Почему лучше есть сахар и мед, чем сахарозаменитель?

Почему лучше есть сахар и мед, чем сахарозаменитель?

Все знают, что сахаром злоупотреблять нельзя. Диабет, кариес, нарушение обмена веществ, ожирение – основные заболевания, которые можно заработать, если есть сахар сверх нормы.

Поэтому люди придумали сахарозаменители.

Существует множество синтетических сахарозаменителей и подсластителей: аспартам (самый распространенный), сахарин, сукламат. Все синтетические заменители сахара опасны для здоровья. Их единственный плюс – низкая калорийность – при ближайшем рассмотрении оказывается минусом и приводит к увеличению веса.

Натуральные сахарозаменители

Есть и натуральные сахарозаменители и подсластители – например, фруктоза, ксилит, сорбит. Основной недостаток натуральных сахарозаменителей в их калорийности. Злоупотребление этими заменителями сахара может нанести значительный вред фигуре. Кроме того, почти все они имеют неприятные побочные эффекты и могут причинить вред здоровью.

Единственный натуральный сахарозаменитель, который не только не наносит вреда, но, напротив, полезен для здоровья – это стевия (стевиозид). Стевия омолаживает кожу, повышает иммунитет, нормализует повышенное артериальное давление, уничтожает паразитов-кандит в организме. Производится этот заменитель сахара из растения стевии, которую, кстати, можно выращивать в домашних условиях.

Заболевания, вызываемые сахарозаменителями

  • Подсластитель аспартам – самый вредный и самый распространенный одновременно. При температуре 30 градусов Цельсия распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками). Вызывает головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, головные боли, учащённое сердцебиение, аллергию, бессонницу, депрессию и повышает аппетит.
  • Сахарозаменитель сахарин – канцероген, может спровоцировать образование опухолей.
  • Сахарозаменитель сукламат – вызывает аллергию (дерматит).
  • Сахарозаменители ксилит и сорбит – обладают желчегонным и слабительным действием (ксилит в большей степени, чем сорбит). Ксилит может вызвать рак мочевого пузыря. Достоинство – в отличие от сахара, не ухудшает состояние зубов (из-за чего часто используется в зубных пастах и жевательных резинках).
  • Сахарозаменитель фруктоза – вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

Дополнительный вред синтетических сахарозаменителей – они не усваиваются организмом и не могут быть выведены обычным путем!

Эффективность сахарозаменителей для снижения веса

Синтетические сахарозаменители и подсластители не только не помогают похудеть, но часто приводят к обратному эффекту. Почему это происходит? Дело в том, что при поступлении в организм сахара, начинает вырабатываться инсулин и уровень сахара в крови падает. То же самое происходит, когда мы употребляем в пищу низкокалорийные заменители сахара. Организм готовится получить и переработать углеводы, но не получает их. В следующий раз, при поступлении углеводов, организм вырабатывает повышенное количество инсулина и создает запасы жира.

Натуральные сахарозаменители никак не помогают похудеть из-за своей калорийности. За исключением стевии, которая не содержит калорий и не влияет на уровень глюкозы в крови.

Таким образом, употребление синтетических и натуральных сахарозаменителей и содержащих их продуктов (рекламируемых в качестве диетических) способно привести к увеличению веса и нанести серьезный вред здоровью.

Чем еще можно заменить сахар?

Кроме вышеперечисленных сахарозаменителей, можно использовать мед, который является не только безопасным, но и полезным продуктом. Для придания сладкого вкуса, меда нужно меньше, чем сахара. В меде содержится много полезных минеральных веществ и витаминов. Мед укрепляет иммунитет и повышает выносливость.

Еще можно использовать кленовый сироп. Кленовый сироп содержит 5% сахарозы и немного моносахаридов. Из кленового сиропа можно получить твердый кленовый сахар.

Автор: Инна Д. Практикум Здорового Образа Жизни
health4ever.org

16:05
1964
Комментарий удален
17:04
Читала, что сахарозаменители нарушают метаболические процессы, которые ведут к ожирению и диабету.
Загрузка...