Хочешь хорошо жить – докажи, что достоин этого!
На этот раз в центре внимания читателей оказались проблемы пенсионных выплат, разного рода компенсаций, проблемы в сфере здравоохранения и исчезновение спортивной культуры.
О самых незащищенных слоях населения
Бурю споров вызвала статья В. Синельникова «Каждый из нас достоин лучшего» о его разговоре с пожилыми женщинами. Валентина Петровна из Талицы возмутилась по поводу позиции автора и вступилась за пенсионерок.
«Заплатишь за «коммуналку» - остается 200 рублей. Людей, которые всю жизнь строили страну, сегодня просто обворовали, - горячо рассказывала женщина. – Кто этого не понимает – подлец или не очень умен».
Увы, за доброе отношение, за нормальную человеческую жизнь старики вынуждены бороться.
Жительница Талицкого района Раиса Ефимовна придерживается иной точки зрения:
«А раньше она училась, не работала? Почему о будущем не беспокоилась?»
Пенсионерка убеждена: если кому-то не насчитали хорошую пенсию, что-то недоплатили, – он, скорее всего, виноват сам.
Конечно, размеры нынешних пенсий достойными не назовешь. Это обидно. И все же доля правды в позиции Раисы Ефимовны есть: часто пожилые люди перекладывают ответственность за свое благополучие на других, забывая о том, что у них есть дети и внуки, которые вполне могут похлопотать за своих престарелых родных.
Татьяна Павловна из Белоярского района и Татьяна Ивановна из Камышловского района регулярно обращают внимание на ошибки специалистов ПФР, требуя справедливого начисления пенсии, различных доплат к ней: за детей, за сельский стаж и так далее. Обеим женщинам я предложила написать в редакцию «Пенсионера», ведь нередко вмешательство редакции действует на сотрудников различных инстанций как таблетка для повышения внимательности и чуткости.
Галина Федоровна из Красноуфимска отметила, что, по ее мнению, принимаемые законы зачастую несправедливы: некоторые прибавки к пенсии нельзя получать вместе, так как льготы не суммируются.
«Если зарплата была хорошая и стажа много, доплата за детей не положена», - сетует женщина.
Точнее, получать за детей можно, но итоговая сумма может уменьшиться. Чтобы разобраться в этой системе, лучше предварительно пойти в отделение Пенсионного фонда и уточнить, вырастет пенсия или окажется меньше.
Неожиданным стал звонок Константина Ивановича из Владимирской области, узнавшем телефон дежурного но «Пенсионеру» на нашем портале: газетапеенсионер.рф. Мужчина интересуется, получают ли в Свердловской области сельскую надбавку работники опытных станции, действующих на селе. По той информации, что мне удалось найти, - нет, не получили. Возможно, у читателей есть другие сведения?
По справедливости, но не по закону
Больше всего затронула читателей вновь поднятая на страницах газеты тема «детей войны». В Свердловской области эта категория законодательно не обозначена. Неудивительно, что когда екатеринбуржец Георгий Николаевич, 1939-го года рождения, спросил меня, может ли он считать себя «ребенком войны», я не смогла ему ответить. По справедливости – конечно, но пока не принят закон, можно только развести руками.
«Никто не забыт, ничто не забыто, кроме нас и наших отцов», - сокрушается Нина Васильевна из Екатеринбурга.
Возмущена положением вещей активистка из Тавды Александра:
«Мы уже готовы ехать к Путину, как раньше крестьяне ездили к Ленину».
Нина Георгиевна из Михайловска обижена тем, что к пожилым людям стали относится с меньшим уважением:
«Россель ко Дню пожилого человека делал выплату, а Куйвашев – нет».
Многие вспомнили, как несколько лет назад КПРФ в рамках предвыборной кампании выдавала значки «Дети войны», за которыми никакого принятого регионального закона не последовало. Александр Иванович из Нижнего Тагила попросил контакты приемной губернатора и правительства Свердловской области, чтобы напрямую говорить об этой проблеме. Делюсь найденной информацией с читателями. Адрес: 620031, г. Екатеринбург, пл. Октябрьская, 1: телефоны по вопросам получения корреспонденции: (343) 354-00-95, 362-18-51; телефон по вопросам рассмотрения обращений граждан (343) 385-77-77.
