6 упражнений для дыхательной системы в пожилом возрасте

6 упражнений для дыхательной системы в пожилом возрасте

Болезни легких и органов дыхания у пожилых людей могут развиться не только из-за влажного и холодного, но и из-за сухого воздуха, который перенасыщен углекислым газом и микроскопическими частицами пыли.

Профилактика болезней дыхательной системы у пожилых

Во избежание проблем необходимы постоянное проветривание комнаты и регулярная влажная уборка. От этого зависит частота дыхания у пожилых людей. Норма температуры воздуха для легких – около +20 °С, а влажности – около 70 %.

Закаливание также является очень важной мерой для профилактики заболеваний органов дыхания. Начать закаляться можно в любом возрасте.

Правильный образ жизни, а именно отказ от курения и употребления алкоголя – еще один шаг к здоровью.

Организм пожилого человека станет более крепким, если не будет дефицита витаминов, особенно витамина С, способствующего излечению многих болезней. Общепризнано, что избыточное количество животных жиров в рационе может спровоцировать ожирение, перегрузку сердца и органов дыхания. В результате чего возникают трудности в функционировании и эластичности легких и сердца, что ведет к опасным патологиям.

Если вдруг происходит зарождение гнойных процессов в дыхательной системе, нужно добавлять в рацион питания еду, содержащую пептиды, способствующие повышению общей сопротивляемости организма и системы дыхания.

Дыхательная гимнастика для пожилых людей

Рекомендации по выполнению упражнений для дыхания:

  1. Необходимо лечь спиной вниз, согнуть ноги в коленях, руки положить на бедра. Сделать размеренный глубокий вдох (при этом грудная клетка увеличивается, а передняя стенка живота поднимается). При выдохе грудная клетка и стенка живота возвращаются в исходное состояние.
  2. Сядьте на стул, руки положите на бедра. Выпрямите корпус и разведите в стороны локти – вдох, возвратитесь в начальное положение – выдох.
  3. Встаньте. Поднимите вытянутые руки в стороны, затем вверх – вдох; возвратитесь в начальное положение – выдох.
  4. Встаньте, руки согните перед грудью. Разведите руки – вдох, возвратитесь в начальное положение – выдох.
  5. Встаньте, ноги разведите на ширину плеч, руки опущены вдоль тела. Наклоните корпус влево, правую руку заведите за голову – вдох, возвратитесь в начальное положение – выдох. Выполняйте, чередуя, по три-четыре раза в каждую сторону.
  6. Упражнение можно делать лежа, сидя или стоя. Осуществляйте дыхание, зажимая одну ноздрю.

Гимнастика для дыхания, преимущественно для пожилых людей, должна проводиться в спокойной обстановке в вентилированном помещении, не задерживая дыхание на вдохе. Любое напряжение может нарушить легкость дыхательного акта, следовательно, его не должно быть.

По материалам Пансионат Осень

15:00
697
Загрузка...