Скандинавская ходьба для пожилых людей: польза и противопоказания

Скандинавская ходьба для пожилых людей: польза и противопоказания

Время, которое в молодости еле движется, у пожилых людей летит стремительно. Мы всю жизнь бежим, откладывая на потом свое здоровье. Но вот проявляются первые звоночки многих заболеваний, и вы решаетесь, наконец, заняться спортом. Но где взять силы? Они у представителей старшего поколения еще остались, а вот опору для них мы подскажем. Это палка, да не одна. Вы уже догадались? Скандинавская ходьба для пожилых людей – лучший вариант движения для поддержания сил.

Какую пользу может принести скандинавская ходьба для пожилых людей

  1. Риск получить травму сведен к минимуму. Быстрая ходьба сама по себе не представляет опасности, а тем более при упоре на две палки создается дополнительная уверенность, устойчивость, что особенно важно для людей преклонного возраста.
  2. Активно работают мышцы верхних конечностей. Пожалуй, только шейпинг позволяет включить в процесс все тело, но для этого нужен тренер или точная инструкция. Скандинавская ходьба на сегодняшний день является упражнением, где самостоятельно можно задействовать большинство мышц (около 90%). И, что особенно ценно для пожилых людей, при такой нагрузке ощущается только приятная усталость.
  3. Прогресс в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем человека. Если занятия проходят не от случая к случаю, а регулярно, можно говорить о нормализации давления по причине снижения холестерина низкой плотности в крови.
  4. Уменьшает нагрузку на коленные суставы. Тазобедренные, коленные суставы, пяточные кости – вот слабые места пожилых людей. Тем отраднее, что именно эти участки работают с подстраховкой, зато мышцы плечевого пояса – в полную силу. Происходит остановка развития остеопороза, что тоже должно обрадовать немолодых пациентов.
  5. Целесообразны занятия в период реабилитации. Под наблюдением и по рекомендации врачей скандинавской ходьбой занимаются для восстановления организма после травм.
  6. Однозначно поднимает настроение, держит в отличном тонусе и избавляет от депрессии. Свежий воздух, радость скорости и единомышленники рядом!
  7. Дает то, чего не хватает в любом, а не только в пожилом возрасте: способствует гибкости тела, укреплению мышц и повышению выносливости.
  8. Работа рук с палками заставляет выпрямить спину, а значит, ходьба способствует улучшению осанки. Разгружается также и шейный отдел, снимается его напряжение.
  9. Скандинавская ходьба интересует не только пожилых, и это правильно – не надо дожидаться болезней, чтобы начать помогать себе. Для профилактики заболеваний сердца, инсульта, диабета второго типа отлично подойдет этот вид упражнений. Психическое состояние также заметно улучшается.
  10. Интересна логическая цепочка положительного влияния скандинавской ходьбы. Быстрый шаг провоцирует усиленное потребление организмом кислорода, это обязательно скажется на улучшении работы мозга, а значит, память не ослабевает, а риск старческого слабоумия, соответственно, снижается. Все это дает скандинавская ходьба с палками.
  11. Задерживается процесс старения. Старость определяется не количеством лет, а подвижностью суставов, силой мышц, бодростью духа.
  12. Укрепляется иммунная система. Движение, свежий воздух, положительные эмоции – слагаемые сохранности нашего иммунитета, который страдает в пожилом возрасте.
  13. Низкая стоимость занятий. К счастью, пойти на улицу, в парк, на набережную или в лес у нас можно бесплатно. Остается лишь приобрести палки.
2 преимущества

При каких заболеваниях может быть полезна скандинавская ходьба для пожилых людей

На сегодняшний день скандинавская ходьба с палками массово практикуется в странах Европы, США и Японии. Каждый год научные исследования обнаруживают все новые положительные воздействия этих упражнений на людей преклонного возраста. К примеру, в Германии такая ходьба является обязательной при восстановлении после травм и операций, что позволяет значительно сократить сроки реабилитации. Подсчитано, что в Европе этот способ занятий практикует каждый пятый житель.

Что в первую очередь рекомендуют врачи пожилому человеку? Берем палки в руки, изучаем технику ходьбы, если:

  • У вас проблемы с позвоночником (сколиоз, остеохондроз).
  • Вас мучают боли в плечевом поясе.
  • Проблемы с легкими (например, бронхиальная астма).
  • Вас измучила бессонница, неврозы и даже депрессия.
  • Вам диагностировали болезнь Паркинсона, недуг пожилых.
  • Вам никак не удается похудеть.

Если вы входите в группу риска по таким заболеваниям, как атеросклероз и остеопороз, или отмечаете у себя все признаки начинающейся артериальной гипертензии, то обратите свой взор на скандинавскую панацею.

Скандинавская ходьба для людей пожилого возраста: основные противопоказания

Читая восторженные отзывы о скандинавской ходьбе с палками, не следует забывать, что есть заболевания, при которых строго ограничивается любая физическая нагрузка, даже такая щадящая, как при данных упражнениях. Пожилые люди старшего возраста должны проконсультироваться у лечащего врача на предмет своего желания заняться ходьбой. Врач озвучит основные запреты. Чаще всего список ограничений выглядит следующим образом:

  • Не стоит заниматься при острых инфекционных заболеваниях, анемии.
  • Аортальный стеноз, тахикардия и брадикардия, сердечная недостаточность – тоже не лучшие спутники физических упражнений для пожилых.
  • Пик любого заболевания, гипертонический криз, острый тромбофлебит.
  • Внимание! Перенесенные инфаркты миокарда тоже числятся в противопоказаниях. С осторожностью относитесь к тому, что пишут на форумах люди.
  • Не навредите себе при защемлениях разных отделов позвоночника.

Если у вас другое мнение или есть примеры успешного излечения пожилых людей при данных заболеваниях с помощью скандинавской ходьбы, помните: все организмы разные. Иногда неправильно подобранная частота занятий или их интенсивность вместо обещанной бодрости и улучшения здоровья приносит лишь проблемы.

По материалам Пансионаты-Осень

14:50
1124
Загрузка...