Медицина, питание и спорт – одно горе
О разрухе в сфере в здравоохранении говорят давно. Отсутствие «узких» специалистов, очереди к терапевту, бесполезность «скорой помощи» –на это постоянно жалуются пожилые уральцы.
«Что толку от вежливой регистратуры, - рассказывает Любовь из Новоуральска, - если приходится идти в платную клинику, потому что умрешь, пока дождешься бесплатный талон».
Единственные, по мнению женщины, врачи, которые всегда помогут, несмотря на очереди, - травматологи.
Альфред Габдулович из Асбеста жалуется на «скорую помощь», которая «даже в амбулаторной карте запись не сделает». Также читатель заметил, насколько плохо организовано питание в стационарах больниц:
«Пищу оставляют без присмотра, любой может бросить что-то в кастрюлю».
Честно говоря, не думаю, что у кого-то из больных возникают такие мысли…
Алевтина Федоровна из Верхней Салды отметила: пока не будут подняты колхозы, восстановлены теплицы, здорового населения не появится.
Иван Митрофанович из Березовского отметил тесную связь здоровья с культурой спорта. Он ратует за возрождение традиций семейного спорта, массового и регулярного.
«Хорошо бы семья или отдельные люди брали обязательство, например, пройти за зиму 300, 500 км на лыжах, отмечались бы регулярно на лыжных базах. И победителям бы давали приз», - делится читатель своей идеей воспитания спортивной культуры.
Галина Генриховна из Нижнесергинского района посетовала на разрушение в поселке спортивного комплекса, где в прежние времена работали различные секции и даже свой бассейн. Но уже давно жители довольствуются дворовыми площадками и кортами. Восстановление спортивных сооружений не менее важно, чем строительство больниц, поликлиник, ФАПов и наведение порядка в них.
Вопросы «Пенсионеру» и от «Пенсионера»
Немало в мое дежурство прозвучало вопросов, пожеланий просьб именно в адрес «Пенсионера». Несколько читателей попросили написать, каков процент индексации неработающим пенсионерам в 2020 году. Сообщаем: 6,6 процента.
Маргарита Валентиновна из Бакаловского района поздравила журналистов с приближающимся юбилеем газеты и попросила напечатать поздравление в адрес первичной ветеранской организации: «Поздравляю нашу ветеранскую организацию с Днем матери! Благодарим за заботу о людях и желаем успехов, здоровья, счастья и удачи!»
Также благодарили и поздравляли «Пенсионер» с юбилеем читатели из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Михайловска, Нижнесергинского, Талицкого, Алапевского и других районов.
Очень удивил звонок из Полевского. Сагадат Нигаматович поделился обидой на сотрудников газеты, которые не поздравляют его и его супругу с днем рождения, да и вообще Полевской игнорируют. Заглянув в подшивку, я позволила себе не согласиться с читателем: полевчан в поздравлениях не обделяют. А вот имени Сагадата Нигаматовича в списках постоянных подписчиков я действительно не нашла. Оказалось, он никогда не отправлял в редакцию купон со своими данными. Делать это нужно минимум раз в году, чтобы получить поздравление, а лучше - дважды, чтобы в каждом полугодии участвовать в розыгрыше призов.
В то же время читатель Кузнецов из Екатеринбурга попросил редакцию «не увлекаться поздравлениями», а публиковать что-то дельное.
«Хотят поздравить – пусть шлют открытки, - сказал он, - газета - для информации, которая приносит пользу».
Интересно, что думают об этом другие читатели? Нужны ли пожилым людям рубрики «С днем рождения» и «От всей души»?
Статистика
Дежурному позвонили 39 человек
Звонки были из Екатеринбурга, Полевского, Лесного, Красноуфимска, Асбеста, Березовского, Новоуральска, Михайловска, Тавды, Нижнего Тагила, Верхней Салды, Байкаловского, Алапаевского, Талицкого, Белоярского, Нижнесергинского, Камышловского районов и Владимирской области.
Не забудьте узнать, о чем говорили пожилые люди неделей раньше!
Мария Волкова