Главный портал пенсионеров

Что нужно знать о празднике Покрова Пресвятой Богородицы

Что нужно знать о празднике Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября русские православные отмечают праздник Покрова Богородицы. Русская церковь отмечает его даже шире, чем греческая, несмотря на то, что должно бы быть наоборот.

От чего Покров

В 910 году, то есть более тысячи лет назад, во Влахернской церкви в Константинополе, в которой хранилась риза Божьей Матери, греки молились о даровании им победы в борьбе с иноземными захватчиками. Это была воскресная всенощная служба. В четвертом часу утра святой Андрей, Христа ради юродивый, и блаженный Епифаний увидели идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу с Иоанном Крестителем и Иоанном Богословом, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и сонмом святых.

Пресвятая Дева долго молилась вместе с верующими, а после, подойдя к Престолу, сняла блистающее «паче лучей солнечных» покрывало со своей головы и распростерла его над христианами, бывшими в храме. «Царю Небесный, — глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, — приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан». Это необычайно вдохновило греков и помогло им отразить набег врагов.

Сарацины, или русские

В некоторых источниках можно встретить рассказ, что во Влахернской церкви греки молились о том, чтобы отразить набег сарацинов. Однако византийские летописи того времени, подробно повествующие о каждом годе жизни Империи, ничего не сообщают нам о сарацинах. Жизнь дворца, придворные интриги, предательства царедворцев, благочестие монахов описаны в летописях этого времени. И никаких сарацинов.

Историки пришли к выводу, что нападение на Константинополь было совершено руссами, то есть нашими предками, бывшими в то время еще язычниками. «Свирепые викинги Олега и ведомые ими славяне, опустошительные нашествия которых крепко отметились в памяти греков, были не менее страшны, чем арабы», - рассказывает священник Александр Пикалев.

Непатриотичный праздник

Удивительно, но долгое время в греческой церкви праздник Покрова пресвятой Богородицы не отмечался. Только в нашем веке его стали отмечать и в Греции: он приходится там на 28 октября, день освобождения Афин от фашистов. Зато в русской православной церкви Покров пресвятой Богородицы - один из любимых и великих празднеств, и церковное богослужение в этот день сходно с богослужениями в Богородичные двунадесятые праздники.

Выходит, что мы с радостью отмечаем день нашего исторического поражения, ставшего и нашей духовной победой. Греки смогли отбить нападение руссов, и уже очень скоро руссы пришли к ним принимать святое Крещение. Так нападение превратилось в ученичество, противостояние - в преемственность, а грабеж - в величайший подарок.

На Руси этот праздник был установлен в XII веке заботами святого князя Андрея Боголюбского. При нем же в 1165 году был построен знаменитый храм Покрова на Нерли.

Свадебный праздник

Слово «покров» отсылает русского человека не только с церковному празднику, но и к «покрыванию головы» женщины после выхода замуж. С этого дня еще в дохристианской Руси начиналась пора заключения браков, ведь это время окончания полевых работ. Сохранилось присловье, которое произносили когда-то в день Покрова девушки, желающие выйти замуж: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком».

Любопытно, что несмотря на то, что праздник Покрова - Богородичный, его называли и «Покровом-батюшкой». Другие его имена - Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, Покровица... Приблизительно в эти дни первый иней уже покрывал землю, предсказывая скорые холода, и крестьяне начинали топить печи и «запекать углы».

Храмы и приходы

Покрову на Руси посвящены многие храмы и даже целый город - во Владимирской области есть город, называемый Покров. Известнейший древний храм Покрова на Нерли - шедевр архитектуры XII века, находится возле Боголюбова в той же Владимирской области. Не все знают, что и символ России во всем мире - Собор Василия Блаженного на Красной площади - посвящен этому Богородичному празднику и имеет второе (а точнее, его первое) название - Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву.

В одной только Москве существует сейчас не менее семнадцати действующих храмов, посвященных этому великому празднику. Православные храмы и приходы, посвященные Покрову Богородицы есть и зарубежом: в Зальцбурге, Брюсселе, Манчестере, Дюссельдорфе, Берлине, Ольденбурге, Равенне, Граце, Голливуде, Нью-Йорке...

Тысячу лет назад и всегда

Русский философ и богослов отец Сергий Булгаков в одной из своих проповедей на этот праздник уверил верующих: «...Не только 1000 лет назад молилась слезно Богородица, но молится ныне и здесь, и всегда, и всюду, и до скончания века. И не только над присутствующими тогда простерся ее покров, но и над всем родом человеков, и над всем миром и над нами, грешными, сияет осеняющий и спасающий покров Богоматери, хотя и не имеем очей, достойных это увидеть.

Божья Матерь посредствует между землей и небом. Она есть любовь и милосердование, милость и жалость, прощение и заступление. Она не судит, но всех жалеет. Она — не правда суда и не суд правды, но материнское предстательство. И на страшном суде Сына своего Она молит праведного судию о прощении». Святитель Дмитрий Ростовский в слове на Покров говорит: «Мы погибли бы уже за свои беззакония, если бы за нас не предстательствовала премилостивая Владычица: аще бо не бы предстояла молящи сия Предстательница: кто бы насизбавил от толиких бед, кто же бы сохранил доныне свободны».

Иконы праздника

На Златых Суздальских вратах сохранилось древнейшее на Руси изображение Покрова Богородицы, кажущееся современному человеку очень необычным. На нем Дева Мария стоит в профиль, а ее плат, или покров, поднят ангелами над ней самой.

В нижней части практически всех икон Покрова изображаются очевидцы чуда - Андрей Юродивый и его ученик Епифаний. Покров Богородицы выделяется красным или белым и является центром иконы. Сонмы святых и ангелов окружают Богоматерь, а на некоторых иконах, особенно распространенных на Украине, и сама Богородица является покровом, и под ее руками и мантией укрываются люди. Есть еще одна удивительная икона этого праздника - «Покров Пресвятой Богородицы над землёю Русской», где Богоматерь простирает свой покров над реками, полями, храмами и островами нашей Родины.

По материалам Кириллицы

17:00
677
Загрузка...