Главный портал пенсионеров

Эти орехи замедляют возрастной набор веса

Эти орехи замедляют возрастной набор веса

Дейрдре Тобиас из Гарвардского университета вместе с коллегами провели исследование пищевой ценности орехов, чтобы выяснить, насколько этот вид продуктов способен повлиять на возрастной набор массы тела.

Проанализировав рацион почти 150 тысяч испытуемых, ученые установили, что ежедневное употребление орехов в количестве от 14 граммов уменьшают ежегодную прибавку в весе, связанную с возрастом, на 0,19 килограмма.

Исследования проводились в США с 1984 по 2011 годы и затронули преимущественно медицинских работников. Их регулярно и подробно опрашивали о питании, а также взвешивали. Выводы ученых опубликованы в научном журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health.

Возрастной набор веса, несмотря на кажущуюся естественность, является опасным для здоровья фактором: избыточная масса тела провоцирует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, а также дает дополнительную нагрузку на суставы (что крайне нежелательно в пожилом возрасте).

Прибавку веса с возрастом можно нивелировать, сократив калорийность рациона. Однако ряд научных исследований показывают, что помимо самой энергетической ценности потребляемой пищи важны также конкретные источники энергии — то есть продукты, из которых она поступает.

К примеру, орехи, в которых содержится многовато килокалорий для того, чтобы считать их диетическими, благодаря своим пищевым свойствам снижают аппетит и способствуют замедлению возрастного набора веса. Исключением является арахис, который с ботанической точки зрения относится к бобовым, а не к древесным орехам.

Итак, участвовавшие в исследовании мужчины за контрольный срок в четыре года набрали в среднем по 0,77 кг, а женщины — от 1,14 до 1,81 килограмма. Те, кто ежедневно потреблял от 14 граммов древесных орехов и арахиса, набрали меньше.

Еще более эффективными для предотвращения возрастной прибавки в весе оказались грецкие орехи, если есть только их, не смешивая с другими видами. В таком случае набор веса замедлялся на 0,37 кг за четыре года.

Лесные орехи, кешью, фисташки и т.п. дают эффект в 0,36 кг.

Арахис эффективен в наименьшей степени, что неудивительно, раз уж он вообще является орехом лишь с потребительской точки зрения, — 0,14 кг.

Наивысшей эффективности, как утверждают авторы исследования, можно достичь путем замены вредных продуктов из своего рациона орехами.

Если половину порции десерта заменить 14 граммами грецкого ореха, возрастной набор веса сокращается на 0,42 килограмма (остальные древесные орехи дают эффект в 0,41 кг).

Если есть орехи вместо картофеля фри, то сокращение возрастной прибавки в весе оказывается максимальным из зафиксированных учеными — 2,5 килограмма.

Арахис, несмотря на более-менее положительные результаты в отдельных выборках, ученые не считают сдерживающим набор веса продуктом.

Причину, по которой орехи снижают риск роста массы тела с возрастом, исследователи не установили, однако у них имеются гипотезы на этот счет:
  • переработка орехов требует высоких энергозатрат — начиная с пережевывания,
  • орехи богаты клетчаткой, которая «застревает» в желудке и подавляет чувство голода, а в кишечнике «притягивает» жирные кислоты и выводит их с экскрементами,
  • несмотря на высокую калорийность, орехи содержат полезные масла и относятся к категории продуктов «много не съешь» — особенно если употреблять их в «чистом» виде, не жареными и не солеными.

По материалам Инфо24

11:20
431
Загрузка...