​«А мы уже и забыли, как улыбаться»

​«А мы уже и забыли, как улыбаться»

Помимо традиционных коммунальных проблем, в этот раз особенно активно обсуждались нелегкие вопросы здравоохранения и отношения чиновников к простым людям. Понятно, что осень с ее неожиданным похолоданием и дождями и без того вызывает чувство грусти. Но неужели в жизни пожилых уральцев совсем не осталось поводов для радости?

Отняли трость у инвалида

Особый отклик у читателей вызвала статья А. Сальникова «Гримасы бюрократического подхода, или Как инвалиду получить положенное», в которой он рассказал о том, как тяжело получить ортопедическую обувь и другие средства реабилитации.

«У нас с этим автором, – сообщил читатель Поздняков из Асбеста, – общие проблемы. Сдал документы в июне, а ответа до сих пор нет, всех обзвонил».

Сделал мой собеседник и еще одно полезное замечание: если покупаешь трость или обувь за свой счет – получить полную компенсацию просто невозможно. К тому же инвалиды, живущие в области, обречены на бесконечные поездки в Екатеринбург и райцентры.

Причины отказов часто странные. Например, Валентина Степановна из Заречного не может получить костыли, потому что у соцстраха не заключены соответствующие договоры.

«Обувь я тоже жду долго, корсет недавно получила чудом», – жалуется женщина.

Сразу несколько читателей обратили внимание на статью под заголовком «Неужели отменили клятву Гиппократа?». Борис Иванович из Первоуральска убежден, что ее «заменили на рубли».

«Где взять столько врачей? – сетует читатель. – Нужен конкурс на место. А так неходячий пациент узких специалистов не видит по много лет».

По его словам, врач уже появляется в домах за деньги, а поликлинике творится бардак.

По этой же причине сокрушается Клавдия Ивановна из Тугулымского района. В ее поселке в новеньком модульном ФАПе молодые специалисты подолгу не задерживаются.

Вступилась за врачей София Дмитриевна из Верхнего Тагила:

«Я согласна с вашим читателем Сергеем Леонидовичем, чьи сыновья не стали работать врачами. Ответственность и нагрузка, действительно, не соотносятся с зарплатами».

Тем не менее читатели надеются, что губернатор и министр здравоохранения приложат должные усилия к решению данной проблемы.

Сразу несколько звонивших яростно доказывали, что клятву Гиппократа никто уже давно не дает. Что ж, эту клятву действительно отменили. Вместо нее в нашей стране при вручении дипломов в медуниверситетах звучит «Клятва врача». Но это – простая формальность.

Чиновникам дела нет

Читатели радостно приветствовали будущую «горячую линию» по вопросам землепользования, которую мы проведем с юристом, депутатом Гордумы Екатеринбурга А. Пирожковым. Тема актуальна для пожилых людей.

Но многие жаждут говорить с представителями власти о других темах. Настойчиво призывал к разговору губернатора, депутатов правительства области и главу Свердловского ПФР Николай Владимирович из Каменска-Уральского.

«Я бы спросил, почему не учитывается конверсия рубля при расчете пенсии, – сообщил читатель, – рассказал бы про своего отца – героя-орденоносца, который не знал, что у меня не будет денег даже на баланду, которой кормили в Освенциме».

Кроме того, оказалось, что мужчина испытывает сложности с устройством на работу, а ведь он еще совсем молодой пенсионер. Отказывают ему, откровенно попирая закон: «Нам нужен сотрудник помоложе». Я посоветовала ему впредь не позволять нерадивым работодателям нарушать его права и жаловаться в инспекцию труда: (343) 354‑72‑01. Что же до приглашения на «горячую линию» чиновников, депутатов, экспертов – мы постараемся!

Вопросы к пенсионному фонду есть и у екатеринбурженки Валентины Афанасьевны. Читательница внимательно прочла статью «Кто жирует на наши пенсии?» и осталась недовольна статистикой индексации пенсии, которую предоставил «Яндекс.Дзен». Женщина напомнила, что 2015 г. – это тот год, когда Медведев «отправил» учителей в бизнес, а бедствующим без денег людям посоветовал «держаться». Тогда же вместо индексации пенсионерам дали по пять тысяч рублей.

«Для кого-то это был подарок, а на деле – грабеж», – заявила Валентина Афанасьевна.

Печалит читательницу и то, что многие ответственные работники из ее знакомых пошли на пенсию «по минималке».

