Чем живет ​Полевской 300 лет спустя?

Чем живет ​Полевской 300 лет спустя?

Обязанности экскурсовода по Полевскому взял на себя глава городского округа Константин Поспелов. Так что информацию о прошлом и настоящем города представители СМИ получили из первых уст.

Советский пережиток

До этого я была в Полевском не так давно. Весной прошлого года вместе с организаторами благотворительной акции «Корзина доброты» мы долго колесили по улицам, развозя пакеты с продуктами инвалидам и одиноким старикам. Впечатление осталось мрачноватое – разбитые дороги и тротуары, обшарпанные дома. А нынче я поразилось, как сильно изменился облик города за столь короткий срок.

Новые приличные дороги, целые улицы капитально отремонтированных домов, подстриженные газоны, ухоженные скверы и парки. Я уж не говорю про новый, с иголочки микрорайон коттеджей, который раскинулся справа от дороги.

- Земельные площади слева предназначены для следующего этапа строительства, - сообщил Константин Сергеевич.

Нет, лакировкой действительности он не занимался. Честно рассказывал о серьезных проблемах, которые пока решить не удалось. О дворах, нуждающихся в благоустройстве, об окраинах, которые тонут в темноте, о трудностях со снабжением южной части Полевского горячей водой. Однако нотки безнадежности в голосе руководителя отсутствовали. Звучала уверенность, что все удастся сделать, все трудности преодолеть. Почему? У города есть опора – его завод.

- Коттеджный поселок «Березовая роща» – это проект Северского трубного завода, - рассказывает К. Поспелов. – Предприятие содержит Дворец спорта и Дворец культуры, детский лагерь, базу отдыха и поликлинику, лыжную базу и другие спортивные сооружения, участвует в реконструкции стадиона, парка культуры и отдыха. Невозможно перечислить все, что делает завод для города… В наши дни - это уже исключение из правил. Вот скажите, уважаемые журналисты, какие социальные объекты содержат ваши градообразующие предприятия?

Ответом было, увы, молчание. Да, частно-государственное партнерство потихоньку налаживается, но о социальной ответственности бизнеса мы пока только мечтаем. В Полевском, похоже, советские привычки сохранили. Здесь лозунг «Завод и город – общая судьба» в архив не сдали. Градообразующее предприятие считает своим долгом заботиться о том, чтобы не только предоставлять рабочие места, но и создавать комфортные условия и своим работникам, и прочим горожанам, которые лечат, учат, кормят заводчан, их детей и родных.

Начало начал

Лично мне хотелось бы отправить в Полевской руководителей моего родного Екатеринбурга, чтобы поучились бережному отношению к наследию прошлого, чтобы поняли, что старинную усадьбу, заводские цеха или элеватор не обязательно сносить, в них можно и нужно устраивать музеи, выставочные залы, кафе.

Сумел же Северский трубный превратить древние кричную фабрику 1842 года и доменную печь 1898 года в великолепный музейный комплекс! Туристов сюда везут не только из разных уголков России, но и из других стран. Посмотреть есть на что. Сохранились опорные фермы кровли и кирпичная кладка XIX века, привод прокатного стана, пущенного в 1891 году, его маховик имеет диаметр более 8,5 метра, а вес - 30 тонн.

А какие слова на табличках! Кто сегодня скажет, что такое шабот или пудлинговые крицы? В артефакты превратилось и другое оборудование, вышедшее из эксплуатации. К примеру, рабочие клети прокатного сутуночного стана, пущенного в военном 1942 году, паровоз, сновавший некогда по заводской узкоколейке.

Перед входом в музей установлен памятник рабочим рукавицам. Отлитые в металле, они лежат на невысоком пьедестале так, что их может примерить любой желающий. Туристы выстраиваются в очередь.


Справка

Экскурсии в музей «Северная домна» проводятся по предварительной записи по телефону: (34350) 3-31-37.


