Какие продукты полезнее есть вместе
Иногда нам кажется, что некоторые продукты несовместимы друг с другом. Но есть продукты, которые для здоровья полезнее есть вместе.
1. Яблоки + темный шоколад
Яблоки являются ценным источником аминокислот, а темный шоколад активирует работу мозга и укрепляет иммунитет. Катехины, содержащиеся в яблоках, и кверцетин, присутствующий в темном шоколаде, вместе делают иммунитет еще крепче, укрепляют сердце и сосуды и снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
2. Овощи + йогурт
Овощи и натуральный йогурт – это вкусный, полезный и сытный перекус. Только речь идет о белом йогурте без добавок, красителей и сахара. Именно он является ценным источником кальция, улучшает работу пищеварительной системы и нормализует микрофлору кишечника. Советуем есть йогурт с полезными добавками. Например, с овощами. В них содержится клетчатка, которая помогает кальцию лучше усваиваться.
3. Лимон + зеленый чай
В зеленом чае содержится большое количество антиоксидантов, например, кахетины. Это вещества, отвечающие за крепкий иммунитет, здоровье и долголетие. Витамин С, который в изобилии присутствует в лимонах, в несколько раз усиливает эффект от действия кахетинов.
4. Авокадо + шпинат
В зеленых плодах содержится максимум витаминов, минералов, органических кислот, аминокислот, антиоксидантов и клетчатки. Эти суперполезные продукты можно сделать более питательными, если, например, есть авокадо со шпинатом. В шпинате содержатся витамин А и лютеин, которые нормализуют обменные процессы и улучшают работу пищеварительной системы. Они должны поступать вместе с полезными жирами, которые есть в авокадо.
5. Мясо + розмарин
Если вы обожаете сочные стейки и ароматное запеченное мясо, то добавляйте во время приготовления не только соль и черный перец, но и розмарин. Антиоксиданты, содержащиеся в розмарине, помогают нейтрализовать процесс образования вредных канцерогенных соединений, которые образуются во время жарки, и сохраняют в мясе только полезные вещества.
6. Петрушка + лимон
Петрушка и лимон – это залог крепкого иммунитета и хорошего настроения. В петрушке содержится довольно много железа, которое лучше усваивается организмом, если поступает в него вместе с витамином С, за который в этой паре отвечает лимон.
Можно использовать это сочетание для приготовления самых разных блюд. Это могут быть заправка для натурального йогурта, маринад для мяса или птицы, ароматизированная вода или смузи.
7. Помидоры + печень
Печень – это ценный источник железа, нехватка которого проявляется хронической усталостью, перманентным недомоганием, депрессивным настроением. Железо хорошо усваивается вместе с витамином С. Можно готовить печень с помидорами, в которых этого витамина как раз довольно много.
8. Помидоры + оливковое масло
Помидоры содержат антиоксидант ликопин, который улучшает здоровье сердца и сосудов, препятствует возникновению онкологии и злокачественных опухолей, укрепляет иммунитет. Чтобы ликопин усваивался лучше, он должен поступать в организм с жирами. Отличной парой для помидоров будет оливковое масло.
9. Брюссельская капуста + свинина
Свинина – это достаточно жирное мясо. Для ежедневного рациона она едва ли подходит, но все же в рационе должна быть обязательно. Свинина – это источник селена, который замедляет рост раковых клеток и снижает риск развития и возникновения онкологических заболеваний.
Чтобы действие селена было очевидным, подавайте свинину к столу вместе с брюссельской капустой. В ее составе присутствует органическое вещество сульфорафан, повышающее эффективность селена в 13 раз.
10. Овсянка + апельсиновый сок
Овсянка и апельсиновый сок содержат крутые вещества фенолы, которые нормализуют работу пищеварительной системы и выводят из организма шлаки, токсины и прочие ненужные и вредные вещества.
Источник kitchenmag.ru