Какие изменения происходят с людьми в пожилом возрасте?

Какие изменения происходят с людьми в пожилом возрасте?

Согласно статистике продолжительность жизни людей с каждым годом всё увеличивается. В связи с этим пожилой возраст оказывается достаточно самостоятельным и долговременным периодом, которому присуща своя психологическая и социальная специфика. Несмотря на то что процесс старения индивидуален для каждого, ученые выделяют общие характерные особенности пожилых людей, отличающиеся от образа жизни и взглядов людей среднего возраста.

Физиологические особенности пожилых людей

Сердечно-сосудистая система

Особенностью пожилого возраста является повышение артериального давления (АД). Это происходит прежде всего из-за систолического (верхнего) давления. Зачастую возникает гипертония – довольно обычное явление для современных пожилых людей. С годами частота пульса уменьшается, а на ЭКГ появляются свидетельства склероза сердечных мышц и сосудов. В связи с этим замедляется их реакция на разные воздействия, главным образом на физическую нагрузку. Вот почему вне зависимости от возраста нужно регулярно тренироваться и выполнять упражнения.

Дыхательная система

Типичными внешними признаками старения являются ссутуленная спина, а также деформированная грудная клетка, из-за которых функция дыхания нарушается. Легкие утрачивают альвеолы, растягиваются и истончаются. Это приводит к снижению эластичности ткани легких, а также провоцирует развитие старческой эмфиземы, снижающей прочие характеристики дыхания.

Итогом этой цепочки становится дыхательная недостаточность и снижение снабжения тканей кислородом. Больше всего это чувствуется при выполнении физических нагрузок. Но, несмотря на все физиологические особенности людей пожилого возраста, дыхательная функция легко тренируется. Поэтому в старости очень полезно заниматься физическими и дыхательными упражнениями.

Пищеварительная система

Особенностью старения является возникновение комплекса явлений в пищеварительной системе организма, который называют атрофией слизистой оболочки и ее желез. В результате этого рельеф слизистой оболочки сглаживается, а количество рабочих клеток уменьшается.

В ротовой полости жевательная и мимическая мускулатура, а также кости лицевого черепа со временем атрофируются. Размер слюнных желез пожилых людей уменьшается, и они начинают вырабатывать меньший объем слюны. Также ухудшается ферментативная активность слюны, приводя к нарушению пищеварительного процесса, проходящего в ротовой полости.

В пищеводе: сгорбленность спины приводит к удлинению и искривлению пищевода.

Поджелудочная железа со временем всё хуже выполняет свою функцию. Сначала происходит нарушение сосудистой структуры, а затем – склероз протоков. Случается нарушение или прекращение функции половины железы и более.

В желудке: количество желудочного сока, а также содержащихся в нем соляной кислоты и пепсина уменьшается. Это ухудшает процесс пищеварения и ведет к стеаторее (непереваренный жир выводится вместе с калом).

В кишечнике: содержимое (химус) движется медленнее. Это вместе с атрофией мышц и отсутствием нормального тонуса (атонией) слизистой оболочки приводит к запорам. В некоторых случаях возникают спазматические запоры и колики (гиперкинез кишечника).

В результате недостатка физической активности, неправильного питания, длительных задержек каловых масс в кишечнике размножается гнилостная микрофлора и развиваются процессы брожения, провоцирующие вздутие живота и повышенное выделение газов.

К особенностям организма пожилого человека также относится снижение активности лактазы, из-за чего возникает непереносимость молочных продуктов.

При дефиците полезных микроэлементов и витаминов в питании наряду с уменьшением общей потребности в пище развивается скрытый авитаминоз и снижается жизнеспособность организма в целом.

Мочевыделительная система

В зависимости от пола у пожилого человека процесс старения почек происходит по-разному. Мужчины могут заметить начальные признаки снижения функции почек на третьем десятке лет, а женщины – на четвертом.

Особенности мочеточников: с годами растягиваются, становятся толще и менее эластичными.