Наш давний читатель Альфред Габдуллович из Асбеста с недовольством встретил появление на страницах газет лиц Левина и Бабушкиной. «Они радостные, улыбаются, – возмущенно говорил мужчина, – а мы уже забыли, как улыбаться. Зачем они лезут в нашу газету?»

Заметил читатель и то, что носят часто газету нерегулярно, пачками – сразу за несколько недель. Помните, что редакция всегда выпускает номера вовремя, без задержек. И если Почта России не реагирует на ваши увещевания, вы можете пожаловаться не только нам, но и губернатору. Чем больше он получит писем о том, как важно вам вовремя получить газету «Пенсионер», тем больше вероятность, что доставка наконец будет осуществляться как положено. Ведь чтобы решить проблему – нужно приложить усилия. Иначе – это не проблема! Адрес губернатора: 620031, г. Екатеринбург, пл. Октябрьская, 1. Не забудьте указать свои ФИО и контактные данные. Анонимные письма не подлежат рассмотрению.

Ни тепла, ни порядка

Не опускать руки и приложить еще немного усилий я снова предлагаю и Льву Николаевичу, пожаловавшемуся на то, что жителей Уралмаша лишили лавочек на остановочных комплексах. Да, вы уже получили много отписок. Но мы сможем включиться в решение проблемы, только получив от вас письменную просьбу. Разве это так много?

Сразу нескольких читателей из разных районов области пожаловались на то, что им отказываются носить квитанции о квартплате, капремонте, вывозе ТБО, я попрошу о том же. Если вас игнорирует организация, осуществляющая рассылку, мы свяжемся с ними после вашего письменного обращения.

Каждый год до истерики доводят пожилых уральцев коммунальщики. На первом месте – проблемы теплоснабжения, на втором – ремонта кровли.

Валентина Георгиевна из Кировграда возмущена тем, что каждый год прорывает трубы, что на всех телефонах – автоответчики.

«Была бы помоложе, – заявила женщина, – напекла бы пирожков, как горьковская мать, и пошла бы бастовать».

Жительница дома ветеранов на улице Лермонтова в Каменске-Уральском своего имени не назвала, но пожаловалась, что в доме, где живут одни старики, до сих пор нет отопления. Специалист аварийной службы убедила меня, что в дом уже дано теплоснабжение, возможно, что-то не так с трубами в конкретной квартире. Так или иначе – дом на особом контроле и все проблемы будут налажены очень быстро.

К сожалению, не во всех случаях мне удалось быстро дозвониться до специалиста и получить нужную информацию. Хотя подобные звонки звучали и из Нижних Серег, и из Екатеринбурга, и из Первоуральска. Если тепла до сих пор нет, на сайте газеты есть телефоны «горячих линий» по пуску тепла по всей области: pensionerrossii.ru/news/3467-kuda-zvonit-esli-ne-dali-otoplenie.html

Благо – дарю!

«83 года живу, такого никогда не было, – можно подумать, что это начало очередной жалобы, но нет. – Спасибо вам всем огромное за газету!» – сказал Валерий Сергеевич из Верхнего Тагила.

Да, теплых слов в адрес газеты в мое дежурство прозвучало немало. Валентина Петровна поделилась со мной, что постоянно советует «Пенсионер» подругам: «Дашь почитать – потом не оторваться!». Читательница Захарова из Богдановичского района и вовсе подарила своей подруге подписку на полгода. Очень приятно было получать и поздравления со скорым юбилеем нашего издания.

Меня очень порадовало, что в этот раз рекордное количество человек попросили напечатать слова любимых песен – запас набрался на месяц вперед точно. Это дарит надежду на то, что многим в это хмурое время все же не чужда радость и даже в самые тяжелые дни вы, дорогие читатели, находите в себе силы улыбнуться.

Статистика

37 человек позвонили дежурному.
География обращений: Первоуральск, Асбест, Нижний Тагил, Екатеринбург, Карпинск, Новая Ляля, Заречный, Каменск-Уральский, Верхний Тагил, Лесной, Кировград, Дягтярск, Верхняя Салда, Шалинский, Нижнесергинский, Слободо-Туринский, Режевской, Богдановичский, Тулуглымский районы
Основные темы: проблемы инвалидов, равнодушие властей, мусор, отопление и проблемы ЖКХ, развал здравоохранения, маленькие пенсии, благоустройство придомовых территорий.

Не забудьте узнать, о чем говорили пожилые люди неделей раньше!

Мария Волкова

12:45
405
Загрузка...