Главный портал пенсионеров

​Госдума «заморозит» накопительную пенсию еще на год?

​Госдума «заморозит» накопительную пенсию еще на год?

На заседании Госдумы, которое прошло в минувший четверг, был принят законопроект о продлении «заморозки» накопительной пенсии ещё на год - до 2022 года включительно.

6% зарплаты пойдут в накопительную часть пенсии. Отметим, что в накопительную часть пойдет зарплата, полученная с 2014 года.

Новый законопроект дает возможность оттянуть «заморозку» отчислений накопительной пенсии еще на год — до 2022 года включительно. Кроме того, ПФР будет обязан учитывать взносы на обязательное пенсионное страхование в 2022 году, исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии.

«Законопроект устанавливает обязанность Пенсионного фонда Российской Федерации учитывать взносы на обязательное пенсионное страхование в 2022 году исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии.

Такой подход без изменения тарифа страхового взноса в настоящее время реализован в действующем законодательстве в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, поступающих в 2014 - 2021 годах», - говорится в пояснительной записке.

Если закон вступит в силу, то, как считают эксперты, в 2022 году будет возможность увеличить доходы бюджета ПФР в части, не связанной с формированием средств для финансирования накопительной пенсии, на 634,8 миллиарда рублей и уменьшить на эту сумму предоставляемый фонду из федерального бюджета трансферт на обязательное пенсионное страхование. При этом дополнительные поступления по распределительной составляющей пенсионной системы будут направлены на текущие выплаты страховых пенсий.

Юлия Хашимова

14:25
460
Загрузка...