Мочевой пузырь: из-за снижения эластичности и уменьшения объема его стенки становятся толще. Это приводит к учащению позывов на мочеиспускание и нарушению сократительной способности сфинктеров мочевого пузыря, а затем – к недержанию мочи.

Простата: немного увеличивается в размерах к 60 годам. После чего этот процесс продолжается, провоцируя возникновение аденомы простаты, нарушающей процесс мочеиспускания.

Органы чувств

  • Зрение

Особенностью процесса старения также является уменьшение диаметра зрачка и потеря хрусталиком своей эластичности. В результате зрение снижается примерно на 1 дптр (диоптрию) за 5–6 лет. Из-за возрастного ухудшения прозрачности хрусталика способность глаза адаптироваться к слабому освещению также становится хуже. Помутнение взгляда, которое тоже можно отнести к возрастным особенностям пожилых людей, – признак потускнения конъюнктивы. Глазное кровообращение также нарушается, а цветовое восприятие изменяется. Обычно лучше всего воспринимается зеленый цвет, но бывают и другие особенности.

  • Слух

К сожалению, первые возрастные деструктивные процессы в органах слуха происходят довольно рано. Особенности слуховых изменений начинают проявляться с 40 лет, а тонкости слуха – после 45 лет или ранее. К 40–50 годам можно заметить значительное ухудшение восприятия высоких частот и далее с возрастом – низких.

  • Вкус

В целом вкусовое восприятие изменяется ненамного. Отмечается повышение вкусового порога (в особенности для сладкого), а пожилые люди зачастую говорят о еде, утратившей прежний вкус. Возможно, это обусловлено частичным отмиранием клеток вкусовых луковиц.

  • Обоняние

Изменение обоняния начинается с периода полового созревания, при этом ему больше подвергаются центральные анализаторы, нежели слизистая оболочка носа. Но при помощи специальной тренировки обоняние можно сохранить на более длительное время и на довольно высоком уровне.

  • Осязание

Чувствительность кожи, включая болевой порог, значительно снижается с годами. В особенности ухудшается вибротактильное восприятие.

Часто изолированность от общества обуславливается именно этими физиологическими особенностями людей пожилого возраста. Но функциональность анализаторов можно наладить при помощи тренировок, а также протезирования. Поэтому большинство людей со временем начинают носить очки и использовать слуховые аппараты.

Кожа

Старение кожи чаще всего отчетливо проявляется после 40 лет и на открытых участках тела, так как они больше всего подвергаются внешнему воздействию. Сразу можно заметить утончение слоя эпидермиса. Подкожно-жировая клетчатка также истончается либо совсем исчезает, тургор и эластичность кожи уменьшаются, из-за чего она выглядит дряблой и морщинистой.

По цвету кожа пожилого человека менее розовая. Это объясняется уменьшением работающих капилляров.

Количество потовых желез становится меньше, так же как и сальных, – это одна из причин сухости пожилой кожи.

С возрастом волосы редеют, седеют и хуже растут.

Кожа перестает нормально выполнять свои функции: чувствительность к температуре увеличивается, болевой порог повышается, тактильные и пространственные восприятия становятся острее, вибрационная чувствительность ухудшается. Кроме того, в процессе старения снижается выделительная функция кожи.

Эндокринная система

Физиологические особенности людей пожилого возраста обусловлены также развитием атрофических и склеротических изменений эндокринных желез. Секреторная функция щитовидной, поджелудочной, половых желез и коры надпочечников снижается. Нарушается их гипоталамо-гипофизарная регуляция, а также взаимосвязи в системе гипофиз — надпочечники. Именно из-за этого пожилыми людьми в особенности плохо переносятся стрессы, происходит быстрая возбуждаемость и расстройство из-за мелочей.

