Главный портал пенсионеров

​Депутат Володин: как выполнять наказы избирателей

​Депутат Володин: как выполнять наказы избирателей

Упорство, выносливость, терпение и умение держать удар - качества, которые, на мой взгляд, должен культивировать в себе каждый мужчина. У нынешнего председателя Екатеринбургской городской Думы этих качеств с лихвой. Взявшись за дело, продвигая тот или иной проект, не остановится на полпути, не критикует и не прерывает коллег ради собственного пиара. И, несмотря на занятость, не бросает занятия спортом, держит форму.

Возможно, кто-то не согласится с моими наблюдениями за руководителем обновленного год назад депутатского корпуса. Тогда - на старте работы распорядительного органа - Игорь Володин подробно рассказывал о планах и наказах избирателей. Сегодня мы говорим с ним о том, каким был первым политический сезон гордумы 7-го созыва, и какова судьба обещанных избирателям проектов.

«Спорт в каждый двор» – это реально!

- Игорь Валерьевич, в своих комментариях, на встречах с избирателями вы неоднократно говорили о том, что готовы поддерживать и продвигать понятные и нужные людям проекты. О каких проектах речь?

- В первую очередь, это проекты, связанные с наказами избирателей, с проблемами отдельных территорий, в том числе - отдаленных, которые мы с депутатами инспектировали в течение года. Я давно и активно продвигаю востребованный горожанами разных социальных групп и возрастов проект «Спорт в каждый двор». В письмах и на приемах люди постоянно говорят о необходимости возрождения дворовых спортивных площадок. Мне их желания понятны и близки. Поэтому я много лет оказываю поддержку всевозможным олимпиадам, участниками которых становятся не только молодые горожане, но и екатеринбуржцы «серебряного» возраста. Будет здорово, если в каждом дворе начнут проходить местечковые соревнования, но для этого нужно возродить старые заброшенные площадки или создать новые, наполнив их современной и качественной спортивной инфраструктурой. Кому-то важнее воркаут площадки, на которых выполняют атлетические упражнения, где-то будут востребованы корты для игр в волейбол или баскетбол. Мы уже отобрали 18 площадок во всех районах Екатеринбурга – это только первый этап. Каждая площадка будет создана по индивидуальному проекту и с учетом пожеланий горожан. Есть примеры, когда на старые полуразрушенные корты приходят заниматься физкультурой ученики школ, в которых нет спортзалов. Таким образом, в актуальности проекта сомневаться не приходится. Его цель – поддержать здоровый образ жизни. Часто именно с дворовых площадок и клубов начинается путь талантливых людей в большой спорт. Я более 10 лет поддерживаю спортивный клуб «Леда», где многие девочки впервые встали на коньки. А позднее некоторые из них начинают выступать за сборную команду страны. На протяжении многих лет оказываю поддержку клубу айкидо. Сам занимался этим видом боевого искусства 17 лет, обладаю черным поясом. Айкидо мне нравится тем, что в нем древняя техника самообороны сочетается с философией гармонии духа.

- Какое развитие получит программа «Спорт в каждый двор», будет ли она включена в список мероприятий к 300-летию Екатеринбурга?

- Проект вошел в перечень юбилейных мероприятий, мы планируем, что со следующего года начнется его активная реализация. Мы уже начали оборудовать городские дворы спортивной инфраструктурой в рамках не менее значимого проекта «Комфортная городская среда». Этот проект, напомню, финансируется из нескольких источников: федерального и областного бюджетов, городской казны. Небольшую часть средств инвестируют и горожане. Когда люди выступают соинвесторами таких проектов, они начинают беречь дворовое имущество. В рамках проекта «Комфортная городская среда» мы уже оборудовали 30 спортплощадок. Наша рабочая группа проинспектировала территории образовательных учреждений, где есть отличные корты и другие спортплощадки. Но они, к сожалению, закрыты для жителей окрестных домов. Считаю, надо открыть доступ на эти площадки, такую возможность мы обсуждаем с директором городского департамента образования. Аналогичные переговоры ведутся с руководством стадиона «Калининец», где, я уверен, следует заниматься спортом не только профессионалам, но и жителям микрорайона. Перечень спортивных площадок обязательно будет дополнен, ведь проект «Спорт в каждый двор» рассчитан на четыре года – с 2020-го по 2023-й.

Школы и садики - в приоритете

- В администрации областного центра есть стойкое убеждение в том, что проблему дефицита мест в образовательных учреждениях удастся решить к 2025 году. А вы как считаете?

- Система образования Екатеринбурга, действительно, испытывает острый дефицит школьных мест. Депутаты поддержали проект администрации города – так называемую «тепловую карту» школ и детских садиков. Если все пойдет так, как договаривались, коллапса удастся избежать. Этот вопрос я и другие депутаты держим на особом контроле, ситуация уже начала меняться к лучшему. Сегодня из восьми строящихся школ четыре находятся в Орджоникидзевском районе. Акцент на этот район я делаю потому, что за предыдущие 20 лет здесь не было построено ни одной школы! Открыла двери школа № 1, начался снос здания образовательного учреждения № 80. К сожалению, строительство нового помещения тянется более трех лет, но в этом году депутатам удалось добиться выделения дополнительных средств, что позволит завершить проект в 2020 году. В этом году также стартовал комплексный капитальный ремонт школы № 49. После ремонта в ней будут обучаться 575 человек. Проводится реконструкция школы № 81 на 550 мест. Новый корпус-пристрой появится у школы № 167, учеников станет на 600 человек больше.

