Главный портал пенсионеров

​«Слабых пинаем, перед сильными унижаемся, себя не уважаем»

​«Слабых пинаем, перед сильными унижаемся, себя не уважаем»

И вновь - вопросы про «коммуналку». Звонившие во время моего дежурства читатели делают неутешительный вывод: чем больше реформ в ЖКХ, тем тяжелее их последствия.

«А Васька слушает, да ест»

Нина Андреевна Сушедская из поселка Самоцвет Алапаевского района возмущена равнодушием местных властей и непрофессионализмом сотрудников управляющей компании. Женщина говорит, что в их многоквартирном доме по улице Центральной жить просто опасно.

«Подвал трехэтажного дома завален мусором, дверей нет. Заходи, поджигай…», - волнуется пенсионерка.

По ее словам, глава сельской администрации не реагирует на просьбы и доводы жителей дома.

- Я ей говорю, что в подвале детишки бегают, могут провалиться в коммунальный колодец или за электропроводку схватиться, она слушает да улыбается, как в поговорке «Васька слушает, да ест», - горько шутит Нина Андреевна.

Неравнодушная пенсионерка также обращалась к главе Алапаевского района, к руководству УК. «Наняла машину, заплатив полторы тысячи рублей, и поехала в райцентр. И ничего! Сейчас в нашем доме завершается капремонт - самое время решить вопрос о безопасности подвала. Да, видать, некому», - горюет моя собеседница.

Хорошие примеры есть, но не у нас

Анатолия Алексеевича Воеводова из Нижнего Тагила поражают неоднозначные и неравноценные результаты «мусорной» реформы. Он недавно совершил поездку по городам «Золотого кольца», и во время путешествия специально обращал внимание на качество вывоза мусора.

«В некоторых городах хорошо. Например, в Костроме. Вроде и регион небогатый, а нашли возможность сортировать мусор. Есть специальные контейнеры под пищевые отходы, их забирают специально оборудованные машины», - рассказывает читатель.

А вот в Нижнем Тагиле, по его словам, реформа буксует. «Нет масштабной переработки. Есть небольшие предприятия, которые собирают бумагу, но все их ангары забиты этой макулатурой», - поясняет Анатолий Алексеевич.

В ходе разговора выяснилось, что мой собеседник - «пионер уральского отряда предпринимателей», как он сам себя охарактеризовал - хорошо помнит, как Эдуард Россель в бытность свою губернатором открывал в городе мусорно-сортировочный комплекс, от которого сейчас остались «рожки да ножки».

- Я был седьмым по счету тагильчанином, открывшим свое дело в начале 1990-х, и хорошо понимаю, какие меры следует предпринять, чтобы реформа была экономически выгодной, а не осталась пустым звуком», - заключил пенсионер.

Претензии к мусорной реформе есть и у Александра Дмитриевича Кутенева из Екатеринбурга. Пенсионер проживает в пригороде – в поселке Совхозный. В его частном доме прописаны шесть членов семьи, но фактические проживают четверо.

- Я взял справку, подтверждающую факт проживания четверых членов семьи, отправил ее региональному оператору «Спецавтобаза», но мне продолжают выставлять счета за 6 человек, - рассказывает Александр Дмитриевич.

Дозвониться до регоператора не получается.

«А хотелось бы задать вопрос: на каком основании «Спецавтобаза» игнорирует информацию, представленную в справке?», - замечает мужчина.

Отдельный вопрос пенсионер адресует поселковой администрации:

«Почему в поселке нет специально оборудованной контейнерной площадки? Хотя мне лично и выносить-то нечего. Часть мусора сжигаем в печи, значительную долю отходов используем для компоста».

Нет соседа - не будет и газа

Нередко случается так, что объявленная газовиками проверка оборудования в многоквартирниках заканчивается отключением подъезда, а то и всего дома. Причина - отсутствующие соседи, которые могут не появляться в квартирах месяцами.

С 4 августа нет газа в квартире екатеринбурженки Валентины Николаевны Горшковой. Женщине 91 год. Соседей, которых на момент проверки не было дома, ни она, ни другие жильцы найти не могут.

- Мы их не видим и не слышим. А я в свои 90 с лишком лет вынуждена идти к родственникам или знакомым, чтобы приготовить еду себе и больному сыну, который проживает со мной, - рассказывает пенсионерка.
«Почему бы газовикам не обратиться в суд, не призвать участкового, чтобы вскрыть «пустующую» квартиру, проверить оборудование и опечатать жилье?» - подумала я и обратилась по электронной почте с запросом в «Екатеринбурггаз».

