Главный портал пенсионеров

​Проблемы решаются. Было бы желание

​Проблемы решаются. Было бы желание

Нынешнее мое дежурство по номеру началось со звонка, приятного во всех отношениях. Читательница поблагодарила газету за активную и наступательную позицию, за помощь в решении важных вопросов.

Все от нас зависит

– Огромное спасибо любимой газете «Пенсионер» за то, что помогла отстоять интересы людей, которые вынуждены ездить в онкоцентр в Екатеринбург либо к родственникам, которые там лежат, либо на лечение, – говорит Людмила Сергеевна Васькова из Кировграда. – Автобус 045-го маршрута «Железнодорожный вокзал – «онкология» собирались отменить, газета выступила и отстояла его. Теперь добавили еще 039-й, который также идет к онкологическому центру через Кольцово и Южный автовокзал. Иногородним пациентам и посетителям очень удобно.

Вообще, как показывает практика, нерешаемых вопросов в жизни не существует. Есть нежелание решать проблемы. Нежелание прислушиваться к нуждам людей. Неумение понимать их боль.

– В Михайловске закрыли аптеку, где выдавали льготные лекарства, – жалуется Абдулла Ачкамов из поселка Красноармеец. – Теперь приходится ездить в Верхние Серги, это далеко и разорительно. Поездка туда-обратно обходится в 300 рублей. Еще хуже тем, кто живет не в городке, а в деревнях и селах вокруг него. Неужели нельзя организовать выдачу лекарств в больнице Михайловска?

Действительно, нелогично получается: лекарства дают бесплатно, чтобы облегчить материальное положение больных. Но, чтобы получить препараты, людям приходится тратить деньги. Впрочем, искать логику во многих решениях чиновников – занятие пустое.

Формальный подход

– Можете вы объяснить, почему сельских ветеранов разделили на достойных и недостойных? – с такого вопроса начала разговор Татьяна Васильевна из Ирбитского района. – Нам, работавшим всю жизнь в 1-м отделении птицефабрики, расположенном в поселке Пионерском, сельская надбавка к пенсии не положена, а тем, кто работал во 2-м отделении, в Гаево, положена. Дикость! Стаж более 30 лет в сельском хозяйстве имеется, а в сельской надбавке отказывают. Но ведь работали мы в одинаково тяжелых условиях, жили в домах без газа, центрального отопления и горячей воды.

Объяснения чиновники дают типовые, от которых за версту веет формализмом. Мол, по закону право на сельскую надбавку имеют те, кто работал в сельском хозяйстве, а также проживал и проживает в сельской местности. Пионерский является поселком городского типа, а Гаево – селом. Поэтому жителям первого прибавка за сельский стаж не положена. Хотя все понимают, что оба населенных пункта – не мегаполисы. И на птицефабрике трудиться – не в чистом офисе сидеть.

Аналогичная обида гложет и Татьяну Михайловну Девятерикову из Гарей. С той лишь разницей, что она не за себя переживает, а за мужа. Он всю жизнь трудился механизатором в совхозах «Гаринском», «Верхотурском», а в сельской прибавке к пенсии ему отказали.

Проблема эта – не региональная, а всероссийская. Нельзя назвать правильным и лишение надбавки тех, кто всю жизнь пахал в поле или на ферме, а в глубокой старости перебрался в город к детям, так как сам за собой ухаживать уже не может. Очевидно, что при разработке законодательной нормы допустили грубую ошибку, не учли нюансов. И исправлять ее нужно как можно скорее. Ведь речь идет не только о деньгах, но и о справедливости.

Сколько будет в рублях?

– С особым интересом следил за ситуацией в больницах Нижнего Тагила, где хирурги отстаивали свое право на достойную оплату труда, ваш материал «Медицина в коме» прочитал, – рассказывает Николай Иванович из села Паньшино Пригородного района. – У меня внучка – медицинский работник, я хочу, чтобы она работала по выбранной профессии. Недавно услышал по телевидению, что зарплаты медикам будут повышать. Но не говорят, какими конкретно они станут, цифры не называют. У нас в селе, к примеру, хороший ФАП, фельдшер толковая, а получает 12 тысяч рублей. Разве можно это назвать достойной зарплатой?

