Почему детям без бабушек и дедушек - никак?

Почему детям без бабушек и дедушек - никак?

Мы снова прощаемся с родителями и садимся в машину. Вот уже десять лет живем в другом городе, почти за тысячу км от родных. Лишь изредка приезжаем в отпуск, на выходные или чтобы оставить ребенка на каникулы бабушке с дедушкой. Мама, провожая нас, старается незаметно подносить платок к глазам, но мы все равно видим ее слезинки.

Понимаем, насколько родителям важно и нужно видеться не только с нами, но и с внуком, рождение которого стало одним из главных событий в их жизни. Когда ребенок гостит у них, видим, насколько родители становятся бодрее, энергичнее и будто на десяток лет моложе. Бабушка начинает жить по режиму внука, накрывая на стол вкусный завтрак, пока остальные еще спят. Целый день бабушка с внуком соревнуются во внимательности, собирая сложный паззл из тысячи деталей. Или проверяют себя на выносливость, проходя за день десяток километров в поисках нужной настольной игры, которую показали по телевизору.

Дедушка самоотверженно ремонтирует свой мотоцикл, чтобы прокатить внука по лесным тропинкам. А еще на время становится игроком-геймером, пытаясь освоить сложности компьютерного сражения с виртуальными врагами. Когда внезапно на внука обрушивается ветрянка, дедушка и бабушка стойко переносят ее «прелести». Не спят всю ночь, измеряя температуру, отслеживая новые прыщики, чтобы вовремя намазать их зеленкой.

Летом едут веселой компанией в лес, без устали бродя по тропинкам и устраивая пикник с поджариванием сосисок на потрескивающих углях. Вечерами бабушка с дедушкой вспоминают интересные сказки и захватывающие истории, волшебная сила которых помогает внуку быстрее заснуть и крепко спать до самого утра.

И, кажется, будто море становится по колено, все сложности преодолимы, а силы неиссякаемы. Ведь дети заряжают пожилых людей энергией, учат проще относиться к жизни и своим поведением будто напоминают, что каждый день, кроме проблем дарит маленькие, но такие нужные радости.

Говорят, что один из самых сложных моментов, который переживает каждый человек в зрелом возрасте, это феномен «опустевшего гнезда». Период, когда повзрослевшие дети создают семьи, покидают родной дом, уезжают в другие города и страны. Такие изменения переживаются очень тяжело. Но от этой грусти есть лекарство – общение с внуками, которые становятся одним из главных смыслов жизни для людей старшего возраста.

И такое общение важно не только для них. Наши дети, общаясь с бабушками и дедушками, впитывают их мудрость, учатся тому, как нужно справляться с трудностями. Старшее поколение учит ребятишек доброте, передает накопленный опыт и знания, которые станут важной основой счастливого будущего.

Бабушкины теплые руки становятся одним из главных воспоминаний подрастающего ребенка. Он знает, что его всегда поддержат в трудную минуту.

Очень важно, чтобы внуки общались с бабушками и дедушками. Проводили каникулы у них. Помогали им в хозяйстве. Для нас же, родителей, важно знать, что кто-то, кроме нас, любит наших детей так же сильно. А может быть, даже сильнее…

Светлана Светлова

11:35
592
Загрузка...