Газовики не стали медлить с ответом. Пару часов спустя мне пришло письмо следующего содержания:

«27 августа по ул. Авиационная, 75 сотрудники АО «Екатеринбурггаз» проводили плановое техническое обслуживание газового оборудования. Во время опрессовки газопровода было зафиксировано падение давления, это говорит о наличии утечки газа. Чтобы ее найти и устранить, специалистам для проверки оборудования нужен доступ во все квартиры. Однако в ряд квартир газовикам попасть не удалось. Восстановить подачу газа при наличии утечки невозможно, это приведет к ЧП. О ситуации была проинформирована УК «Чкаловская», на подъезде размещено объявление о необходимости предоставления доступа в закрытые и потенциально опасные квартиры.

Также 28 и 31 августа газовики провели повторные испытания газопровода на герметичность... Давление в одной из разводок падает. В три квартиры доступ по-прежнему отсутствует. Определить место утечки газа невозможно. Пока опасная ситуация не будет разрешена, восстановить газоснабжение не представляется возможным. В своей работе специалисты «Екатеринбурггаза» руководствуются нормами закона и никогда не поставят под угрозу жизнь и здоровье жителей города».

Так что у нашей читательницы и ее соседей – один выход: писать заявление в полицию с просьбой разыскать отсутствующих жильцов.

У Фаины Павловны Воробьевой из поселка Михайловский завод Нижнесергинского района - другая беда: ей перестали доставлять квитанции на оплату услуг за свет и вывоз мусора. Читательница говорит, что жителям Михайловска квитанции по-прежнему доставляют, а их поселок почта стала обходить стороной.

- Узнавали у местных властей, они говорят, что с почтой не могут договориться. Не поняли, кто именно не может договориться - энергетики или оператор по вывозу мусора. Но долги-то будут копиться, мы этого боимся, и помочь нам некому, - сокрушается пенсионерка.

Протест против «отравленного» золота

В селе Быньги Невьянского района не утихают страсти вокруг проекта золотодобычи методом выщелачивания цианидами. Об этом факте, вызвавшем серию протестов, в очередной раз напомнила жительница села Алевтина Васильевна Великанова. «Золотодобывающая артель планирует построить вблизи села Быньги завод, где намерена использовать технологию с использованием цианидов. Но ведь известно, что в территориях, где применялся подобный метод, погибала природа, болели люди», - переживает женщина. По ее словам, этот проект вызвал возмущение жителей Невьянского района, люди боятся за свое здоровье, за будущее детей.

- Люди вправе требовать закрыть опасный проект. Другого пути нет, - уверена Алевтина Васильевна

Участковый, ты мне - друг?

Марья Михайловна Пименова из Талицкого го района жалуется на участкового, который игнорирует ее просьбу урезонить соседа. «Сосед тащит с участка у моего дома все, что можно продать, - овощи, дрова, железную изгородь сняли. Видать, на металлолом. Участковый не хочет помочь, не приходит. В полицию заявлению писала - тоже молчок. Напишите в «Пенсионере». Может они одумаются», - надеется женщина.

Сергей Леонидович Мелкозеров из Кушвы - частый собеседник дежурного по номеру. Он всегда поднимает актуальные проблемы, характерные не только для Урала, но и России. Внимательно слушает федеральных экспертов, выводы некоторых считает полезными и своевременными.

- Например, политолог Сергей Кургинян недавно отвечал на вопросы Владимира Познера, Владимира Соловьева. Я согласен с выводами Кургиняна о том, что на такие жизненно важные отрасли, как медицина, образование, надо смотреть не с точки зрения, что это - мое. Это наше, а не чье-то мое! На образование нужно обратить внимание, воспитывать людей мыслящих, свободных. Сейчас слишком много таких, кто слабых пинает, перед сильными унижается и себя не уважает», - сожалеет пенсионер.

Статистика

Поступило 29 звонков из Красноуфимского, Нижнесергинского, Алапаевского, Туринского, Талицкого районов, а также из Нижнего Тагила и Екатеринбурга.

Не забудьте узнать, о чем говорили пожилые люди неделей раньше!

Наталья Горбачева

13:00
413
Загрузка...