Николай Иванович считает, что медработников нужно оградить от произвола главврачей, которые захотят – дадут надбавку, захотят – лишат ее неугодного. По-государственному мыслит человек. Об этом же говорил на недавнем совещании министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и Владимир Путин. Поднимался вопрос о повышении окладов медицинским работникам. Министр рассказала об инициативе закрепить актом Правительства РФ долю гарантированных выплат по окладам в структуре зарплаты медработников – на уровне не менее 55%.

«Важно, чтобы при поднятии доли оклада не были снижены компенсационные выплаты и другие доплаты, – тут же предупредил Президент. – Вот чтобы этого фокуса не произошло». К сожалению, на эти самые «фокусы», как показала нижнетагильская история, горазды многие главврачи.

Еще глава государства предупредил, что изменения системы оплаты труда медработников должны проводиться с учетом обеспечения средней заработной платы не ниже прописанной в «майском» указе планки.

К сожалению, назвать конкретные суммы, как просил меня читатель, я не смогу. Но скажу, что, согласно «майским» указам Президента, зарплаты медсестер должны равняться средней заработной плате в регионе, а врачей – двум средним зарплатам, В Свердловской области, по итогам первого полугодия 2019 года, средняя зарплата составила 33,9 тысячи рублей. Так что считайте.

Подходить индивидуально

В советские времена во многих газетах была рубрика «Если бы директором был я…» Идея Николая Васильевича из Екатеринбурга достойна быть обнародованной.

– Почему работающим пенсионерам всем скопом не индексируют пенсии? Ведь у многих и пенсии небольшие, и заработки невеликие. Я предлагаю подходить избирательно: у кого большая пенсия, тем можно ее не индексировать, пока человек трудится, а тем, у кого маленькая, производить индексацию.

Достучаться до Москвы

Так уж получилось, что в нынешнее мое дежурство несколько читателей, немолодых, проживающих в глубинке, рассказали о необходимости обратиться в Министерство здравоохранения РФ. Компьютеров у них нет, детей и внуков – тоже, так что искать информацию в Интернете – это не для них. Поэтому я решила дать в газете справочные телефоны, адрес российского Минздрава в Москве и схему проезда.

  • Телефон справочной службы: 8 (495) 628-44-53, или 8 (495) 627-29-44.
  • Многоканальный телефон:8 (495) 627-24-00
  • «Горячая линия» Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья: 8 800 550 99 03
  • Адрес электронной почты: info@rosminzdrav.ru
  • Адрес: 127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер, 3. Ближайшие станции метро: «Цветной бульвар», «Трубная», «Кузнецкий мост».
  • Прием корреспонденции: г. Москва, ул. Неглинная, 25, 3-й подъезд, «Экспедиция»
  • Телефон, по которому дают информацию о факте регистрации обращений граждан: 8 (495) 627-29-93.

Мало информации

Когда Наталья Александровна из Нижнего Тагила пожаловалась, что у них в городе и в Дзержинском районе ничего не делается для пенсионеров, я удивилась. Не может такого быть! Но женщина настаивала.
– Даже в месячник пожилых людей ни концертов не проводят, ни выставок, – уверяла она. – Вы пишете о фестивале «Осеннее очарование», о том, что по области идут отборочные туры, а у нас и этого нет.

Я поняла, в чем суть проблемы. Недостатка в культурных мероприятиях во всех уголках области нет. Тем более, в таком крупном городе, как Нижний Тагил. Но отборочные туры на гала-концерт «Осеннее очарование» проходят по управленческим округам, нижнетагильские творческие коллективы соревновались в Кировграде. Зрелищных мероприятий в Нижнем Тагиле проводится достаточно. Проблема – в недостаточной информированности населения. Учреждениям соцзащиты и местным учреждениям культуры стоит расклеивать листовки и афиши.

Статистика

43 человека позвонили дежурному.

География обращений: Арамиль, Белоярский, Ирбитский, Нижнесергинский, Пригородный районы, Богданович, Гари, Екатеринбург, Михайловск, Нижний Тагил.

Основные темы: медицина, заработки врачей, сельская надбавка к пенсии, индексация пенсий, плата за сжиженный газ, сбор мусора.

Не забудьте узнать, о чем говорили пожилые люди неделей раньше!

Татьяна Бурова

12:40
616
Загрузка...