтернативном варианте этой дыхательной гимнастики, такое упражнение для пожилых людей не доступно к выполнению стоя, поэтому его следует выполнять только сидя на стуле.
  • Грудное дыхание с дополнительным сжатием грудной клетки. Во время вдоха, нужно раскинуть руки в стороны и немного вверх. Если для такого движения не хватает места, можно держать пальцы рук на плечевых суставах, разводя локти. На выдохе, следует с силой обнять грудную клетку. Для поддержания координации движений, упражнение можно усложнить поворотами головы.
  • Предфинальная дыхательная передышка для скрутки позвоночника. Следует полежать, о 6 до 30 секунд, в положении как на фото сверху. Если такое скручивание сделать сложно, то инструкция позволяет делать её лёжа на боку. При выполнении комплекса сидя или стоя, в положении максимального поворота в сторону также надо находиться минимум 6 секунд. Во время этого упражнения прорабатывается не только поясница, а и шея, и грудной отдел. Не забывайте, что скрутка делается в разные стороны, причём время нахождения в ней должно быть одинаковым.
  • Полное дыхание. Комбинация диафрагмального и грудного дыхания может быть сложно для пожилых. Но пробовать сделать его хотя бы раз всё-таки стоит. Вдох делается плавно. Вначале выпячивается живот, потом заполняются нижняя, средняя и верхние части лёгких. В конце вдоха плечи можно подтянуть к ушам. После секундной паузы, выдох делается в обратном направлении.

Комплекс дыхательной гимнастики при бронхите у пожилых

Преследующие бронхиты – однозначный повод бросить курить
Преследующие бронхиты – однозначный повод бросить курить

Лечение острых и обострения хронических бронхитов у пожилых требует пристального внимания, поскольку цена за нелечение в этом возрасте – ураганное развитие пневмонии. Упражнения, которые помогут быстрее избавиться от бронхита в пожилом возрасте, следует выполнять в течение 15-20 минут, 2-3 раза в день.

Для этого к описанному выше комплексу следует добавить специальные упражнения, при выполнении которых надо соблюдать такие правила:

  • вдохи – через нос, предельно короткие, резкие, «шмыгающие», на весь объём лёгких;
  • выдохи – через рот, «самотёчные», без акцентированного внимания;
  • темп – в идеале согласован с биением сердца;
  • дозировка – группами от 4 до 8 вдохов-выдохов, с общим суммарным количеством от 32 до 100 раз, с небольшими паузами для отдыха;
  • исходные положения – в зависимости от самочувствия (лёжа, сидя на стуле или стоя).
Примечание. Указанный в таблице порядковый номер выполнения упражнения, указывает на очерёдность его выполнения в комплексе выше.
Фото и название




Краткая инструкция
№ 3.1. Наклоны головы в стороны
На вдохе – наклон головы к уху.

На выдохе – возвращение головы

в исходное положение прямо.

При грыже в шейном отделе позвоночника

делайте это упражнение с особой осторожностью

или вообще пропустите.

Следующее упражнение требует внимания

от тех, у кого есть проблемы с поясницей.

№ 6.1. Обнимание плеч + «Грудной насос»
№ 6.1. Обнимание плеч + «Грудной насос»
Сделайте 2-4 вдоха-выдоха. На вдохе,
скрестно обнимайте себя одной рукой за плечо,
а второй за подмышку. На выдохе разводите руки,
подводя кисть к одноименному плечу.
Затем сразу же выполните 2-4 вдоха-выдоха
в полу-наклоне. На вдохе, наклоняйтесь ниже
и выбрасывайте руки вперёд,
а на выдохе возвращайте туловище
в полу-наклон, подводя кисти к плечам.
№ 7.1. «Курица, машущая крыльями»
№ 7.1. «Курица, машущая крыльями»
Обхватите плечи пальцам рук, а локти прижмите
бокам. Вдох – развести локти на 90 градусов.

Выдох – вернуть локти в исходное положение,

с силой сдавив грудную клетку.

№ 10.1. Маршировка на месте
№ 10.1. Маршировка на месте
Шагайте на мете или имитируйте это движения
сидя на стуле или стоя, делая вдох на один шаг,
а на другой шаг – выдох. Выполняя движения
руками старайтесь не поднимать плечи.
№ 10.2. Полуприседы
№ 10.2. Полуприседы
Упражнение доступно только тем пожилым
людям, которые в состоянии выполнять
комплекс, хотя бы частично, стоя.

Поставив ноги на ширину плеч,

делая полуприседание – вдох, распрямляя

колени – выдох.

Важно! Пожилым людям с травмами головного мозга, с проблемами в шее и пояснице, высоким внутричерепным, глазным или артериальным давлением, выполнение упражнений должен разрешить врач.

Для излечения от бронхита в пожилом возрасте потребуется немного больше времени – от 3 до 8 недель.

И в заключение хотим напомнить, что начинать заниматься гимнастикой, тем более дыхательной, как и другими видами оздоровительной физкультуры, никогда не поздно. Только подвижный образ жизни, постоянное обучение новым навыкам и неподдельный интерес к жизни, помогут её продлить, и сделать даже глубокую старость действительно «не в тягость, а в радость».

По материалам Стопстарение

16:15
13174
Загрузка...