Какой будет новая система пенсионных накоплений

Какой будет новая система пенсионных накоплений

Минфин и Центробанк пришли к единому знаменателю по вопросу ключевых параметров новой системы накопительной пенсии - гарантированного пенсионного плана (ГПП).

В скором времени законопроект будут обсуждать на правительственном уровне. В Минфине уточнили, что особенностью ГПП является добровольный порядок присоединения к системе. Это также и возможность граждан копить на пенсию в НПФ (Негосударственный пенсионный фонд) из своей зарплаты и получать налоговый вычет по НДФЛ на взносы до 6%.

В ГПП будут и льготы, которые позволят стимулировать работодателей после софинансирования взносов граждан. Также деньги, перечисленные в ГПП, можно будет досрочно забрать в случае тяжелого заболевания. Одним из нововведений будет системы «пенсионный администратор», которая будет администрировать взносов граждан в пенсионные фонды.

Работодатель должен будет озвучивать работникам лишь процент зарплаты, который будет перечисляться в фонд. В этом случае работодатель будет наделен только функцией разделения средств работника на ту часть, которая идет в пенсионный фонд, в бюджет и на выплату заработной платы. Однако знать, в какой пенсионный фонд работник направляет средства гражданина, компания не будет. Эту информацию можно будет также сообщать "пенсионному администратору".

Помимо прочего, граждане смогут самостоятельно решать, в скольких фондах они хотят производить накопление, сообщил собеседник агентства. Выбрать пенсионный фонд гражданин сможет через личный кабинет или через МФЦ. Он также сможет написать пенсионное заявление через "пенсионного администратора".

Юлия Хашимова

12:35
555
Загрузка...