В иммунной системе возрастные изменения начинают происходить с периода полового созревания, так как ее главный орган – вилочковая железа (тимус) – постепенно уменьшается в размерах и становится менее активной. Меняется и структура тимуса: число лимфоцитов уменьшается, значительно ухудшая функцию иммунной системы. Недостаточная выработка антител приводит к снижению иммунитета, поэтому пожилой организм более восприимчив к различным инфекциям и росту злокачественных клеток. Результатом всех этих процессов является повышение уровня патологических иммуноглобулинов и аутоиммунных процессов.

Нервная система

Со временем нервных клеток становится меньше, и импульс проводится по нервам медленнее. В особенности быстро теряются нейроны в тех отделах мозга, которые связанны с познавательной функцией.

Вес и объем мозга снижаются, а его реакции изменяются. В мозговых тканях формируются старческие бляшки, кора и нервные узлы (ганглии) уменьшаются в размерах, извилины истончаются. Это значительно влияет на психику.

Психологические особенности людей пожилого возраста возникают, прежде всего, с ухудшением памяти (практически у каждого пожилого человека), а также со снижением внимания, творческой деятельности и обучаемости.

Хотя объем знаний в целом, словарный запас и здравый смысл при этом не слишком меняются.

Сразу можно заметить особенности поведенческих и эмоциональных реакций: ослабление критического мышления при повышенной раздражительности, подавленности, мрачных мыслях, тревожности, гневливости, обидчивости.

Часто пожилой человек впадает в депрессию (переживает тоску, отчаяние, чувство вины), которая ускоряет процессы старения в организме.

Возрастные особенности возникают не только на уровне систем и органов, но также и в клетках.

Процессы деления клеток, их роста, энергообеспечения и межклеточных взаимоотношений ухудшаются. Понижается их возбудимость, проводимость, чувствительность, работоспособность гена, генетическая активность и т. п. В результате всех этих нарушений клетки просто погибают.

Каждую минуту на протяжении жизни человека в его теле гибнет три миллиарда клеток, часть из которых затем восстанавливается. Так к 80 годам человек теряет 10 кг клеток своего тела.

Первыми старению подвергаются нервные клетки. А так как в пожилом возрасте нарушается кровоснабжение, то начинается старение также и эпидермиса, эпителия, печени, почек и других органов.

По мнению ученых, старение клеток происходит не из-за возрастного изменения отдельных органов. Клетки изнашиваются на новом уровне их связи и внутриклеточной регуляции, на фоне постоянного снижения процессов регенерации.

Психические особенности пожилых людей

Особенности пожилых людей

Практически во всех случаях наблюдаются характерные особенности пожилых людей, связанные с памятью. Например, вместе с ухудшением способности запоминать нарушается также память о недавних событиях и намерениях или действиях, связанных с текущей жизнью.

В старости трудно запомнить назначенные встречи, даты, телефонные номера, новые имена. Человек в преклонном возрасте очень быстро забывает то, что недавно увидел по телевизору либо прочитал, с трудом вспоминает, куда положил какой-либо предмет.

Общественный статус пожилого человека тоже меняется. И это отрицательно влияет на его моральное и материальное положение, психическое состояние, делает его уязвимым к заболеваниям и плохо адаптирующимся к погодным изменениям.

Когда человек становится пенсионером, чаще всего радикально меняются его взаимоотношения с другими людьми, а также понимание смысла жизни, счастья, добра и зла и прочего. Другим становится образ жизни, распорядок дня, цели и задачи, круг общения.

Кроме того, у пожилого человека меняется и иерархия самооценок. Он всё меньше обращает внимания на свой внешний вид, но больше – на внутреннее и физическое состояние. Чем старее человек, тем больше он уходит в прошлое, забывая о настоящем и будущем. Перспективы на жизнь становятся короче, а ближайшее будущее закономерно преобладает над отдаленным. Время для пожилых людей проходит быстрее, при этом оно всё меньше заполняется событиями. Как правило, активные люди и в старости больше уделяют внимания будущему, тогда как пассивные – прошлому. Поэтому первые дольше остаются оптимистичными.

