Стоит ли волноваться, если подводит память?
Многие читатели жалуются, что с годами им становится тяжелей удержать в голове информацию, забываются обыденные вещи. О том, можно ли тренировать мозг, не только разгадывая кроссворды, и всегда ли забывчивость – повод для беспокойства, говорим с медицинским психологом Областного центра реабилитации инвалидов А.А. Церенёй.
– Анна Анатольевна, что означает выражение «память подводит»?
– В бытовом смысле слово «память» включает в себя совокупность взаимосвязанных познавательных процессов, выделяемых наукой: внимание, память, мышление и другие. Поэтому под выражением «память подводит» могут скрываться не только проблемы с памятью как процессом запоминания, удерживания и воспроизведения информации.
Если не получается сконцентрировать внимание – запомнить что-то просто невозможно. Благодаря вниманию мы можем выделять нужную информацию, подсвечивать ее, как фонариком в темноте. А если силами мышления информация не была обработана, проанализирована и систематизирована, то она останется невостребованной, превращая мозг в барахолку.
– Кого и почему подводит память?
– Память портится у всех. Первая причина – возраст. По статистике некоторые начинают наблюдать неприятные перемены уже в 50-летнем возрасте. К 65 годам память ухудшается почти у половины людей.
Несмотря на то что за познавательные процессы отвечает головной мозг, их качество зависит и от общего состояния человека. Память может снизиться из-за различных заболеваний, физических травм, хирургических вмешательств. Более того, наверняка каждый замечал за собой: не выспались, что-то болит, устали – голова работает хуже, на другой день отдохнули, хорошо чувствуете себя – никаких проблем с памятью. Это совершенно нормально.
– Наверное, есть и психологические причины?
– Разумеется, качество памяти зависит и от эмоционального состояния человека, его настроения. Особенно опасен долгий стресс.
Например, выход на пенсию для многих – серьезное потрясение, поэтому очень важно принять себя в новом качестве, адаптироваться к нему. Тогда постепенно познавательные процессы придут в норму. Часто замечают ухудшение памяти люди, пережившие потерю близкого человека. На что я говорю: «Вам сейчас все можно, простите себя».
Я всегда говорю людям, которые обращаются с жалобами на память, что нужно относиться к себе с пониманием и уважением, учитывая возраст, свое здоровье, настроение, и принимать себя таким, какой есть. Не стесняйтесь признаться, что вы – человек, а не робот, если вы сейчас что-то забыли, у вас на это есть причина: что-то болит, погода влияет, что-то взволновало.
Ухудшение памяти – сложное явление, и излишняя самокритика, сравнение себя с другими не имеют смысла. Это даже вредно. Лучше подстрахуйте себя, написав записку с напоминанием и оставив ее на видном месте, чтобы в нужный момент сделать то, что можете забыть: выключить свет, закрыть дверь, взять ключи. Определите для каждой вещи в доме свое место, чтобы ничего не терять. Если изменить отношение к себе, принять то, что с возрастом мы меняемся, жизнь будет насыщеннее и полноценнее.
Я не знаю ни одной хозяйки, которая не сожгла бы на плите кастрюлю, потому что про нее забыла. Иногда забывать имена, не суметь вовремя сосредоточиться – нормально. Даже если забывание становится регулярным, начинает доставлять неудобства и у вас создается ощущение, что вы запинаетесь на одном и том же месте, это не повод для того, чтобы злиться на себя. Лучше посетить врача.
– Все знают, что память нужно тренировать. Многие читатели делают это, разгадывая сканворды. Какие еще есть способы?
– Нужно вести здоровый образ жизни: гулять на свежем воздухе, правильно питаться и двигаться. Например, делая каждое утро зарядку, вы не только поддержите свое здоровье в целом, но и улучшите кровоснабжение головного мозга. Гуляя, можно повторять про себя стихи, петь. Кстати, пение, в том числе – хоровое, тоже помогает поддержанию памяти.
Полезны скандинавская ходьба, легкий бег, плавание, езда на велосипеде и вообще активные действия, а если хочется посидеть на диване, то лучше с книгой, а не перед телевизором. Еще во время спокойного отдыха вы можете сделать самомассаж всего тела – от ступней к голове. Отдых тоже полезен для мозга – позаботьтесь о здоровом, глубоком, непрерывном сне.
Ученые доказали, что полезно для мозга, для психического здоровья развивать мелкую моторику пальцев рук. Придумана специальная пальчиковая гимнастика, которую применяют для помощи людям, пережившим инсульт, травмы головного мозга. Выполняя упражнения, важно не просто двигать пальцами, а сосредоточенно управлять этими действиями. Для тех, кто не рукодельничает, не играет на музыкальных инструментах, мало пишет и не рисует, это просто спасение. Еще для развития мозга, как следствие – и памяти, имеет смысл выполнять бытовые действия неведущей рукой тоже: застегнуть пуговицы, почистить зубы левой рукой, если вы – правша.
Некоторые упражнения пальчиковой гимнастики
- По очереди надавливайте подушечкой большого пальца левой руки на подушечки пальцев этой же руки. Повторите упражнение пальцами правой руки, а затем обеими руками вместе. Цель – добиться максимальной скорости, сохраняя синхронность движений.
- Одной рукой покажите жест – большой палец вверх, а второй – кукиш. Затем наоборот. Меняйте жесты на руках как можно быстрее и точнее.
Тренировать память можно разными способами. Например, положите на стол 10 мелких предметов и, считая до 10, рассматривайте их. Затем отвернитесь и постарайтесь подробно описать все предметы. Подобное упражнение можно выполнить и в транспорте. Посмотрите на людей, которые находятся рядом с вами, считая до 10, и, отведя взгляд, постарайтесь воспроизвести в памяти увиденное. Не забудьте себя проверить. Со временем вы сможете вспомнить детали даже через несколько дней, а еще это упражнение поможет в дальнейшем запоминать лица новых знакомых.
Не можете запомнить имя? Припомните среди известных людей кого-то с таким же именем, присвойте новому знакомому ассоциацию с знаменитостью. Так при второй встрече, скажем, с Николаем Васильевичем вы без труда вспомните его имя, если он ассоциируется у вас с Гоголем.
Конечно, помогут скандворды, кроссворды, судоку, ребусы и головоломки, счет в уме, чтение вслух. Подарком для поддержания и развития внимания, памяти и мышления станут ежедневные записи в дневнике. А настоящему возрождению вашего мозга послужат занятия с внуками: читайте, считайте, пишите с ними, узнавайте новое, вспоминайте забытое, и никакие другие упражнения уже не нужны!
Вопросы читателям
- Насколько хороша ваша память?
- Каким из способов тренируете или готовы начать тренировать свой мозг?
Если у вас есть вопрос к психологу, сообщите его нам.
Мария Волкова