Воспоминание о будущем

На Северском трубном заводе я была в лихие 1990-е. Запомнились грязные, пыльные цеха, в которых трудно дышать. Рабочие в замызганных ватниках и разномастных касках. Атмосфера неуверенности в завтрашнем дне. Сегодня предприятие выглядит так, будто сошло с глянцевой обложки. Снаружи – бело-голубые корпуса и трубы, которые не коптят небо. Внутри – XXI век с его фантастическими технологиями.

- За последние 15 лет завод был почти полностью перестроен, - рассказывает управляющий директор Михаил Зуев. – Особенно мощный рывок сделан в последнюю пятилетку. В обновленных цехах мы внедрили все лучшее, что придумала цивилизация для трубопрокатной отрасли. Вредное воздействие на экологию сведено к минимуму. В 5 раз сократили водозабор, в 4 раза – выбросы в атмосферу.

Журналистов нарядили в оранжевые спецовки и белые каски, выдали защитные очки, беруши, перчатки и повели в трубопрокатный цех №1. Огромное пространство – 1 километр 200 метров в длину и свыше полукилометра в ширину. И полное безлюдье. За то время, что мы шагали по цеху, поднимались на мостки над прокатными линиями, по которым с грохотом проносились докрасна раскаленные трубы, увидели лишь одного работника, который подошел к распределительному щитку и что-то проверил. Персонал ведет управление производственным процессом дистанционно, сидя в оборудованных помещениях вдалеке от цеха.

А недавно пришло сообщение, что в этом цехе пущена в эксплуатацию новая машина шаблонирования, предназначенная для контроля внутреннего диаметра труб. Оборудование позволяет проводить процедуру полностью автоматически по всей длине.

С севера на юг

Полевской – город «два в одном». Он исторически делится на северную и южную части. Первая сегодня более благоустроенная и благополучная, южная пока отстает в развитии. В ней и дома менее ухоженные, и предприятия балансируют на грани закрытия. Однако в этом году и здесь взялись за капремонт многоквартирных домов, прокладку дорог.

Жемчужиной южной части является храм в честь апостолов Петра и Павла. В 1730 году здесь была заложена деревянная церковь, в 1793 году уральский промышленник Алексей Турчанинов поставил каменный храм. Архитектура уникальная: купол отсутствует, стены сплошь изрезаны высокими стрельчатыми окнами – почти от самого пола до потолка.

Судьба у храма сложная. В 1941 году его закрыли и разместили в нем завод, который работал для фронта, в 1965-м здание переделали под автовокзал. Лишь в 1992 году храм вернули верующим.

- Нам пришлось приложить немало усилий для его восстановления, - рассказывает настоятель прихода протоиерей Сергий. – Требовалось укрепить фундамент, стены, шпиль. Интересное решение было найдено для внешней отделки – резьба по цветной штукатурке, так называемая технология сграфитто. Благодаря ей, изображения святых на наружных иконах кажутся объемными.

При храме работают воскресная школа и библиотека с уникальным музеем старинной книги, реабилитационный центр для наркозависимых.

Города-побратимы

Сумели сохранить и развить в Полевском еще одну хорошую традицию из советского прошлого. Город имеет побратимов в других странах мира. В южной части красуется воплощение бережного отношения к архитектурным памятникам, верности дружбе российского и чешского народов и современного предпринимательства.

Я имею в виду построенный в XIX дом купца Капитона Барышева. Пропасть древнему строению не дали. Его отреставрировал и превратил в частную пивоварню «Пан Капитон» бывший глава Полевского Дмитрий Филиппов. «Пан» - дань пльзенскому городу-побратиму Клатовы, а «Капитон» - русскому купцу.

В Полевском не отвергают презрительно опыт предков далеких и близких, а используют как фундамент для развития, рывка в будущее.

Татьяна Бурова

Фото автора


16:20
826
Загрузка...