​Перспективы пенсии – 2020: могут ли ее отменить?

​Перспективы пенсии – 2020: могут ли ее отменить?

Планируется, что вскоре Правительство рассмотрит законопроект о новой накопительной пенсионной системе. В обществе пошли слухи о том, что пенсию, в итоге, вообще отменят.

Общественный резонанс вызвали слова спикера Госдумы Вячеслава Володина, который заявил, что в государственной пенсионной системе имеется «дыра», которую наполняют за счет бюджета, и поставил под сомнение само существование пенсионных выплат в будущем.

«Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным», — сказал председатель парламента, добавив, что из-за демографической ситуации дальше будет только хуже.

Политолог Максим Жаров считает, что на данный момент у правительства нет никаких планов по отмене пенсий. По словам Жарова, Володин пытался в стиле экономистов объяснить людям смысл происходящего с повышением пенсионного возраста. Однако неожиданно это привело к большому скандалу.

Член политкомитета партии «Яблоко», кандидат политических наук Сергей Митрохин осуждает слова Володина, потому что это не просто экспертное мнение, а лицо такого ранга, которое не может озвучивать свою точку зрения.

«Если оно высказывается публично, это позиция государства, и по-другому это нельзя трактовать», - парировал Митрохин.

Если это мнение было высказано вслух при большой аудитории, как это было в Саратове, значит граждане нашей страны имеют полное право сделать вывод из этого высказывания, что государство намерено прекратить выплату пенсий. И сделать соответствующие выводы из этого.

По словам руководителя Центра политических и социальных исследований РК, кандидата исторических наук Анатолия Цыганкова, отмена пенсий невозможна. Пойти на это — означает создать предреволюционную ситуацию. Только безумный политик может предложить такой шаг. Это был бы такой конфликт в обществе, который чреват чуть ли не гражданской войной.

Павел Кудюкин, член совета Конфедерации труда России, экс-замминистра труда РФ тоже выразил свою точку зрения. Он сказал, чтобы существенно изменить формат пенсионной системы, максимально сократить солидарную, распределительную модель и по возможности развивать накопительную систему, причем на основе добровольного накопления.

Политтехнолог Михаил Шимановский думает, что адресатом высказывания Володина был сам Володин.
«Представители власти в принципе не знают, как объяснять происхождение проблем, которые надвигаются. Поэтому произошла ситуация, когда, как сказал кто-то из юмористов, „на внезапно поставленный вопрос он начал говорить правду“.

У них сейчас похожее состояние. В реальности человек такого статуса не может так разговаривать с аудиторией, создавая проблемы самому себе. Идите на спортплощадку — будете долго жить. И это сказано людям, которые понимают, что им придется еще лишние годы работать до пенсии», - отметил Шимановский.

Ситуация остается напряженной, хотя здравый смысл подсказывает, что абсолютная отмена пенсий невозможна. Будем надеяться на лучшее.

Юлия Хашимова

10:55
703
Загрузка...