В Ленинском районе дополнительный пристрой на 600 мест также предусмотрен в лицее № 173. Новое здание пристроят и к школе № 181. В Кировском районе будет реконструирована школа № 43 на 600 мест. В Верх-Исетском - школа № 41. Школа на 1200 мест появится на улице Верхнеуфалейской.

Проектный задел на будущее – это здание начальной школы гимназии № 35 и школы № 141 на 700 мест. В планах мероприятий до 2023 года предусмотрен старт капремонта школ № 66, № 115 и № 68 Орджоникидзевского района. Ведется работа по проектированию нового корпуса школы № 77 со спортивным и актовым залами.

В Орджоникидзевском районе не хватает не только, школ, но и детских поликлиник. Недавно я обсуждал с губернатором Евгением Куйвашевым вопрос об использовании помещения на улице Стачек под филиал детской поликлиники № 15. Это важно для жителей микрорайона Эльмаш. Губернатор поддержал мою инициативу. Что касается детских садов с ясельными группами, здесь мы также «держим руку на пульсе», инспектируем учреждения и площадки, изыскиваем средства в бюджете и, что немаловажно, привлекаем частных инвесторов. Один из детских садиков был реконструирован благодаря стороннему инвестору. Муниципально-частное партнерство – великое благо для города, привлечение инвесторов к реализации социально значимых проектов – одна из задач депутатского корпуса. Как видите, депутаты занимаются работой по всем фронтам: город - это большой и сложный организм, контролировать качество управления им нужно постоянно и со всей ответственностью.

- По линии ЖКХ что-то получается?

- Мы увеличили объем средств на приобретение современной коммунальной техники. Есть надежда, что в эту зиму не будем тонуть в сугробах и травмироваться на льду. В городской Думе немало опытных хозяйственников, квалифицированных юристов и экономистов, директоров школ и предпринимателей, что позволяет профессионально и объективно оценивать действия администрации муниципалитета. Хорошим инструментом, с помощью которого можно оперативно найти выход из ситуации, разобраться в проблеме и принять решение, являются сформированные при Думе рабочие группы. В них входят не только депутаты, но и представители общественности.

- И все-таки зачем они нужны?

- Поясню на примере. Депутатам для решения многих вопросов приходится обращаться с запросами в тот или иной отдел администрации. Полученные ответы не всегда нас устраивают. Что это за ответ, в котором значится «принято во внимание»... Тогда мы приглашаем чиновника на профильную рабочую группу, заслушиваем и анализируем представленную информацию и принимаем коллегиальное решение. Можно долго переписываться, а можно один-два раза собраться и принять решение. Впервые в истории городской Думы с целью решения социально-значимых вопросов создано рекордное количество рабочих групп – 8. Дума объединила все стороны для принятия компромиссного решения в вопросе строительства кафедрального собора. Активизировалась работа «депутатской вертикали», это позволило вывести на федеральный уровень законопроект о приоритетном зачислении в одну школу детей из одной семьи.

Зеленым зонам – особый статус

- В народе говорят, что нет худа без добра. История со сквером у театра драмы ускорила решение проблем, касающихся городских парков и скверов. Власти занялись ревизией зеленых зон, из которых 19 получат статус особо охраняемых природных территорий. Это - действительно, надежная защита наших парков?

- В мае, когда начались протесты против строительства собора, я обратился в администрацию Екатеринбурга с просьбой предоставить информацию о том, как организована работа по созданию рекреационных зон. Напомню, что генеральным планом предусмотрено развитие таких территорий, но все предыдущие годы эта задача решалась недостаточно активно. Мы вплотную занялись этой работой, выявив в итоге несколько десятков зеленых зон; 19 из них будут наделены статусом ООПТ, три из них - скверы ЮНЕСКО, имени Клары Цеткин и имени Джавахарлала Неру – в самое ближайшее время. По остальным будем принимать решение, смотреть, что можно сделать там, где есть права третьих лиц. На вопрос, защитит ли статус ООПТ парки и скверы, отвечаю – защитит. Капитального строительства там точно не будет.

- Не могу не спросить о бюджете. Вы всегда говорили, что в главном финансовом документе города должны быть отражены наказы избирателей…

- Мы передали администрации целый ряд предложений. Особо хотелось бы отметить программу развития отдаленных территорий, которая фактически не работала с 2013 года – была заморожена. После объезда городских окраин, где мы встречались с людьми, решено эту программу возродить и наполнить конкретным содержанием. Она начнет работать в 2020 году и поможет решить множество проблем, касающихся уличного освещения, водоснабжения, строительства, ремонта дорог.

- Игорь Валерьевич, вы давно дружите с газетой «Пенсионер». В этом году изданию «стукнет» 20 лет. Что пожелаете редакции и читателям?

- Издание профессиональное и, главное, востребованное. Общаясь с ветеранами, я спрашиваю, какая у них любимая газета, все как один отвечают, что это - газета «Пенсионер». Мы много лет помогаем нашим ветеранам оформлять подписку, делаем это с удовольствием. Поэтому желаю газете успехов и еще раз успехов в работе ! И раз уж мы заговорили о приятных моментах, то будет уместным вспомнить еще об одном почитаемом в России празднике – Дне пожилого человека. Мы гордимся ветеранами и пенсионерами, которые, вырастив детей и внуков, продолжают вести активную жизнь. Таким, я считаю, и должен быть пожилой человек 21 века!

Наталья Горбачева

15:00
806
Загрузка...