Социально-психологические особенности пожилых людей

Особенности пожилых людей

По мнению большинства социологов и психологов, пожилой возраст – это такая стадия жизненного цикла, для которой характерны регулярные социальные потери при почти полном отсутствии приобретений. На данном этапе основные жизненные цели обычно уже выполнены, ответственности стало меньше, участие в общественной жизни снизилось, а зависимость от других возросла.

Очевидно, что психологические и социальные особенности пожилых людей в значительной степени предопределяются совокупностью таких факторов, как падение физических возможностей, утрата социального статуса, связанного с выполняемой работой, изменение функции в семье, смерть либо угроза утраты близкого человека, ухудшение материальных бытовых условий, вынужденная адаптация к быстрым культурным и бытовым изменениям. Ведь именно из-за этого у большинства из них уменьшается круг общения и меняется поведение, приводя к возникновению либо обострению чувства одиночества.

К тому же для пожилого человека в особенности характерна нехватка навыков общения. Он перестает интересоваться другими людьми, задавать вопросы, редко поощряет и подбадривает собеседника, почти не проявляет благожелательности и доверия. Чаще всего он не может в полной мере выразить свои чувства и не задействует такие невербальные проявления, как интонацию и мимику. И даже когда пожилой человек внешне кажется довольно контактным, психологически он не всегда готов к новым знакомствам.

Особенности пожилых людей

Многие ученые пытаются объединить рассмотренные выше социальные и психологические особенности людей пожилого возраста в отдельные группы в зависимости от их поведения, чтобы дать характеристику людям, подверженным одиночеству. Например, с точки зрения польского психолога Л. Симеоновой, выделяются следующие типы поведения:

  1. Человек ставит собственный успех в центр внимания и испытывает ненасытную потребность самоутверждения. В результате он теряет межличностные контакты и общение.
  2. Однообразное поведение, когда пожилые люди следуют некой, установленной ими самими, роли, не позволяющей вести себя раскованно, раскрепощенно и естественно при общении с окружающими.
  3. Всё внимание человека направлено на свои ощущения. При этом события в его жизни и внутреннее состояние он считает особенными. У таких пожилых людей развивается мнительность, мрачные предчувствия, панический страх за свое здоровье.
  4. Нестандартное поведение – то есть несоответствие поступков и мировосприятия принятым в определенной общественной группе нормам и правилам. Причин таких социальных особенностей пожилых людей может быть две: первая – своеобразное видение окружающего мира и оригинальное воображение, присущее творческому человеку; вторая – нежелание считаться с другими и убеждение, что все должны подстраиваться под него.
  5. Низкая самооценка с вытекающим страхом стать неинтересным для других. В особенности это касается скромных людей, которые недооценивают себя и стараются всегда держаться в тени. Их обычно не отвергают, но попросту не замечают, что они переживают довольно болезненно.

Группа ученых Калифорнийского университета под руководством Э. Сигельмана получила интересную информацию о предрасположенности к одиночеству с учетом типа личности пожилого человека. К чертам, в особенности оказывающим отрицательное влияние на психологическую адаптируемость, они отнесли:

  • недооценку и жалость к себе;
  • склонность к подавленности;
  • желание держать людей на расстоянии и избегать близкого общения;
  • лживость и лукавство, ненадежность, враждебность к окружающим, склонность приписывать свои чувства и мотивы другим.

Исходя из этого и учитывая анализ научной литературы, можно выделить самые распространенные социальные и психологические особенности людей пожилого возраста:

  • снижение общительности;
  • заниженные самооценка и самоуважение;
  • уменьшение общественной активности;
  • изменение структуры психологического времени;
  • понижение устойчивости к стрессам;
  • развитие чувства неопределенности;
  • подверженность грусти без причины и прочие.

Эти психологические особенности людей пожилого возраста могут стать причиной их социального одиночества.

По материалам Домпрестарелых.ру

12:50
2156
Загрузка...